25 объектов крупнейшей в мире Владивостокской крепости выставлены на аукционы

Сразу 25 объектов Владивостокской крепости предлагает в аренду администрация города Владивостока: аукционы назначены на 16 и 17 ноября 2016 года. Заявки принимаются до 7 и 8 ноября соответственно.

Поскольку объекты являются памятниками истории и культуры, их целевое назначение имеет свои особенности: организация культурных мероприятий, туристско-экскурсионная деятельность, музей, офис, оказание социально-бытовых услуг, деятельность в области спорта, услуги общественного питания, склад (за исключением взрывчатых и огнеопасных материалов, предметов и веществ, загрязняющих интерьер объекта, фасад, территорию). 

Среди объектов – такие уникальные исторические сооружения, как форт Суворова на склоне горы Суворова, форты № 3, № 5 и № 6 в районе Седанки, небольшое колоритное сооружение — убежище противоштурмовых пушек — прямо в жилом микрорайоне, в районе ул. Сабанеева, 20а, здесь же – кофр с потерной и капонир-мост.

Для организации музея, проведения экскурсий, других видов разрешенной деятельности предпринимателей может заинтересовать береговая батарея № XVII (Великокняжеская) на острове Русском, в районе мыса Вятлина. Один из самых интересных объектов — форт Поспелова на острове Русском, который давно используется для проведения ярких культурных мероприятий, исторических реконструкций, фестивалей.

Силами предпринимателей могут обрести новую жизнь Ларионовская батарея на острове Елены, форт № 11 на мысе Тобизина, форт № 12 в районе мыса Ахлестышева на Русском, Назимовская батарея. Также предлагаются интересные сооружения в районе ул. Днепровской, комплекс фортификационных сооружений форта Линевича в районе бухты Тихая, Петропавловская пушечная береговая батарея на вершине сопки с видом на остров Русский в районе полуострова Назимова (ул. Бархатная) и другие.

Удачным расположением для создания туристического объекта – прямо в центре Владивостока — отличается Тигровая батарея на сопке Тигровой с пушкой полуденного сигнала (в объект входят также пороховые погреба, командный пункт).

Практически все эти объекты предлагаются уже во второй раз, причем благодаря принятию изменений в муниципальный правовой акт, условия аукциона, существенно изменились – в частности, начальная цена стала намного более реальной и приемлемой для предпринимателей.

Как объяснили в управлении муниципальной собственности, сейчас на аукционе предлагается и торгуется ежемесячная арендная ставка. Так, на небольшой объект на ул. Сабанеева (убежище противоштурмовых пушек) начальная цена аренды — 7 236 рублей в месяц, на здание «капонир-мост» – 1975 руб. в месяц, на форт Суворова – 47,7 тыс. рублей в месяц. Срок аренды – 5 лет. 

Таким образом, не исключено, что уже в скором времени у сооружений уникальной Владивостокской крепости появятся арендаторы, которые создадут интересные музейные и туристические объекты.

Также на торги выставлена аренда двух небольших нежилых помещений (7 и 9 кв. м) в поселке Трудовое, на ул. Чичерина, 10.

В управлении муниципальной собственности подчеркнули: если торги пройдут успешно, объекты получат заботливых и расчетливых арендаторов, которые смогут включить их в активный экономический оборот.

Вся информация о торгах размещена на сайтах: vlc.ru и torgi.gov.ru. . МКУ «Агентство по приватизации муниципальных земель и недвижимости»: Владивосток, Партизанский пр., д.3, каб.№6. Контактные телефоны: 8 (423) 245-40-85, 244-60-16. Электронная почта: mu_apmzn@mail.ru, сообщается на сайте администрации краевого центра.

Напоминаем, крупнейшая в мире Владивостокская крепость представляет собой обширный комплекс фортов и других фортификационных сооружений, возведенных в основном в 1870-е годы. В 1995 году президентским указом крепость была провозглашена памятником архитектуры федерального значения. Уникальность крепости заключается в ее разбросанности. Некоторые ее сооружения до сих пор используются военными, другие являются туристическими достопримечательностями. 

К сожалению, власти не могут, а может, не хотят найти средства, чтобы создать для посетителей цельный комплекс Владивостокской крепости, которая наверняка привлекла бы при соответствующей раскрутке внимание туристов из многих стран планеты. 

Раздача же объектов крепости в аренду ни к чему хорошему не приведет, скорее всего они постепенно придут в упадок и будут затем совсем утрачены.

13:07, 25.10.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → 25 объектов крупнейшей в мире Владивостокской крепости выставлены на аукционы

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100