Кусочек Курильских островов хочет получить не так уж много сахалинцев

Кунашир — лидер среди Курильских островов по количеству заявок на дальневосточный гектар. По данным на 24 октября, здесь подано 64 заявки. Пять договоров уже заключено, остальные обращения находятся на стадии рассмотрения.

Как рассказали корреспонденту ИА Sakh.com в комитете по управлению муниципальной собственностью администрации Южно-Курильского района, большинство желающих получить бесплатный гектар хотят заниматься сельскохозяйственной деятельностью. Такие намерения высказывают примерно 50% подавших заявки. На втором месте — индивидуальное жилищное строительство. Строиться на одном гектаре планируют около 30% южнокурильчан.

— Кроме личного подсобного хозяйства и ИЖС есть чуть-чуть туризма, — говорят в КУМС. Подробностей о том, какие туристические проекты намерены воплощать в жизнь жители Южно-Курильска, пока нет.

Процесс выдачи дальневосточного гектара на Кунашире, как и в других районах области, сопровождается неувязками. По словам сотрудника КУМС, случаи, когда в границах выбранного гражданином участка располагается нечто, препятствующее развитию территории, не единичны. В таких ситуациях заявку отклоняют, и человек пишет другую — с корректированными или совершенно новыми координатами.

На Парамушире желающих получить гектар намного меньше. Пока подано всего три заявки, две из них пришлось отклонить.

— На одном участке, который выбрал гражданин, стоит гараж, находящийся в муниципальной собственности, но человек хочет именно этот участок, на другой не соглашается. Второй отказ связан с тем, что земельный участок находится в аренде. Таким образом, на стадии рассмотрения сегодня только одна заявка, — сообщают в КУМС администрации Северо-Курильска.

О том, как они будут использовать землю, северокурильчане пока не говорят. По закону, у человека есть год на то, чтобы определиться с этими целями.

Информацией о том, сколько желающих подали заявки на Итурупе, в администрации Курильска делиться не захотели. Однако, как стало известно корреспонденту ИА Sakh.com, заявок здесь нет вовсе.

По информации полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, с 1 октября от дальневосточников поступило более 10 тысяч заявок. В среднем поступает 500 заявок в день. На первом месте по их количеству — Саха (Якутия), на втором — Приморье, на третьем — Сахалин.

С 1 февраля закон об одном гектаре начнет применяться повсеместно. До этого времени в него планируется внести некоторые непринципиальные корректировки.

Между тем, по сведениям министерства имущества и земельных отношений Сахалинской области, по состоянию на 24 октября в уполномоченные органы на предоставление дальневосточного гектара на Курильских островах подано 45 заявок, соответствующих требованиям закона. Комитетом по управлению муниципальной собственностью муниципального образования «Южно-Курильский городской округ» утверждено выделение 4 участков, согласовано выделение еще 29 участков. Заявки на предоставление остальных 12 участков находятся на рассмотрении.

09:37, 26.10.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Кусочек Курильских островов хочет получить не так уж много сахалинцев

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100