Сегодня Дальзаводу — осколку некогда могучего предприятия — исполняется 129 лет

Сегодня исполняется 129 лет старейшему предприятию судоремонтной промышленности Дальнего Востока — Дальзаводу. Трудно поверить, но здесь во времена СССР работало более 20 тысяч специалистов. Коллектив Дальзавода за высокие трудовые достижения неоднократно награждался государственными орденами.

Дальзавод создавался как главная ремонтная база российского Флота на Тихом океане. Со дня основания – 14 (26 по новому стилю) октября 1887 года до перевода в 1918 году под управление железнодорожного ведомства Дальзавод имел статус «нового» Адмиралтейства в составе Владивостокского военного порта.

До 1917 года Военный порт непрерывно строился и расширялся, осуществляя ремонт кораблей Тихоокеанской эскадры и судов Добровольного флота, а также производил сборку, достройку, испытания и сдачу миноносок, эсминцев и подводных лодок, доставляемых с судостроительных верфей центральной России по железной дороге в разобранном виде.

Владивостокское Адмиралтейство стало крупным, всесторонне оснащенным судоремонтным предприятием, построенным и оборудованным по последнему слову науки и техники, способным осуществлять капитальный ремонт любых отечественных кораблей того времени с текущим ремонтом вооружения.

В конце 1918 года Военный порт перешел под управление железнодорожного ведомства под названием «Дальневосточный механический и судостроительный завод “Дальзавод”». Отсюда в дальнейшем пошло сокращенное название предприятия — Дальзавод.

По окончании гражданской войны и иностранной интервенции на Дальнем Востоке Дальзавод, производственные мощности которого составляли более половины всех мощностей промышленности Дальнего Востока и Восточной Сибири, сыграл ключевую роль в восстановлении экономики региона.

В годы первых пятилеток Дальзавод принимал активное участие в создании и становлении Тихоокеанского флота СССР.

С началом Великой Отечественной войны Дальзавод в кратчайшие сроки перевел производство на работу в условиях военного времени, продолжал сборку и ремонт подводных лодок, обеспечивал техническую и боевую готовность кораблей Тихоокеанского флота. 

После разрушения СССР распался и Дальзавод, здесь исчезли уникальные технологии, станки и оборудование были отправлены на металлолом, опустели цеха, тысячи высокопрофессиональных специалистов остались без работы. Дальзавод строил жилье для своих работников, имел собственные поликлиники и больницу, детские лагеря, спортивные команды... Ныне все эти достижения канули в лету. Горькую судьбу Дальзавода повторили сотни и сотни предприятий Приморья.

Сегодня Дальзавод — осколок некогда могучего предприятия, здесь работает всего около двух тысяч человек, которые выполняют заказы по переоборудованию и модернизации кораблей ТОФ и судов гражданского флота, изготовлению металлоконструкций и технологических ёмкостей для нефтегазовых и инфраструктурных проектов

09:16, 26.10.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Сегодня Дальзаводу — осколку некогда могучего предприятия — исполняется 129 лет

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100