Российские академики требуют лишить учёной степени министра культуры РФ В.Мединского

Российские академики выступили с заявлением в поддержку требования лишить ученой степени министра культуры РФ Владимира Мединского, сообщает газета «Коммерсант».

Густав Маннергейм встречает Гитлера

Академики выразили беспокойство решением Высшей аттестационной комиссии (ВАК) отозвать дело о лишении степени из диссертационного совета Уральского федерального университета.

Обращение было передано изданию членами «Клуба 1 июля». Это неформальное объединение академиков и членкоров, несогласных с реформой РАН. Туда входят ведущие российские ученые, включая нескольких членов президиума РАН.

«Гуманитариев, а тем более историков, в клубе меньшинство, но история с диссертацией Владимира Мединского задевает многих,— пояснил один из авторов письма, член-корреспондент РАН историк Аскольд Иванчик.— Речь здесь идет о проблеме, далеко выходящей за пределы любой конкретной дисциплины: о важнейшем для любого ученого вопросе — о защите науки и научного мировоззрения от псевдонауки».

Суть претензий

Ученых возмущает, что «критерием истинности и достоверности исторического труда» Владимир Мединский «объявляет соответствие „интересам России“, право на определение которых он себе присваивает».
«Целью науки является поиск истины, и попытки заменить ее мифами, из каких бы соображений это ни делалось, подрывают основы научного взгляда на мир»,— говорится в обращении. «Недопустимой является замена нормальной научной полемики площадной бранью в адрес оппонентов»,— говорят ученые.

Заявление о лишении Мединского докторской степени было подано в апреле историками Вячеславом Козляковым и Константином Ерусалимским вместе с экспертом «Диссернета» Иваном Бабицким. По их мнению, диссертация министра «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков» ненаучна и «местами абсурдна».

Так как диссовет, где защищался министр, уже расформирован, ВАК направила дело на рассмотрение в Уральский федеральный университет (УрФУ). Заседание было назначено на 4 октября, но главный ученый секретарь ВАК Николай Аристер информировал совет о необходимости отмены заседания, так как господин Мединский не может на нем присутствовать из-за рабочей поездки. Позже ВАК и вовсе отозвала дело из УрФУ, заявив об истечении срока рассмотрения. Новый диссовет до сих пор не определен.

«Мы считаем, что решение вопроса о диссертации должно полностью относиться к компетенции ученых, и никакое административное давление здесь недопустимо,— говорится в обращении.— Беспрецедентное вмешательство руководства ВАК в профессиональную экспертизу диссертации дискредитирует всю систему научной аттестации в России».

В конце письма академики требуют отправить в отставку руководителей ВАК и переподчинить эту структуру от Минобрнауки к Российской академии наук. Под письмом стоят 24 подписи.

Комментарий Минкульта

"Если убрать обвинения в адрес министра в презрении, присвоении, а также уничижительные эпитеты, абсолютно понятна главная претензия заявителей — «особое внимание привлекает главный методический принцип, лежащий в основе этой работы: критерием истинности и достоверности исторического труда автор объявляет соответствие „интересам России“, право на определение которых он себе присваивает»,— сказала газете пресс-секретарь министра культуры Ирина Казначеева.— Эта же претензия является основной для авторов заявления о лишении министра степени. Поэтому многими учеными весь этот проект был воспринят как политический заказ".

«Среди членов „Клуба 1 июля“, подписавших письмо, в основном физики и математики. Они никогда не скрывали негативного отношения ко всему, что делает власть,— добавила представитель Минкульта.— Поэтому в данной ситуации неудивительно, что физики поддержали лириков».

Как доктор исторических наук мог открывать доску Маннергейму?

В апреле участник сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий подал в Министерство образования и науки РФ заявление с просьбой лишить Мединского ученой степени в связи с тем, что его диссертация «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV — XVII веков» не имеет научной ценности. 

Как сообщил Бабицкий на свой странице в социальной сети фейсбук, «основная претензия носит содержательный характер: работа попросту ненаучна, а местами и прямо абсурдна».

Министр культуры в 1992 году окончил с отличием факультет международной журналистики МГИМО. Он — доктор исторических наук, профессор. Имеет награды и звания — в частности, благодарность президента РФ, орден Почета и орден преподобного Сергия Радонежского II степени.

Все эти официальные данные никак не укладываются с тем фактом, когда Мединский вместе с бывшим тогда руководителем администрации президента РФ Ивановым открывал недавно в Санкт-Петербурге памятную доску Маннергейму, под руководством которого была организована блокада Ленинграда и который из рук Гитлера получал награду третьего рейха. Вот такой Мединский доктор ИСТОРИЧЕСКИХ наук... Вот такие специалисты состоят в правительстве России... 

На снимке: слева Маннергейм.

17:34, 28.10.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Российские академики требуют лишить учёной степени министра культуры РФ В.Мединского

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100