Экс-заместитель мэра Якутска Егор Попов заключён под стражу

Вчера в якутском городском суде было рассмотрено ходатайство следователя городского отдела СК РФ по РС(Я) о заключении бывшего заместителя мэра столицы республика Егора Попова под стражу в связи с возбужденным в его отношении уголовным делом.

Заслушав мнения сторон, судья удовлетворил ходатайство следователя и отправил Попова в СИЗО до 26 декабря 2016 года. 

В настоящее время оперативные работы по уголовному делу продолжаются. Напомним, бывший чиновник обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. 

По данным следствия, в 2013 году заместитель мэра Якутска Егор Попов дал незаконное указание подчиненным сотрудникам об уменьшении площади застройки здания школы №35, предназначенной для детей-инвалидов. Незаконно освобожденный земельный участок был направлен для строительства частной компанией Смбата Саакяна многоквартирного жилого дома.
 
Здание школы, строительство которой предусмотрено республиканской государственной программой «Развитие образования Республики Саха (Якутия) на 2012—2019 годы», не построено до сих пор, что повлекло нарушение прав детей-инвалидов на получение образования.
 
Кроме того, по данным следствия, корректировка проектно-сметной документации здания школьного учреждения при отсутствии законных оснований повлекла расходование бюджетных средств на сумму около 1 миллиона рублей.

Как стало известно News.Ykt.Ru, против Егора Попова дали показания о получении взятки в 10 млн руб.

В редакцию обратился владелец земельных участков, расположенных вблизи скандальной самовольной стройки Смбата Саакяна и свайного поля школы №35, и рассказал шокирующую своим цинизмом историю коррупционных сделок, предшествовавших задержанию бывшего заммэра Якутска Егора Попова. 

Александр Брянский, предприниматель:

— Мы с матерью владели тремя земельными участками на улице Лермонтова, как раз там, где находятся заброшенная стройка школы и объект Саакяна. На одном из участков расположен частный дом, в котором я родился и вырос. Соседские участки мы выкупили со временем.

В 2012 году на меня вышел тогда еще заместитель главы Якутска Егор Попов и предложил продать наши участки фирме Смбата Саакяна. С Поповым я познакомился в Ледовом дворце, когда он работал там инструктором. Друзьями не были, но здоровались.

Договорились с Саакяном о сумме в 30 млн рублей, я открыл счет в банке и ждал поступления средств, чтобы затем переоформить землю. Смбат позвонил и сказал, что отправил деньги и попросил пойти в регпалату и оформить участки на него. Когда я пришел в банк и проверил счет, то никаких поступлений не увидел. Не поступили деньги и в течение следующих нескольких дней, тогда я решил отказаться от сделки, так как почувствовал неладное. Спустя год на меня снова вышел Егор Попов и опять предложил продать землю Саакяну, я отказался, так как нашел других покупателей и уже оформлял договор. Тогда Попов пригрозил, что я не смогу продать землю никому другому, так как она зарезервирована под территорию будущей школы. После этого Попов начал всячески склонять меня продать участки Саакяну. Не видя альтернативы, я был вынужден согласиться, так как в противном случае мои участки просто бы «отжали» в виде изъятия под муниципальные нужды.

При мне Саакян и Попов обсуждали, как будут урезать землю, предусмотренную первоначальным проектом школы, и отдадут ее под строительство многоквартирного дома. Им нужно было обойти торги и напрямую передать территорию под застройку Саакяну, тогда Попову и пришла идея заключить соглашение между мэрией и фирмой застройщика. Суть следующая: Саакян выкупает у меня три участка, два из них отдает мэрии и один оставляет себе под парковку. Также он должен был расселить несколько квартир в домах, которые мешают его стройке. Расселение большей части квартир взял на себя департамент жилищных отношений. Мэрия, в свою очередь, согласует ему строительство под видом того, что он тоже вложился в выкуп и расселение. Но при этом изначальная территория школы значительно уменьшилась, так как сначала администрация хотела всю территорию использовать под школу.

В итоге, мы сошлись на том, что Саакян выкупит у меня участки, предоставив взамен коммерческую недвижимость на первом этаже строящегося дома по ул. Короленко. Тогда этот объект его фирма еще даже не начала строить, но я согласился. Егор Попов также поставил дополнительное условие о том, что Саакян через меня передаст ему денеженые средства в размере 10 млн рублей. Я поставил условие, чтобы эти деньги были переданы наличными и никак не фиксировались в договорах. Ударили по рукам, и на следующий день Саакян перевел деньги мне на карту. 

После это Попов сразу начал требовать деньги, я отдавать отказался. Попов был настойчив, угрожал, что негативно повлияет на исход сделки. В связи с этим я передал Попову 2 млн рублей, остальное я отдавать отказался — до тех пор, пока не получу недвижимость. Когда я поехал к Саакяну, чтобы оформить договор на обещанный им первый этаж, то выяснилось, что он улетел в Москву. Застал я его только спустя месяц, он отказался со мной расплачиваться. 

Так тянулось 10 месяцев, пока я не пригрозил обратиться в силовые органы. После этого Смбат сообщил, что коммерческую недвижимость передать мне не может, так как уже пообещал ее кому-то другому и стал предлагать мне квартиры в этом же доме. Несмотря на то, что это подразумевало уменьшение цены первоначальных договоренностей, мне пришлось согласиться, так как выбора уже не было. Когда составили договор, выяснилось, что застройщик буквально «взял меня в тиски», внеся в документ пункт, что я не имею права ни продавать, ни дарить, ни обменивать эти квартиры без согласия самого застройщика.

Я начал понимать, что меня просто хотят «кинуть». Тогда я решил аннулировать один из договоров о продаже участка, который мы оформили после смерти соседки. Подал документы в суд, но в итоге меня на это заседание так никто и не пригласил. Спустя некоторое время я узнал о том, что на меня самого подали в суд по поводу этого же участка. Истцом выступила мэрия Якутска. В итоге, этот участок у меня по суду забрали. Вдруг выяснилось, что при его оформлении были какие-то нарушения, которые согласовал Игорь Никифоров, подписавший документ о передаче земли. Земля перешла в собственность муниципалитета.

Здесь же передо мной начал «маячить» Егор Попов, требуя остальную часть денежных средств. Он сказал, что дела у меня хорошо не пойдут до тех пор, пока не отдам ему всю сумму. Мы встретились, я отдал ему еще 8 млн рублей.

После этого Попов уезжает на охоту и перестает со мной общаться. В то же время на меня в суд подал уже Саакян. Он потребовал расторгнуть договор о покупке второго участка, на который, по документам, были записаны все договоры долевого строительства. Здесь же выяснилось, что, когда он отправил мне на карточку 10 млн для Попова, то в назначении платежа указал, что вносит аванс в счет стоимости приобретаемого земельного участка. В городском суде мы у Саакяна выиграли, он подал апелляцию и проиграл. Далее он обратился уже в Верховный суд, президиум которого встал на его сторону и отменил ранее вынесенные решения городского суда. Сейчас получается, что я должен ему 10 млн — только после этого он вернет мне участок. Третий земельный участок, который нужен Смбату под парковку, он не оспаривал и оставил за собой.

Налицо крепкое лобби Саакяна. Мэрия сделала все, чтобы дать ему достроить жилой дом, за который он выручит большие деньги. Школа никого не интересует. Для вида все указывают на Тютюнникова, дескать, его склады мешают строительству. На самом деле это — «отмазка», чтобы не задевали Саакяна.

Поняв, что меня обвели вокруг пальца, я обратился в местное отделение ОНФ, МВД и прокуратуру.

Показания Александра Брянского прикреплены к уголовному делу в отношении Егора Попова. 26 октября в офисе у Смбата Саакяна были проведены обыски, 27 октября из агентства земельных отношений Якутска изъяли все документы, касающиеся строительства 35-ой школы. 

Антон Жондоров

08:52, 29.10.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Экс-заместитель мэра Якутска Егор Попов заключён под стражу

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100