Приморье: хроника одного заседания Думы Партизанска — переворот не состоялся

26 октября 2016 года прошло очередное заседание Думы Партизанского городского округа, в ходе которого был рассмотрен вопрос об избрании председателя Думы. И вновь выборы не состоялись. Но на этот раз в знак протеста зал заседания покинула фракция КПРФ.

герб г.Партизанска.jpg

При утверждении повестки заседания Думы было предложено рассмотреть 11 вопросов. В ходе обсуждения повестки ваш покорный слуга предложила снять вопрос о рассмотрении кандидатур в Избирательную комиссию Приморского края, так как этот вопрос не проходил обсуждение ни в одной депутатской комиссии . Члены фракции «Единая Россия» и ряд других депутатов не согласились с этим и большинством голосов оставили вопрос в повестке заседания Думы.

При рассмотрении вопроса «О внесении изменений в решение «Об утверждении структуры администрации Партизанского городского округа» разгорелась дискуссия о целесообразности введения в новую структуру администрации должности советника по юридическим вопросам. Инициатором этой дискуссии выступил депутат Сергей Агеев, который выразил возмущение тем, что эта должность вводится под конкретного человека, не справившегося с обязанностями руководителя юридического отдела администрации города. «Затем этот человек уйдет, а должность останется! » – посетовал депутат, вероятно имея в виду начальника юридического отдела администрации ПГО Алексея Кукарцева. 

В свою очередь, депутат Владимир Малышев предложил согласиться с администрацией Партизанска, но поставить деятельность советника под жесткий контроль, спрашивая на каждом заседании Думы результаты его деятельности. В результате, депутаты, кроме Сергея Агеева, своим голосованием поддержали предложения администрации. 
 
С учетом того, что администрация Партизанска с 1 января 2017 года должна перейти на новую структуру, то она внесла в Думу города проект решения «О системе оплаты труда муниципальных служащих в ПГО» (предполагается, что будут созданы два новых управления – экономики и ЖКХ, со своими собственными расчётными счетами). В ходе своего доклада начальник отдела экономики Надежда Мурашко доложила, что дополнительная потребность средств на увеличение окладов до конца 2016 года в новых управлениях составит 88,15 тыс. рублей. Депутаты отметили, что это только в этом году и то за счет экономии средств фонда заработной платы, а вот в следующем году новая структура администрации увеличит фонд заработной платы уже на сумму более 300 тыс. руб. Мурашко подчеркнула, что эти средства заложены в проекте бюджета на следующий год. 
 
Далее своим решением Дума поддержала проект решения администрации Партизанска об учреждении управления экономики и имущественных отношений, а так же управления жилищно-коммунального комплекса. 

При рассмотрении вопроса «Об итогах подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства ПГО к отопительному сезону 2016—2017 гг.» основным докладчиком был начальник отдела жизнеобеспечения администрации города Алексей Козырь. Он подробно доложил информацию о тех мерах, которые предприняли компании, отвечающие за подготовку городского округа к отопительному сезону. 

Депутат Владимир Густяков заострил внимание коллег на тех многоквартирных домах, которые остались без управления. Он попросил включить в проект решения Думы по этому вопросу рекомендацию администрации городского округа в отопительный период уделить особое внимание именно этим домам. Почему-то это здравое предложение в дальнейшем не нашло поддержки у депутатов. 
 
Депутат Валерий Коробка неожиданно задал вопрос не докладчику, а прокурору г. Партизанска Дмитрию Бойко, присутствующему на заседании Думы. Он спросил о мерах, которые предпринимает прокуратура по контролю за подготовкой к отопительному сезону. 
 
Дмитрий Анатольевич был суров и в своей речи подверг критике бездействие администрации Партизанска в вопросе, так называемых, «брошенных» многоквартирных домов. Он отметил, что прокуратура города и он лично контролируют данный вопрос, требуя от администрации Партизанска энергичных мер по решению этой проблемы, которых пока не видно. Прокурор отметил, что он не намерен мириться с бездействием администрации Партизанска в данной ситуации и, вероятно, дело придется направлять в суд. 

При голосовании за решение по вопросу «Об итогах подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства ПГО к отопительному сезону 2016—2017 гг.» фракция «Единая Россия» и примкнувшие к ним депутаты, например Владимир Вильчинский, исключили предложение Владимира Густякова из решения. 

Межфракционные споры на заседании Думы разгорелись вокруг вопроса о предложении кандидатуры на должность члена Избирательной комиссии Приморского края с правом решающего голоса. В связи с тем, что Дума Партизанска имеет право выдвинуть от себя члена Избирательной комиссии Приморского края, то с этим предложением к Думе обратилась территориальная комиссия по г. Партизанску, предложив кандидатуру Ольги Бондаковой, проживающей в г. Владивостоке. Фракция «Единая Россия» поддержала эту кандидатуру и вынесла её на рассмотрение Думы. 
В свою очередь фракция КПРФ предложила своего кандидата – Сергея Киселёва, тоже жителя г. Владивостока, коммуниста, имеющего опыт работы в Избирательной комиссии Приморского края 16 лет. 

При обсуждении кандидатур депутат Елена Чернова предложила не осложнять ситуацию, а выдвинуть от Думы ПГО сразу две кандидатуры, чтобы Избирательная комиссия сама выбрала нужного человека. 

С этим предложение не согласился депутат Законодательного Собрания Приморского края Владимир Хмелев, который пояснил депутатам, что Избирательная комиссия не избирает сама себя. Она состоит из 14 членов с правом решающего голоса: семь членов назначает губернатор Приморья, а семь – Законодательное Собрание. И было бы странно направлять решением Думы сразу две кандидатуры при таком небольшом количестве членов краевой избирательной комиссии. 

Далее Владимир Хмелев пояснил, что он лично знает Сергея Киселёва около шести лет, как принципиального человека, и рекомендовал депутатам проголосовать именно за эту кандидатуру. 

И тут вдруг встрепенулась руководитель фракции «Единая Россия» Светлана Гадалина и с возмущением бросила реплику: а записался ли Владимир Николаевич на это выступление? И далее в резкой форме спросила: а будет ли теперь на каждом заседании Думы Хмелев рекомендовать, как голосовать депутатам? 
 
Тогда Владимир Хмелев спокойно напомнил забывчивой Гадалиной, что исходя из регламента Думы, каждый присутствующий в зале человек имеет право выступить по существу вопроса, а рекомендовать депутатам своё мнение ему никто не может запретить. 

В результате, большинством Дума проголосовала за выдвижение двух кандидатур в Избирательную комиссию Приморского края. Могу предположить, что Сергей Киселёв не пройдет дальнейший фильтр в краевой администрации, а вот удобная Ольга Бондакова это легко сделает. 
 
Не сомневаюсь, что большинство присутствующих в зале депутатов, работников администрации и других лиц с нетерпением ждали ГЛАВНОГО вопроса повестки заседания – выборов председателя Думы города.
 
И.о. председателя Думы Геннадий Нагибин предложил выдвигать кандидатуры для внесения их в бюллетень для тайного голосования. Но в зале стояла странная тишина. Стороны смотрели друг на друга и не спешили выдвигать кандидатуры. 

Нервное попытку было сделала руководитель фракции «Единой России» Светлана Гадалина, но не решилась. Удивленный Геннадий Нагибин спросил:

— Если нет кандидатур, то снимаем вопрос? 

Со стороны депутатов от «Единой России» послышался ропот, что, де, вопрос уже включен в повестку дня и снять его просто так нельзя — необходимо соответствующее решение.

— Тогда предлагайте! – попросил Нагибин. 
 
Депутат Анна Гельцер взяла слово и предложила кандидатом на должность председателя Думы Любовь Васильевну Коваль, при этом дала ей краткую характеристику её положительных качеств. 

— Хорошо, — сказал Геннадий Нагибин, — какие будут ещё предложения? 

В зале вновь тишина. Тогда автор этих строк от имени фракции КПРФ сделала следующее заявление:

— В связи с тем, что администрация Партизанского городского округа вмешалась во внутренние дела Думы Партизанского городского округа, проводила обработку депутатов, склоняя их к нужному варианту голосования, мы не может признать предстоящие голосование объективным и покидаем зал заседания!
 
Ряд депутатов фракции «Единая Россия» почему-то восторженно зааплодировала. Любовь Коваль выглядела необычайно расстроенной, а Николай Кодин – первый заместитель мэра, весь побледневший, стал громко говорить, что это ложь и клевета. Между тем депутаты – коммунисты покинули зал заседаний. 

Отмечу, что наша фракция имеет убедительные доказательства того, как реально обрабатывались депутаты Думы, в том числе и некоторые коммунисты, чтобы было дружное голосование за кандидатуру Коваль. Есть и доказательства, и факты. 

Под принуждением, угрозами, уговорами часть депутатов, опасаясь за свой бизнес, рабочие места, репрессии со стороны работодателей согласилась голосовать за кандидатуру, с которой были не согласны. 

Это факт для нас неоспоримый: город у нас маленький, все всё знают. Поэтому мы точно знали, что у нас только девять из девятнадцати голосов и не было шансов отстоять своего кандидата. 

Наша фракция исходит из того, что после сокрушительной победы Владимира Густякова над кандидатом от «Единой России» на прошедших выборах депутатов Законодательного Собрания Приморья мы еще раз показали, что наш товарищ и наши идеи всецело поддерживаются горожанами. Почему в таком случае мы должны свободно позволять «единороссам» воспользоваться уходом Владимира Хмелева из Думы и взять верх над волей избирателей, используя чисто бюрократические ловушки, запугивания, предательства и уговоры? 

Как видите, уважаемые читатели, на прошедшем заседании Думы Партизанска фракция КПРФ впервые не смогла принимать решения, используя своё большинство. Фактически нас осталось девять депутатов, скованных идеей и партийной дисциплиной. Остальные депутаты, даже несмотря на свою особую позицию, под чутким контролем администрации города могут объединиться против коммунистов. 

С уходом Владимира Хмелева в краевые депутаты нас во фракции могло остаться десять депутатов, что составляло бы 50% состава Думы, но неожиданный политический кульбит «коммуниста» Вильчинского и его перебег под крыло «Единой России» нарушил хрупкое равновесие в Думе. 
 
Тщательно проработанная работа кураторов фракции «Единая Россия» предусматривала полную и безоговорочную победу их кандидата на должность председателя Думы. Очевидно, поэтому некоторые депутаты от ЕР вели себя дерзко. Но, в результате, переворот в руководстве Думы ПГО в пользу «Единой России» не состоялся. И не получится в ближайшие два года. 

Радамира Орлик, депутат Думы Партизанска, коммунист. 

23:56, 29.10.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Приморье: хроника одного заседания Думы Партизанска — переворот не состоялся

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100