Только что на Морском кладбище Владивостока открыт памятник бывшему первому секретарю крайкома ВЛКСМ В.Расахатскому

Несколько минут назад на Морском кладбище Владивостока на могиле бывшего первого секретаря Приморского краевого комитета ВЛКСМ Владимира Расахатского, трагически погибшего в 1964 году, открыт памятник. На большой отполированное каменной глыбе увеличенная фотография Владимира Расахатского с баяном в руках — таким его запомнили многие.

комсомол.jpg

Это удивительно — спустя полвека пришли на могилу комсомольского вожака Приморья его товарищи и те, кто только слышал о нём, чтобы отдать ему дань глубокого уважения. 

Да, сегодня исполняется 98 лет со дня основания Ленинского комсомола — первой в мире массовой молодежной организации.

Комсомол родился в тяжелейшие годы Гражданской войны. Тревожной осенью 1918-го прошел Всероссийский съезд рабочей и крестьянской молодежи, объявивший о создании РКСМ. Это не случайная дата, так как инициаторы образования комсомола не только верили в лучшее будущее молодой Советской республики, но и были готовы лично созидать новую справедливую жизнь для своей Родины.

Героическая история комсомола — это история нашей страны — СССР и нынешней Российской Федерации. Гражданская война, могучие стройки первых пятилеток, на которых молодёжь со своими старшими товарищами показывала миру преимущество социалистической системы и вывела страну в число ведущих индустриальных государств планеты, — целая эпоха достижений молодёжи СССР

На фронтах Великой Отечественной войны комсомольцы показывали чудеса героизма, стойкости и мужества. Имена многих из них золотыми буквами вписаны в летопись победы над фашизмом.

По зову сердца миллионы и миллионы комсомольцев восстанавливали затем разрушенное войной народное хозяйства. И здесь их трудовой подвиг неоценим. 

Трудовые и боевые свершения Ленинского комсомола отмечены высокими и заслуженными оценками. Шестью орденами Советского Союза награждена ВЛКСМ.

Также большой вклад в развитие Приморья внесли комсомольцы и молодёжь края. Давайте вспомним всесоюзные комсомольско-молодёжные стройки Приморья, на которых работали посланцы со всего Советского Союза, — здесь достаточно назвать пионерский лагерь «Океан», порт «Восточный» на берегу бухты Врангель, Новоспасский цементный завод... Эти объекты и ныне служат примером героического труда приморской молодёжи. 

Но кто сегодня является владельцами Новоспасского цементного завода и Восточного порта, на какие деньги и по какому праву приобретены эти мощные предприятия? Кто присвоил себе результаты самоотверженного труда молодёжи Приморья? 

Да, капитализм лишил всю молодёжь страны будущего. Сегодня она лишена права на бесплатное жильё, права на бесплатное образование, права на достойную работу... 

Но нынешняя молодёжь не желает мириться с несправедливостью и бесправием, она вступает в ряды ЛКСМ РФ и борется за свои права. Здесь можно назвать много ярких личностей России, которые в рядах нового комсомола отстаивают свои права.

Взять хотя бы 17-летняя спортсменку спортивного клуба КПРФ, комсомолку, четырёхкратную чемпионка мира по пауэрлифтингу, заслуженного мастера спорта ДНР Марьяну Наумову. Выдающаяся спортсменка в рядах ЛКСМ ведёт большую общественную работу, своим примером показывает сверстникам страны, каким целям надо посвящать свою жизнь. 

Сегодня бывшие и нынешние комсомольцы Приморья отмечают свой праздник. Во Владивостоке и Находке, в сёлах и городах края они вспоминают свои свершения, делятся планами на будущее. 

Сегодня поздравления своих товарищей получили первые секретари Приморского крайкома ВЛКСМ, работавшие в разное время на этой должности, Геннадий Катков и Николай Романов. 

В эти минуты многие бывшие комсомольцы, уже по многолетней традиции, собрались на Морском кладбище у могил бывших первых секретарей крайкома комсомола Владимира Расахатского и Евгения Иноземцева, зонального комсорга предприятий рыбной промышленности Николая Нескоромнюка и других товарищей, чтобы ещё раз вспомнить их славные дела, поговорить о нынешнем времени, а также о том, что надо делать, чтобы вывести страну из исторического тупика. 

Конечно, подняли рюмки за память о тех, кто оставил добрый след на приморской земле.

Разумеется, губернатор Приморья В.Миклушевский, сам бывший член ВЛКСМ, не снизошёл до того, чтобы поздравить комсомольцев, бывших и настоящих, с праздником. Сегодня он поздравил с профессиональным праздником работников прокуратуры. Что ж, правильно делает — вдруг ему в своё время это зачтётся...

Но при всём этом сегодня — 98-я годовщина со дня рождения ВЛКСМ. Комсомол остается в сердцах многих символом добра, созидания и крепкой дружбы. С праздником вас, друзья!

13:19, 29.10.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Только что на Морском кладбище Владивостока открыт памятник бывшему первому секретарю крайкома ВЛКСМ В.Расахатскому

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100