В Приморье жители Пограничного района торжественно отметили 100-летие падения метеорита в с. Богуславка

В Народном музее истории и краеведения пос. Пограничный в Приморье появилась гипсовая копия метеорита, упавшего в с. Богуславка. Во вторник, 18 октября, ровно в 11.45 в народном музее Приграничья прошло мероприятие, завершившее проект «Метеорит Богуславка», который продолжался в течение полугода.

метеорит "Богуславка".jpg

Эти время и дата были выбраны не случайно — именно в 11.45 по местному времени сто лет назад окрестности села Богуславка содрогнулись от грохота — возле сопки Змеиной близ фанзы корейца Матому-Ни в землю врезался метеорит.

Знаменательному событию — вековому юбилею падения метеорита и были посвящены мероприятие и выставка в музее. Здесь собрались люди, неравнодушные к истории родного района, школьники, ветераны. Собравшихся приветствовал глава Пограничного района Н. Тодоров, который подчеркнул необходимость беречь память о важных событиях минувших лет, не быть равнодушными к настоящему и будущему родных мест. 

Этим целям и служат туристические маршруты, с помощью которых можно знакомить молодежь и гостей района с нашей историей, природой и традициями, заявил Н.Тодоров.

Директор музея З. Арбузова рассказала собравшимся о падении метеорита «Богуславка», о его исследовании. Но главным действием все же было вручение художественной копии метеорита «Богуславка» в дар народному музею. Создан он на средства Андрея Абрамова и Максима Зубрилова, членов инициативной группы, жителей Москвы.

Инициативная группа в течение нескольких месяцев вела работу по подготовке к вековому юбилею. Одной из идей было создание копии метеорита. Несмотря на то, что сначала идея казалась нереальной, и в ходе ее реализации пришлось столкнуться со сложностями, все же она была воплощена в жизнь — районный музей пополнился замечательным экспонатом.

Строго говоря, это не копия метеорита, поскольку ученые запрещают к нему прикасаться и, тем более, отливать слепки. Скульптору, который взялся за необычный заказ, пришлось идти сложным путем: делать глиняный макет по меркам и фотографиям, затем отливать его в гипсе. 

Поэтому новый почти 40-килограммовый музейный экспонат, вероятно, можно назвать художественной копией. Автором ее стал известный приморский скульптор Георгий Шароглазов. Он постарался передать не только общую форму, но и все его многочисленные регмаглипты (характерные углубления на поверхности, которые сравнивают с вмятинами, сделанными пальцами в мягкой глине) и даже скопировать деревянный брусок и камешек, которые вот уже 99 лет придают устойчивость оригиналу в экспозиции Минералогического музея имени А. Е. Ферсмана РАН в Москве, стеклянный купол.

Георгий Шароглазов, который привез копию из Владивостока вместе со своим внуком Николаем, помогавшим ему в работе, поделился с присутствующими в музее посетителями, рассказом об этапах создания макета. Ребятам из 9 класса первой школы, которым посчастливилось стать участниками юбилея, было интересно слушать настоящего профессионала, члена Союза художников России.

Стоит отметить, что Г. Шароглазов, будучи молодым скульптором, работал в составе группы в нашем поселке над монументом воинам-односельчанам (работникам бывшего колхоза им. Сталина), павшим в годы Великой Отечественной войны, что до сих пор находится возле здания бывшей конторы птицефабрики. 

Также Георгий Федорович является автором бюста генерал-губернатора Н. Гродекова, созданного на средства общественности и открытого в 2013 году на центральной площади Пограничного. И в день приезда в Пограничный он побывал на месте установленного бюста, специальной металлической щеткой очистил его и постамент от патины, придав облику генерал-губернатора более выразительный вид, и натер воском для лучшей сохранности скульптуры.

Истории метеорита и нового туристического маршрута, посвященного его падению, в своем выступлении коснулся и А. Горячев, местный художник, фотограф, влюбленный в приморскую природу и историю родного района, села Богуславки человек. Благодаря его дару донести до слушателей свои знания, экскурсии к месту падения метеорита, которые он проводит для детей и взрослых, становятся для участников настоящим открытием нашего края.

Также членом инициативной группы является предприниматель, депутат муниципального комитета Пограничного городского поселения Сергей Ли. Он поделился своим рассказом о том, как увлекся историей Богуславского метеорита, признался, что художественная копия ничем не уступает оригиналу, выставленному на обозрение публики в музее имени Ферсмана.

В завершение мероприятия главе района Н. Тодорову, скульптору Г. Шароглазову, членам инициативной группы, активистам-общественникам были вручены памятные значки.

Автор идеи и эскиза памятного знака — Максим Зубрилов, житель Москвы, который в свое время проходил срочную службу в нашем районе. Кстати, все значки изготовлены на его личные средства. Памятные знаки, посвященные вековому юбилею, в Москве вручены также ученым из лаборатории метеоритики ГЕОХИ им. В. Вернадского РАН, которые курируют Метеоритную коллекцию Российской академии наук, и Минералогического музея им. Ферсмана, где она выставляется.

Вот так, торжественно жители Пограничного района отметили круглый юбилей падения небесного странника под названием «Богуславка». Теперь художественную копию метеорита может увидеть каждый, кто посетит районный музей.

Дина Бушуева, газета «Вестник Приграничья». Фото автора.

22:43, 30.10.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Приморье жители Пограничного района торжественно отметили 100-летие падения метеорита в с. Богуславка

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100