Глава МЧС — чиновникам Приморья: «Вы утопили людей в бумажках»

Более 40 тыс. человек пострадали от наводнения в Приморском крае, вызванном тайфуном в сентябре этого года, сообщил начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьев.

«

По уточнённым данным, в результате крупномасштабного наводнения пострадали 40500 человек, которые имеют право на получение финансовой помощи из федерального бюджета», — сказал он на заседании правительственной комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое провел глава МЧС России Владимир Пучков.

Кроме того, в суды подано почти 1600 исков от местных жителей о признании их потерпевшими в результате стихии. Почти 900 из них, по решению судов, уже включены в списки пострадавших. В отношении 15 человек вынесены отрицательные решения.

По словам Соловьева, всего в результате наводнения в разной степени пострадали свыше 5000 домовладений.

В настоящее время на особом контроле находится капитальный ремонт 351 домовладения социально незащищенного населения. Свыше 430 домов могут быть признаны не пригодными.

«Пока выдано всего лишь 103 свидетельства, удостоверяющие право на получение нового жилья. Эту работу надо активизировать», — сообщил Соловьев.

Между тем, глава МЧС России Владимир Пучков потребовал в кратчайшие сроки завершить выплаты компенсаций за утраченное имущество пострадавшим от наводнения в Приморском крае.

«Мы вчера проверили организацию выплат пострадавшим за полностью или частично утраченное имущество. Я требую завершить все выплаты из федерального бюджета. Компенсации выплачиваются медленно», — подчеркнул министр на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Пучков обратил внимание, что деньги из федерального бюджета выделены. «Деньги лежат во Владивостоке, все документы должны готовиться по упрощенной схеме», — сказал он.

Глава МЧС отметил, что если пострадавшие не согласны с оценкой комиссий, тогда комиссии по оценке ущерба должны быть направлены повторно. «Наша цель — безусловная защита людей», — подчеркнул Пучков.

Также он добавил, что никаких отказов в выплатах пострадавшим быть не должно.
«Режим чрезвычайной ситуации в Приморском крае продолжает действовать. Организуйте круглосуточную работу на местах, люди должны получать помощь и поддержку. Никаких отказов на выплаты компенсаций по формальным признакам быть не должно», — подчеркнул он на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«Я требую от всех служб наводить порядок на местах. Вы утопили людей в бумажках», — сказал Пучков.

Накануне он побывал в городе Лесозаводск, жители которого пожаловались на то, что суды не признают их пострадавшими, так как они не были зарегистрированы, а судебные иски составлены неправильно. «Пожилой женщине прислали целый лист каких-то мелких обоснований, написанных мелким шрифтом», — возмутился министр. Более того, добавил он, выяснилось, что даже паспорта не выдали отдельным гражданам, пострадавшим от наводнения. «Наводите порядок», — потребовал Пучков.

Аварийно-восстановительные работы 

Правительство компенсирует Приморскому краю первоочередные аварийно-восстановительные работы после наводнения, вызванного тайфуном в сентябре.
«Готовится решение правительства, и все первоочередные аварийно-восстановительные работы будут компенсированы из федерального бюджета», — сказал Пучков.

Глава МЧС поручил еще раз просчитать все потребности на предстоящие весенне-полевые работы, на горюче-смазочные материалы. «Все заявки необходимо представить до 30 ноября», — сказал министр.

Он сообщил, что для ликвидации последствий наводнения был проделан очень большой объем аварийной-спасательных работ. «Отработали и федеральный центр, и все службы Приморского края. Это позволило минимизировать потери и оказать помощь пострадавшим», — сказал Пучков, отметив, что еще предстоит очень много сделать, чтобы Приморье стало лучше, чем было до наводнения.

Отдельно он затронул тему подготовки к паводку 2017 года. «Еще раз должны быть проверены все гидротехнические сооружения, проверить водозаборы, работы по восстановлению дамб не должны останавливаться», — заключил министр.

11:28, 31.10.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Глава МЧС — чиновникам Приморья: «Вы утопили людей в бумажках»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100