В Хабаровском крае резко снижается производство продуктов питания — и где, к примеру, «Спутник»...

В комитете потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края состоялась встреча крупнейших производителей продуктов питания региона, которые приняли решение объединиться в Ассоциацию, сообщает пресс-служба правительства.

Хабаровск10.JPG

Единогласно за ее создание проголосовали представители 19 предприятий, которые в качестве председателя выбрали Рината Гайниахметова – генерального директора ООО «Управляющая компания «ДВ ФУД «Инвест». 
 
Отмечалось, что необходимость создания Ассоциации продиктована непростыми экономическими условиями, на фоне которых в регионе отмечено снижение объемов производства продуктов питания — с 2008 года на 30,5%, а также низкой загрузкой производства. Так, недозагрузка мощностей по выпуску хлебобулочных изделий составляет около 70%, колбасных изделий и полуфабрикатов – около 50%, молочной продукции – почти 30%. 
 
— За этими цифрами стоит нереализованный потенциал предприятий. Увеличив загрузку, они могли бы создавать новые рабочие места, наращивать налоговые отчисления и получать больше прибыли, вкладывая ее в собственное развитие, выпуск новых видов продукции и индексацию заработных плат сотрудникам. Поэтому на уровне руководства края принято решение разработать новую модель поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности. Создание Ассоциации является первым шагом в этом направлении, — отмечает председатель комитета Николай Крецу. 
 
По его словам, структура станет значимой площадкой для обсуждения различных вариантов поддержки бизнеса, продвижения местной продукции на внутреннем и внешнем рынке. Предложения предпринимателей лягут в основу профильной целевой программы, которую планируют разработать к 2018 году. 

Параллельно в регионе начнут работать над созданием бренда местных товаров. Уже в ближайшее время в крае объявят конкурс на логотип, который появится на местных продуктах питания. Это своеобразный «знак качества», который станет народной наградой для лучших производителей, обеспечивающих продовольственную безопасность региона. Предложить свой вариант логотипа сможет любой житель региона. 
 
Участники заседания сошлись во мнении, что хорошие шансы на победу будет иметь эмблема, на которой изобразят символы, связанные с культурными традициями и национальными особенностями, авиационной промышленностью, гербом и флагом региона.

Инициативу активно подержали и предприниматели. По их словам, объединившись в Ассоциацию, у местных производителей появится возможность эффективнее защищать свои права и законные интересы, выстраивать долгосрочную модель развития.

Впрочем, эти внешние попытки наладить качественный, востребованный и, что немаловажно, доступный по цене продукт никак не решают главной задачи — разрешения противоречий между между капиталом и трудом, между производителем, стремящимся получить как можно больше прибыли, и потребителем, зачастую имеющим скромные возможности для покупки съестных товаров. 

Другая сторона вопроса — и администрация края, и предприниматели не задали на встрече основной вопрос: а сколько пищевых предприятий в регионе закрыто за последние 25 лет? И не эта ли причина для вялой конкуренции, для свёртывания производства продуктов, для роста цен на них? 

Лишь один пример — Хабаровская кондитерская фабрика «Спутник», которая четверть века назад была лидером Дальнего Востока по производству сладкой продукции.

И какова её судьба? Печальная история... Сегодня просторный цеха отданы под магазины и магазинчики, в аренду фирмам и фирмочкам — о производстве здесь давно забыли. Конечно, проще ничего не делать, а завозить московские конфеты и кондитерские изделия, к примеру, из Владивостока. Правда, цена сладкой продукции для хабаровчан при этом вырастает на 50-150 процентов.

И хабаровчанам остаётся только объединяться в Ассоциацию, надеяться на создаваемый для своей пищевой продукции логотип, который вдруг резко поднимет покупательскую способность населения. Грустно всё это...

На снимке корреспондента VestiRegion: Хабаровская кондитерская фабрика «Спутник» в наши дни (на переднем плане). 

15:28, 31.10.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Хабаровском крае резко снижается производство продуктов питания — и где, к примеру, «Спутник»...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100