Курсанты МГУ им. адм. Г.И.Невельского из Вьетнама о России и русском языке

С 28 по 31 октября курсанты Г.И. Невельского Нгуен Хай Кхань и Чинь Куок Винь принимали участие в IX международной научно-практической конференции «Россия – XXI век». Ребята уже несколько лет живут и учатся во Владивостоке, и им было, что рассказать своим сверстникам.

курсант ДВВИМУ из Вьетнам.jpg

Масштабный молодежный форум проходил на базе ДВФУ, в котором приняли участие 50 студентов, аспирантов и молодых ученых из разных стран (Россия, Япония, Китай, Вьетнам, Сирия, Индонезия).

Курсант 5 курса судоводительского факультета Нгуен Хай Кхань и курсант 3 курса электромеханического факультета Чинь Куок Винь представляли свои доклады в секции «Русский язык и русская культура глазами молодых исследователей: проблемы и перспективы», которая проводилась под патронажем фонда «Русский мир».

Молодые ученые из Владивостока, Барнаула, Перми, Томска рассматривали вопросы продвижения русского языка и русской культуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а вместе с тем – различные аспекты культуры речи современной молодежи, межкультурной коммуникации, культурного облика Владивостока. Модератором секции выступил Александр Николаевич Зубрицкий, директор Дальневосточного филиала Фонда «Русский мир», а экспертами – ведущие русисты приморских вузов.

Чинь Куок Винь подготовил доклад на тему «Русская культура глазами путешественника-вьетнамца», в котором рассказал об этапах своей жизни в России. Главное – это учеба в Морском университете, плавательные практики (в том числе, участие в СКФ Черноморской регате больших парусных судов 2016). А также путешествие по России, во время которого Чинь Куок Винь побывал в Москве на Красной площади на праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., совершил экскурсию по городам Золотого кольца. 

Каждый этап жизни курсанта в России сопровождался более тесным и проникновенным знакомством с культурой России, русскими городами, русскими людьми. «Для меня русская культура: это и русские праздники – День Победы, Новый год, Рождество, русская природа, морские традиции, это русские города, старинные церкви, а главное – русские люди, их доброта и отзывчивость, миролюбивый характер», – резюмировал в своем выступлении Винь.

С большим интересом и даже любопытством восприняли доклад Чинь Куок Виня участники секции и ее эксперты. Ведь помимо интересного рассказа на хорошем русском языке, его выступление сопровождалось красочной презентацией, в которой были представлены фото из курсантской жизни, плавательных практик, из поездок по Дальнему Востоку (Петропавловск-Камчатский и Находка), и большого путешествия в центр России: юбилейный парад на Красной Площади, старинные церкви Золотого кольца, музей-усадьба Л.Н. Толстого. Конечно, сверстники Чинь Куок Виня были удивлены, сколько интересного и необычного сумел он вместить в свои три года пребывания в России. 

Не меньшую заинтересованность секции вызвал и доклад Нгуен Хай Кханя. Будучи уже на выпускном курсе, Хай Кхань хорошо знает все тонкости русского языка, и потому решил поделиться с участниками секции своим видением русского языка, рассказав о его трудностях для иностранцев, о причинах сложности его изучения, а также о выгодных сторонах владения русским языком для иностранцев. 

В своем докладе Нгуен Хай Кхань предложил несколько лучших, на его взгляд, способов самостоятельного изучения русского языка, основываясь на собственном опыте. Это, например, путешествие по России – самый приятный способ, по мнению Хай Кханя, недавно совершившего большое путешествие по Транссибирской магистрали. Однако, отвечая на вопрос эксперта, Нгуен Хай Кхань назвал самым лучшим способом самостоятельного познания русского языка возможность «окружить себя русским со всех сторон». И это он тоже испытал на себе, обучаясь уже шестой год в среде русских курсантов.

Работа секции длилась несколько часов и прошла в атмосфере живой заинтересованности и активной дискуссии. К сожалению, строгий порядок курсантской жизни не позволил нашим участникам полностью посвятить день работе в секции, но их общение с другими участниками секции, прошедшее на высоком научном уровне, было обоюдно интересным и полезным. Оба их выступления были поддержаны аплодисментами. А доклад Нгуен Хай Кханя «Русский язык глазами иностранца» по объективному решению экспертов секции занял второе место.

30 октября на церемонии закрытия молодежной конференции «Россия – XXI век» Нгуен Хай Кхань и Чинь Куок Винь вместе с остальными ее участниками получили сертификаты и призы от фонда «Русский мир». Но главное – они получили новый опыт общения в русскоязычной научной среде и удовольствие от этого общения. Хочется пожелать ребятам не останавливаться на этом прекраснейшем пути – пути в науку! 

И.С. Трусова, зав. кафедрой документоведения и русского языка, сайт Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского.

20:28, 01.11.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Курсанты МГУ им. адм. Г.И.Невельского из Вьетнама о России и русском языке

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100