Валентина Матвиенко похвалила нынешнее руководство Сахалинской области и высказала претензии к прошлому

На Сахалине продолжается рабочий визит председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Она провела закрытое совещание с губернатором области Олегом Кожемяко. Основной темой встречи стали социально-экономические вопросы развития Сахалина и Курил.

Кожемяко и Матвиенко.jpg

В Сахалинской области есть все возможности и ресурсы для динамичного социально-экономического развития, считает председатель Совета Федерации. В такой самодостаточной, по мнению Валентины Матвиенко, области, как сахалинская, допускать ухудшение уровня жизни местных жителей, нельзя.

— Край обладает уникальными возможностями, уникальным потенциалом. Здесь есть и нефть, и газ, и уголь, и рыба. Нужно делать все, чтобы потенциал Сахалинской области был в полной мере востребован, поставлен на службу прежде всего жителям, которые проживают на Сахалине, — сказала Валентина Матвиенко.

Правда, в прошлые годы региональные власти пользовались этими природными «бонусами» и богатым потенциалом явно не на благо острова и людей. Председатель Совета Федерации похвалила Олега Кожемяко за четкие приоритеты и стратегию развития области, а также поэтапную реализацию основных программ.

— Меня порадовало, что губернатор нынешний понимает стратегию и перспективы развития области. Намечено очень много новых инвестиционных проектов, например, развития портовой и аэродромной инфраструктуры, сельскохозяйственного комплекса. Есть понимание того, как развивать рыбохозяйственный комплекс. Есть общее видение стратегии области. Нынешнее руководство это понимает, видит резервы, видит стратегию, и я надеюсь, что у Олега Кожемяко и его команды получится реализовать все задуманное. Это даст мощный толчок к экономическому и социальному развитию Сахалинской области, — высказалась Валентина Матвиенко.

Гостья из верхней палаты Федерального Собрания еще раз заострила внимание на внешнем виде Южно-Сахалинска. Валентина Матвиенко пробежалась по столице накануне и осталась недовольна благоустройством города. Что касается минусов прошлой власти, то, кроме отсутствия единого курса развития и стратегического мышления у руководства, Валентина Матвиенко также назвала «завышенные расценки на строительство».

— Не могу не высказать большого сожаления, что предыдущее руководство области, имея колоссальный потенциал и очень богатый в сравнении с другими регионами бюджет, не использовала эффективно эти возможности для экономического и социального развития области.

Кроме того, на встрече с Олегом Кожемяко председатель Совета Федерации обсудила реализацию на Сахалине ТОРов, раздачу дальневосточных гектаров, также они коснулись развития Курил, которое, по мнению Матвиенко, идет усиленными темпами.

— Курилы преобразились. Очень много сделано в этой области по развитию экономики, прежде всего — в рыбохозяйственной отрасли. Созданы рабочие места, дан толчок социальному развитию. Но перед нами стоит еще много тех задач, которые предстоит решать совместно. Это ответственность общая — федерального центра и областных властей, — подчеркнула Матвиенко.

Положительно оценил совместную работу с председателем Совета Федерации и Олег Кожемяко. Губернатор считает, что визит Валентины Матвиенко станет катализатором развития не только Южно-Сахалинска, но и всей области в целом.

— Мы предоставим в Совет Федерации пакет документов, которые касаются прибрежного рыболовства и строительства — неравные условия наших строителей по сравнению с материковскими. Предоставим все документы, и нет сомнений, что важные для Сахалина вопросы будут решаться гораздо эффективнее, — резюмировал Олег Кожемяко.

Дарья Агиенко, sakhalin.info

* * *

Между тем, как сообщает ТАСС, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сегодня начинает свой официальный визит в Японию, который продлится по 3 ноября.

«Что касается Курильских островов, то их принадлежность является спорной для Японии, но не для России, — подчеркнула она. — Они отошли к нам по итогам Второй мировой войны».

В то же время председатель Совфеда отметила, что российская сторона готова к поиску компромисса по вопросу о заключении мирного договора. «Прежде всего, для этого требуется реализм со стороны наших японских партнеров», — добавила она. Матвиенко пояснила, что ограничение российского суверенитета над четырьмя Курильскими островами или передача их Японии невозможны. «Это позиция не только российского руководства, а всего нашего народа», — подчеркнула она.

По мнению Матвиенко, «достижение межгосударственного доверия» между РФ и Японией является еще одним условием для достижения компромисса.

Матвиенко также отметила, что подписанная 60 лет назад Советско-Японская совместная декларация, прекратившая состояние войны и восстановившая дипломатические отношения межу государствами, и сейчас является основным юридическим документом, на котором базируются отношения между Россией и Японией.

09:20, 01.11.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Валентина Матвиенко похвалила нынешнее руководство Сахалинской области и высказала претензии к прошлому

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100