Бывший руководитель ДВЦС и «Радиоприбора» Игорь Борбот, похитивший более 4,9 млрд рублей, заявил о незаконном уголовном преследовании

Бывший глава Дальневосточного центра судостроения Игорь Борбот, а прежде гендиректор владивостокского «Радиоприбора», фигурант ряда уголовных дел в РФ, который был задержан в США и на депортации которого настаивают российские власти, подал иск к министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову, сообщает РАПСИ. Он заявил, что дело против него сфабриковано.

Соответчиками по иску, копия которого имеется в распоряжении РАПСИ, значатся также генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов и вице-президент по энергетике, локализации и инновациям «Роснефти» Андрей Шишкин.

Борбот связывает свое преследование в России и задержание в Соединенных Штатах с тем, что он в свое время отказался уступить указанным лицам активы, в частности, долю в учрежденной им в 1994 году «Компании Владивосток девелопмент», которая вложилась в ряд прибыльных проектов и оценивалась в 350 миллионов долларов.

Как следствие, указывает Борбот, в связи с уголовным преследованием в РФ по сфабрикованным обвинениям с апреля этого года он пребывает под стражей в Нью-Йорке, в то время как в Калифорнии был задержан его помощник Алексей Бойцов, от имени которого в федеральный суд Нью-Йорка также был подан иск.

Иск заявлен по семи пунктам. Борбот и Бойцов настаивают на незаконности их задержания в Соединенных Штатах, а также заявляют о нарушении закона об организованной преступности (RICO), клевете, попытке отъема собственности и злоупотреблениях в ходе их преследования в РФ.

Борбот был объявлен в международный розыск, его депортации из США добивается российская Генпрокуратура. Речь идет о депортации, а не об экстрадиции, поскольку эта процедура между Россией и США не действует.

Экс-глава Дальневосточного центра судостроения Игорь Борбот также проходит по делу о хищении более 4,9 млрд рублей при строительстве судоверфи «Звезда» в Большом Камне, пишет РАПСИ.

12:37, 02.11.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Бывший руководитель ДВЦС и «Радиоприбора» Игорь Борбот, похитивший более 4,9 млрд рублей, заявил о незаконном уголовном преследовании

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100