Минэкономразвития предлагает отдать 3 млрд руб. с ОЭЗ во Владивостоке в более эффективные зоны РФ — зато Приморье первое в медиарейтинге

Минэкономразвития предлагает направить 3 миллиарда рублей, которые предназначались ОЭЗ во Владивостоке, в другие, более эффективные, зоны, сказал журналистам замглавы министерства Александр Цыбульский.

Чиновники администрации Приморья явно не справились с важной задачей — стратегическим развитием края и Владивостока. Это, видимо, такая сфера производственной деятельности, которая неподвластна для глубокого понимания «специалистов» экономического блока администрации края. Многие из них не имеют соответствующего образования, не прошли основательной базовой подготовки. Отсюда и плачевный результат.

Ранее председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в ходе пленарного заседания в Госдуме выступила с предложением уменьшить бюджетное финансирование акционерного общества «Особые экономические зоны» на 3,1 миллиарда рублей.

По словам Голиковой, на счетах компании «Особые экономические зоны» на 1 января 2016 года образовались остатки неиспользованных бюджетных средств в размере 3,5 миллиарда рублей, на счетах дочерних обществ проекта осталось 21,3 миллиарда рублей. При этом у компании отсутствуют утвержденные основные плановые документы по созданию особой экономической зоны промышленно-производственного типа во Владивостоке.

«Это предложение было высказано в том числе МЭР. Мы действительно считаем, что на данном этапе выделять 3 миллиарда дополнительных денег на развитие ОЭЗ во Владивостоке нецелесообразно. Там, к сожалению, на сегодняшний день не решены вопросы с началом ее практического функционирования, а именно вопросы, связанные с землей, которая до сих пор не выделена и является частной собственностью компании», — сказал Цыбульский.

«Управляющей компании ОЭЗ во Владивостоке полтора года назад уже были выделены деньги, сегодня на счетах компании находится почти 1 миллиард рублей, если быть точным, 900 миллионов, которые лежат и не используются на протяжении года с лишним. Поэтому они на сегодняшний день заработали на депозитах 60 миллионов рублей, но, к сожалению, их практическое освоение не началось и перспектив этого освоения в ближайшее время нет, поэтому мы поддерживаем предложение Счетной палаты, более того, его сами высказывали, и эти деньги должны быть перераспределены в пользу высокоэффективных экономических зон», — добавил он.

По словам Цыбульского, деньги следует направить в ОЭЗ в Липецке, в Калуге, в Астрахани (ОЭЗ «Лотос»), пишет ПРАЙМ.

Между тем, 1 ноября на официальном сайте администрации Приморья пресс-служба опубликовала следующее сообщение: «Второй месяц подряд Приморский край занимает первое место в медиарейтинге инвестиционной привлекательности регионов РФ. Медиарейтинг составлен Агентством стратегических инициатив (АСИ) при поддержке компании «Медиалогия» и PR-агентства Publicity.

«Первое место в медиарейтинге занял Приморский край, на втором месте Краснодарский край, третье место у Республики Татарстан», – резюмируют эксперты.

По словам руководителя проектного офиса Национального рейтинга, директора направления «Социальные проекты» АСИ Светланы Чупшевой, лидерами медиарейтинга неизменно становятся те регионы, которые проводят крупные мероприятия, направленные на привлечение инвесторов, реализуют масштабные инвестпроекты, а также внедряют новые инструменты по повышению уровня управленческой эффективности.

Лидерство в рейтинге связано с крупными событиями и инициативами, посвященными улучшению инвестиционного и делового климата, которые прошли в регионах в сентябре 2016 года. Так, Приморье отмечено в связи с проведением второго Восточного экономического форума во Владивостоке, а также участием губернатора края Владимира Миклушевского в мероприятиях Международного инвестиционного форума «Сочи-2016».

Отметим, в августе первое место в медиарейтинге также занимал Приморский край.
Губернатор края Владимир Миклушевский подчеркнул, что в регионе сегодня создаются все условия для того, чтобы вести здесь бизнес было максимально комфортно и выгодно. 

«В крае сейчас работают все федеральные, а также разрабатываются и внедряются региональные меры поддержки инвестиционной деятельности – желающие вести бизнес на приморской земле могут выбирать наиболее эффективный для них формат работы. Нам есть, что предложить – и мы это делаем. В том числе с помощью масштабных мероприятий всероссийского и международного уровня, направленных на презентацию инвестпотенциала региона. Утвержденный президентом России Восточный экономический форум, пожалуй, – самая подходящая для этого площадка. Поэтому заявить о форуме, показать достигнутые на нем договоренности, отклик инвесторов – одна из ключевых задач. Мы с ней справились», – резюмировал глава края».

Что тут можно сказать? «Заявить о форуме, показать достигнутые на нем договоренности, отклик инвесторов» — это всё-таки не ключевая задача Приморья, в чём пытается уверить всех Владимир Миклушевский. Ключевая задача администрации Приморья, на наш взгляд, безусловное и эффективное использование бюджетных средств, выделямых на развитие региона и Владивостока. И жёсткое заявление Минэкономразвития и председателя Счётной палаты Татьяны Голиковой о направлении трёх миллиардов рублей, предназначенных для особой экономической зоны во Владивостоке, в другие более эффективные зоны России, лишь подчёркивают беспомощность и низкий управленческий уровень администрации Приморья, не способной с умом распорядиться предлагаемыми федеральными средствами. 

На этом фоне хвастливое пиар-сообщение о первом месте Приморья в медиарейтинге инвестиционной привлекательности регионов РФ выглядит, по меньшей мере, неуместно и воспринимается, как попытка заретушировать крупные просчёты в управленческой эффективности и налаживании делового и экономического климата в крае.

23:58, 02.11.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Минэкономразвития предлагает отдать 3 млрд руб. с ОЭЗ во Владивостоке в более эффективные зоны РФ — зато Приморье первое в медиарейтинге

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100