Почему погибли дельфины и что поможет не допустить повторения трагедии в Приморском океанариуме

Многократно увеличить число камер видеонаблюдения и электронных систем слежения за безопасностью планируется в Приморском океанариуме на острове Русский после гибели сивучонка Старка и двух дельфинов.

НАК ДВО РАН

Сейчас здесь действуют повышенные меры безопасности, все животные находятся под круглосуточным присмотром, сообщил сегодня в интервью ТАСС директор Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения (ДВО) РАН, в состав которого входит океанариум, Андрей Адрианов.

«Введены меры безопасности, превышающие те, которые обычно на таких открытых гражданских объектах действуют и предусмотрены проектом. Сейчас все животные находятся под особым контролем, круглосуточные дежурства, обходы и так далее, меры безопасности приняты. Будем устанавливать очень большое, многократно превышающее проектные рекомендации количество видеокамер и систем электронного слежения за безопасностью на объекте», — сказал собеседник агентства.

Ранее ТАСС сообщал, что 25 октября в океанариуме погибли сразу два тихоокеанских белобоких дельфина. Внешних повреждений на их тушах не обнаружили, сейчас следственные органы проводят гистологическое исследование на предмет обнаружения ядов, токсинов и химикатов. По результатам проверок будет принято процессуальное решение, в том числе дана правовая оценка действиям или бездействию должностных лиц океанариума.

За несколько дней до этого в океанариуме погиб детеныш сивуча Старк, которого в августе нашли истощенным у берегов Сахалина. Установлено, что животное было убито, по факту его гибели возбуждено уголовное дело.

Вода, рыба или ошибки тренеров?

По словам Адрианова, гибель Старка и белобоких дельфинов не была случайностью. Также он отметил, что качество воды в океанариуме отвечает всем требованиям, ее показатели проверяют ежедневно, ошибок технического персонала и сбоев систем жизнеобеспечения не было, рыба, которой кормят животных, отвечает всем требованиям. Ее закупают посредством торгов и конкурсных процедур, в условиях поставок прописываются очень жесткие условия, и, по словам собеседника агентства, качество такой рыбы, предназначенной для животных, может превышать качество продукции, поставляемой в общепит.

«На вопрос о том, что же произошло, была ли это трагическая случайность, чей-то недосмотр, проблемы с содержанием животных, к сожалению, ответ отрицательный. К сожалению, эти события неслучайны. Именно по этой причине на площадке работают представители практически всех силовых ведомств. Здесь и ФСБ, и прокуратура, и МВД, и Следственный комитет», — сказал Адрианов, отметив, что заявления о возможных причинах и обстоятельствах гибели животных делать пока нельзя, так как это может влиять на ход следствия.

По его словам, помимо установления причин и возможных причастных к гибели сивуча и дельфинов компетентные органы проведут проверку и публикаций в социальных сетях, сделанных от лица сотрудников учреждения, и их контактов со СМИ, посредством которых обнародуются подробности следственных мероприятий, часто поспешные и ошибочные, которые в интересах следствия пока не должны становиться достоянием общественности. 

«Что касается остального персонала, поскольку здесь нет прямой вины, рано опускать карающий меч, нельзя сначала отрубать голову, а потом заниматься следствием, нужно сначала провести следственные мероприятия, а потом принимать административные меры», — сказал Адрианов.

В частности, ранее один из работников океанариума техник Роман Фадеев через социальные сети распространил заявление о нарушениях в учреждении. По его словам, животные в океанариуме содержатся в ненадлежащих условиях: их кормят испорченной рыбой, а система жизнеобеспечения в бассейне главного корпуса не справляется с продуктами жизнедеятельности животных.

«Ни один тренер не позволит дать своему животному, которое является его другом, а иногда и ребенком, испорченную рыбу. Готовит кормокухня, кормит тренер. Ни один тренер не позволит того, чтобы его животное кормили некачественной рыбой. Ни один тренер не позволит, чтобы его животное плавало в грязной воде», — убежден Адрианов.

Необычайно умный Старк

Адрианов рассказал, что погибший сивучонок Старк, которого в августе нашли крайне истощенным у берегов Сахалина и передали Приморскому океанариуму, оказался необычайно умным животным.

«IQ (коэффициент интеллекта. — Прим. ТАСС) у Старка зашкаливал, он оказался необычайно умным животным, которое даже без всяких специальных тренировок могло себя вести так, что тренеры видели его огромный потенциал. Они говорили, что из этого животного получится либо совершенно уникальный артист, либо объект для каких-то специальных (но совершенно безопасных для животного) научных исследований», — рассказал Адрианов.

В океанариуме уже были два других мальчика-сивуча: Айк (он и сейчас здесь) и Дин, постарше, которого передали в Институт проблем экологии и эволюции РАН как «племенного самца». Старка планировали перевести с базы исследований морских млекопитающих (БИММ) в экспозиционный вольер в главном корпусе океанариума, и, пока готовили новый дом, его поместили в карантинный вольер. Старку предстояло провести в нем всего одну ночь, во время которой он и погиб.

«Это совершенно замечательное животное, к которому весь тренерский состав здорово прикипел. < ...>Мы надеялись, что он станет любимцем публики», — говорит Адрианов.

Два из трех дельфинов, выступавших для публики во время открытых тренировок, погибли так же внезапно. «19 октября у них был плановый медосмотр, была взята кровь, она, говорят ветеринары, очень хорошая, животные были абсолютно здоровы. И внезапная гибель. Более того, это могло произойти и с третьим дельфином, но ветеринары вовремя заметили самые первые симптомы, провели реанимационные мероприятия, сейчас он чувствует себя хорошо», — рассказал собеседник агентства.

Техническая пауза

С 1 ноября продажа билетов в океанариум приостановлена. По словам Адрианова, это связано не с произошедшими трагедиями и расследованием, а с необходимостью сделать техническую паузу, что-то доработать, настроить нуждающиеся в этом системы, привести в порядок экспозиции после большого количества посетителей.
«Когда океанариум открылся 1 сентября, это было некое испытание для него, пошло огромное количество людей, администрация старалась ограничивать, регулировать число посетителей продажей билетов, пропуская не более 5 тыс. человек в день. Но иногда „отпускали вожжи“, проходило в день до 6,5 тыс. человек. < ...>

Все это подвело к тому, что необходимы перерывы, чтобы приводить объект в порядок. Но экспозиции так устроены, что делать это в присутствии посетителей нельзя, а одного выходного по понедельникам недостаточно для этих работ», — рассказал собеседник агентства, добавив, что пока нельзя сказать, сколько продлится этот перерыв.

«Надеемся, что недолго, и, как только все необходимые работы завершат, продажа билетов возобновится», — сказал Адрианов.

По его словам, недавно озвученные в СМИ предположения о том, что ограничение доступа связано с необходимостью сменить плохую воду в дельфинарии, и ссылки на утечку информации из следственных органов о том, что воздействие на дельфинов могло произойти через воду, не соответствуют действительности.

«Во-первых, вода безупречна, можете в этом убедиться, вода та же, что и была, и животные в ней хорошо себя чувствуют. Их никуда из этих танков не пересаживают. Во-вторых, чтобы отравить такое количество воды, нужны огромные объемы отравляющих веществ, да и в этом случае трупов было бы в разы больше, ведь танки соединяются между собой. И в-третьих, что главное, следствию известен механизм фатального воздействия на дельфинов, он иной, и, если бы была реальная утечка информации из следственных органов, назвали бы его, а не фантазировали об отравлении воды», — отметил Адрианов.

Сюрпризы для гостей

По словам Адрианова, за время работы океанариума, который открылся в начале сентября, здесь побывало уже около 180 тыс. человек. Океанариум стараются сделать максимально интересным для посетителей, а к рождественским и новогодним каникулам готовят для гостей сюрпризы, но какие, Адрианов рассказывать отказался, «чтобы не раскрывать все секреты сразу». Он сообщил лишь, что в океанариуме могут появиться новые обитатели.

«Сейчас заканчиваются карантинные мероприятия по целому ряду групп морских организмов. Какие-то экспозиции, может быть, как-то изменятся в лучшую сторону, хотя они и сейчас хороши, но ничего статичного быть не должно», — отметил он.
В частности, в адаптационном корпусе сейчас подрастают акулы, их переведут в главный корпус после завершения карантина. Помимо этого увеличится количество тропических рыб в коралловом рифе. В будущем в океанариуме могут появиться пингвины — работа в этом направлении ведется, но детали и сроки пока не раскрываются.

Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» на острове Русский открылся в начале сентября. Главное здание площадью 35 тыс. кв. м вмещает 500 аквариумов для 500 видов рыб и млекопитающих. 

В океанариуме можно увидеть обитателей российских вод Японского, Охотского, Берингова морей, озера Байкал, реки Амур и озера Ханка, холодных полярных океанов, теплых тропических рек и морей. Океанариум входит в структуру Российской академии наук и предназначен в первую очередь для проведения научных исследований.

Наталья Никулина, корр. ТАСС 

08:56, 03.11.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Почему погибли дельфины и что поможет не допустить повторения трагедии в Приморском океанариуме

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100