С помощью депутата думы Артёма и прокурора новые дома отремонтируют. За счёт строителей

Меньше двух месяцев понадобилось на то, чтобы пролить хотя бы какой-то свет в многолетнем споре между жильцами двух десятков домов, возведенных в новом микрорайоне «Полярный», и застройщиком.

 

новый дом.jpg

Сотни артемовских семей, заселенных в эти новостройки в 2013 году из бараков, сразу же столкнулись с массой строительных недостатков и социальных проблем. Но добиться правды им до сих пор не удавалось…

В конце минувшего лета помочь многострадальным жильцам улиц Котовского и Бабушкина взялся депутат Думы Артемовского городского округа от фракции КПРФ Юрий Касецкий. К тому времени он уже имел достаточно большой положительный опыт в решении житейских проблем артемовцев. Однако в ситуации с микрорайоном «Полярный» имелся ряд щекотливых нюансов, разобраться с которыми с наскока вряд ли бы получилось. 

Во-первых, руководителем компании «Стройинвест» на момент сдачи домов в эксплуатацию являлся артемовский депутат-единоросс Николай Сигинур, впоследствии возведенный в ранг Почетного гражданина Артемовского городского округа. А это, как ни крути, фигура более, чем неприкасаемая со всеми вытекающими последствиями. 

Во-вторых, заказчиком строительства «картонных» трехэтажек выступила администрация Артемовского городского округа, а акт приемки был лихо подписан уже бывшим начальником отдела распределения жилья городской мэрии Натальей Филанчук, в настоящее время находящейся под следствием (правда, уже по другим квартирным махинациям). 

Ну, а в-третьих, три года назад и Сигинур, и уже бывший мэр города Артема Новиков публично гарантировали переселенцам из аварийного жилфонда социальные блага в виде нового детского сада, супермаркета, автобусного маршрута и мн. др. 
И по традиции, свои обещания единороссы не сдержали. Разумеется, при таком «сурьезном» раскладе все попытки новоселов достучаться до местных небожителей заканчивались очередным провалом…

30 августа 2016 года Юрий Касецкий направил в прокуратуру города Артема подробное обращение, в котором описал мытарства заложников сомнительного строительного проекта и просил оказать им всемерную поддержку в защите их законных прав и интересов. 

В свою очередь, прокурор в целях объективного и всестороннего рассмотрения переадресовал депутатское обращение в администрацию Артемовского городского округа, но при этом взял проблемный вопрос под свой личный контроль.

Уже 12 октября 2016 года в микрорайоне «Полярный» работала солидная комиссия, состоящая из представителей городской мэрии, компании-застройщика, управляющей организации «Новосел». В течение нескольких часов им удалось обойти только некоторые дома, пройдя их вдоль и поперек, включая подвальные помещения, а заодно пообщаться с негодующими жильцами. 

Многочисленные замечания, высказанные в адрес членов выездной комиссии, чуть позднее нашли свое отражение в официальном документе с результатами обследования. Сразу необходимо отметить, что речь в нем идет только о нескольких домах, простроенных по муниципальной программе переселения. Но проблемы, зафиксированные в них, характерны для большинства бюджетных новостроек «Полярного». Это и трещины, и разрушения штукатурного слоя, и неудовлетворительное состояние отмостки, а еще – повышенная влажность в квартирах, отсутствие водосточных систем и т.п. 

Вывод комиссии был однозначен: застройщику – акционерному обществу «Стройинвест» — надлежит в кратчайшие сроки устранить выявленные повреждения жилых домов. Причем, за счет собственных средств строительной компании, так как гарантийный срок эксплуатации новостроек еще не истек. В частности, «Стройинвест» обязан будет произвести монтаж водосточных труб, восстановить отмостку вокруг зданий, заделать трещины, ну и на последней стадии – окрасить поврежденные поверхности (в 2 слоя!).

Как сообщил исполняющий обязанности главы Артемовского городского округа Александр Авдеев, руководству АО «Стройинвест» направлено письмо с результатами обследования и настоятельной рекомендацией по срочному принятию мер для исправления сложившейся ситуации.

Сдвинулся с мертвой точки еще один не менее злободневный вопрос, касающийся сотен граждан, проживающих во всем микрорайоне бывшей трикотажной фабрики. Речь идет об организации автобусного маршрута к «Полярному», который расположен на сопке, вдали от городской цивилизации. В настоящее время готовится сметный расчет на обустройство остановочных пунктов, ведутся переговоры с краевой администрацией о предоставлении для этих целей земельных участков. После проведения данных процедур будет решаться вопрос о выделении необходимого финансирования из местного бюджета.

…Лед тронулся, и дело осталось за малым – реализацией всех достигнутых договоренностей и взятых обязательств. А дабы у ответственных лиц из числа чиновников и коммерсантов не возникло соблазна спустить всё на тормозах, в прокуратуру города Артема направлено очередное депутатское обращение Юрия Касецкого с убедительной просьбой взять процесс реанимации «нового аварийного жилья» под пристальный контроль надзорных органов. 

До окончания гарантийного периода остается около года, и заставить виновников людских страданий уложиться в установленный срок – задача первостепенной важности, сообщает пресс-центр объединенной депутатской приемной КПРФ в городе Артеме.

20:31, 04.11.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → С помощью депутата думы Артёма и прокурора новые дома отремонтируют. За счёт строителей

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100