Социальные сферы в бюджете Приморья на следующий год депутаты ЗакСа существенно урежут

Депутаты обновленного Законодательного собрания приступили к рассмотрению бюджета Приморья на 2017 год и плановый период на 2018—2019 годы. В соответствии с проектом, значительному сокращению по сравнению с 2016 годом подвергнутся почти все программы, в том числе соцподдержка населения, развитие туризма, сельского хозяйства, транспорта и трудоустройство граждан.

Социальные сферы в бюджете Приморья на следующий год депутаты ЗакСа существенно урежут

Проект трехлетнего бюджета Приморского края поступил на рассмотрение свежего состава ЗСПК. По регламенту, сверстанный чиновниками администрации края документ поочередно рассматривают все депутатские комитеты.

Как сказано в пояснительной записке к проекту, в бюджете следующего года запланированы доходы на 70,86 млрд рублей (на 13,5% меньше, чем в 2016 году), расходы на 78,102 млрд рублей (на 12,3% меньше, чем в 2016 году). Дефицит составит 7,242 млрд рублей, что на 2,32% больше, чем за прошедший период.

Судя по доводам финансовых аналитиков администрации края, снижение доходов краевой казны связано с сокращением безвозмездных поступлений из федерального бюджета на 13 млрд рублей. Дело в том, что эти средства еще не распределены, они буду вливаться в бюджет в течение следующего года. В соответствии с документом, в 2017 году акцизы на нефтепродукты сократятся на 11%, вдобавок федеральный бюджет будет забирать себе 12% от этих доходов, что также отразится на объеме поступлений в бюджет. В противовес увеличатся акцизы на алкоголь на 11% и ставки налога на имущество организаций — с 0,6 до 1,0.

Расходы краевого бюджета 2017 года будут распределены по 18 главным государственным программам. Большинство из них претерпит сокращение по сравнению с 2016 годом.

Так, программа соцподдержки населения недосчитается 2,67 млрд рублей, ее расходы составят 12 млрд рублей. Программа содействия занятости населения будет профинансирована на 893 млн рублей меньше, чем в 2016 году, на нее будет потрачено 409 млн рублей. Программа доступного жилья и обеспечения качественными услугами ЖКХ сокращается на 1,4 млрд рублей и получит 8,65 млрд рублей.
На миллиард сократится финансирование программы развития туризма, она будет профинансирована в объеме 1,27 млрд рублей. Сокращение связано с тем, что вместо прошлогодних 2,2 млрд рублей «Наш дом — Приморье» получит только 1,2 млрд на достройку гостиницы на Корабельной набережной.

Программа «Информационное общество» сократится на 235 млн рублей по сравнению с 2016 годом и получит 673 млн рублей. При этом в приоритете направления остается «информирование населения Приморского края о реализации государственных программ и социально значимых проектах и мероприятиях» и «увеличение в СМИ доли социально значимой информации, соответствующей приоритетам государства».

Программа развития транспортного комплекса по сравнению с 2016 годом стала меньше на 2,4 млрд рублей. Расходы на ее исполнение запланированы в размере 7,51 млрд рублей. Львиная доля этих средств пойдет на ремонт и содержание дорог. Планируется построить мосты через реки Большая Уссурка, Крыловка и Кроуновка. В бюджет также заложены деньги на строительство дорог на участках Зима Южная — Новый — Де-Фриз, Владивосток — Находка — Порт Восточный, Михайловка — Турий Рог — Некруглово, Хабаровск — Владивосток — Меркушевка.

Программа развития сельского хозяйства также недосчитается одного миллиарда рублей. В проекте бюджета на ее реализацию заложено 1,37 млрд рублей. Треть этих средств пойдет на «модернизацию и инновационное развитие агропромышленного комплекса». Также деньги будут выделены на господдержку в области кредитования крестьянских и фермерских хозяйств, развитие растениеводства.

Менее значительное сокращение финансирования коснулось и других программ. Так, на здравоохранение планируется потратить 16,376 млрд рублей, что на 409 млн рублей меньше, чем в 2016 году. Бюджет программы образования на будущий год составит 17,491 млрд рублей (на 70 млн рублей меньше, чем в 2016 году). Культура Приморья «ужмется» на 23 млн рублей и будет располагать 1,641 млрд рублей. Программа защиты населения от ЧС будет профинансирована на 22 млн рублей меньше, чем в 2016 году, и получит 1,084 млрд рублей.

Программа энергоэффективности и газификации будет исполняться в рамках выделенных 491 млн рублей (на 294 млн меньше, чем в бюджете 2016 года). На 85 млн рублей меньше достанется лесному хозяйству края, бюджет программы — 319 млн рублей. На развитие инновационной экономики также будет потрачено меньше — вместо прошлогодних 4,615 млрд рублей проектом предусмотрена сумма 4,284 млрд рублей.

В проекте есть и незначительная положительная динамика по нескольким программам. К примеру, на охрану окружающей среды администрация края планирует потратить 257,6 млн рублей, что на 81,4 млн рублей больше, чем в 2016 году. Половина этих средств будет вложена в реконструкцию водохранилища «27 Ключ» в Дальнегорске.
Развитие физической культуры и спорта также в плюсе по сравнению с 2016 годом на 207 млн рублей. Программа будет профинансирована в размере 1,67 млрд рублей. Деньги потратят на приобретение девяти универсальных спортивных площадок, а также на строительство, реконструкцию и ремонт спортивных объектов в муниципалитетах Приморского края. Также в соответствии с программой по всему Приморью будут созданы 20 центров тестирования норм ГТО в дополнение к 17 уже существующим.

Программа развития рыбохозяйственной отрасли будет профинансирована в размере 88 млн рублей, что на четыре миллиона рублей больше, чем в 2016 году. Деньги пойдут на поддержку организаций, занимающихся аквакультурой, а также на проведение Международного конгресса рыбаков и праздника «День рыбака».

Самые незначительные финансовые изменения претерпела программа «Безопасный край». К прошлогодним 580 млн рублей добавлены еще 2,3 млн рублей. Большая часть этих средств будет направлена на обеспечение работы мировой юстиции Приморского края.

Помимо программных расходов в проекте бюджета прописаны и прочие траты. На непрограммные направления в 2017 году будет потрачено на 403 млн рублей меньше, чем в 2016 году. Это связано с тем, что в прошлогодний бюджет было заложено проведение выборов депутатов Госдумы и ЗСПК на территории Приморья. Большая часть средств по непрограммным статьям в 2017 году пойдет на содержание органов власти, краевых учреждений и пополнение резервного фонда АПК. Также по этой статье проходит финансирование закона о бездомных животных.

В целом же, по заверению финансистов АПК, бюджет Приморского края в 2017 году сохранит социальную направленность. На здравоохранение, образование, культуру, спорт, социальную поддержку, содействие занятости населения, а также на обеспечение жильем отдельных категорий граждан и компенсацию затрат в связи с установлением льготных тарифов, и в социальную сферу в целом планируется направить 72,5% от общей суммы расходов краевой казны, пишет в VL.ru Маргарита Бабченко.

10:03, 11.11.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Социальные сферы в бюджете Приморья на следующий год депутаты ЗакСа существенно урежут

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100