На выборах президента Молдавии побеждает лидер социалистов Игорь Додон

Лидер выступающей за сближение с Россией партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон лидирует на президентских выборах в Молдавии с существенным отрывом. Таковы предварительные итоги завершившейся президентской гонки.

Молдавия_Додон.jpg

По данным ЦИК Молдавии, после обработки 92% бюллетеней на выборах президента Додон получает 55,92% голосов. Его соперник — единый кандидат от проевропейской оппозиции, глава Партии действия и солидарности (ПДС) Майя Санду — заручилась поддержкой 44,08 % избирателей.

Сразу же после голосования Додон поблагодарил избирателей за активное участие в выборах и призвал сторонников Санду соблюдать спокойствие. «Нельзя допустить столкновений в обществе — стенка на стенку. Теперь мы, электоральные конкуренты, должны проявить политическую мудрость», — отметил он.

Для победы в завершившемся в воскресенье втором туре выборов кандидату в президенты необходимо набрать простое большинство голосов. В случае, если они распределятся поровну, избранным будет считаться Додон, получивший лучший результат в первом туре.

Сближение с Россией

Глава выступающей за сближение с Россией Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон был уверен в своей победе на выборах президента, которые состоялись в воскресенье в Молдавии. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом ТАСС.

«Я был убежден в победе. В ходе кампании, которая длилась 40 дней, вместе с доверенными лицами мы провели более 15 тыс. встреч с более чем 400 тыс. избирателей. Люди устали от семилетнего правления коалиции проевропейских партий, нищеты, коррупции и беззаконий. Они хотят перемен и желают, чтобы Молдавия была процветающей, целостной, сильной и суверенной, сотрудничала и с Западом, и с Востоком, чтобы наши дети жили в своем государстве, а не в уезде другой страны. Вместе мы изменим ситуацию в стране к лучшему», — сказал Додон.

Он подчеркнул, что в случае избрания «первый визит нанесет в Москву, чтобы инициировать разработку и подписание соглашения о стратегическом партнерстве с РФ, которое предусматривает экономическое, социальное и политическое сотрудничество, единый подход в вопросе урегулирования приднестровского конфликта, гарантии для молдавских трудовых мигрантов, находящихся в России».

Лидер социалистов, который до 2009 года занимал пост вице-премьера по экономике, также надеется вернуть на российский рынок молдавскую продукцию, экспорт которой был ограничен, когда Кишинев подписал соглашения об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом. 

Из-за этого поставки товаров из Молдавии в Россию снизились в прошлом году на 40%. Не оправдались обещания властей компенсировать эти потери ростом экспорта в ЕС, который упал на 10%.

08:36, 14.11.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → На выборах президента Молдавии побеждает лидер социалистов Игорь Додон

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100