Чиновники опять провоцируют народ — в Питере повесили памятную доску адмиралу Колчаку

Продолжаются потуги власти «примирить» спустя столетие белых и красных. Надо сказать, что пока малорезультативно, только разжигается ненависть одних к другим. Со стороны это смотрится, как контрреволюционный возврат к ценностям белой идеи.

доска Колчаку.jpg

Днём в субботу, 12 ноября на стене дома № 3 по Большой Зелениной улице, где жил будущий Верховный правитель России с 1906 по 1912 г. появилась новая спорная мемориальная доска — памяти адмирала Александра Колчака.

В этот раз по-тихому и воровато в Питере установили мемориальную доску палачу русского народа адмиралу Колчаку. Неймется? Одного примера с финляндским маршалом мало? Очень хочется провоцировать свой народ?

На всякий случай напомню, что в США, где гражданская война была полтора столетия назад, общество продолжает быть идеологически расколото на южан и янки. Гражданская война это не просто историческое событие, но идеологическое разделение общества доведенное до апогея.

Возможно доска белым вождям вывешенная, при советской власти воспринималась бы не так остро, потому что это был бы жест победителя к побежденным. А сейчас это воспринимается, как возрождение белой идеи. Это можно считать провокацией народа. Слишком уж тяжела и жестока история сотворенная нашими предками. А такие господа, как адмирал Колчак заслужили, как свою смерть, так и беспамятство — слишком много крови на них. См. "Почему красные победили белых. Свидетели и участники о зверствах белых в Гражданскую войну. "

И уж в любом случае, на доске должно указывать весь послужной список адмирала, в т.ч. сколько гражданского народа и военнопленных было погублено под его руководством в Гражданскую войну. А в таком виде доска выглядит не как историческое свидетельство, а как, оправдание военного преступника.

Памятная доска Колчаку будет под постоянным наблюдением полиции

В администрации Петроградского района сообщили, что понимают: нападений на мемориальную табличку не избежать.За новой мемориальной доской адмиралу Колчаку, появившейся днём в субботу, 12 ноября на Большой Зелениной улице, будет пристально наблюдать полиция.

По словам представителей пресс-службы, чиновники понимают, что нападений вандалов на столь спорный мемориал не избежать, однако сотрудники правоохранительных органов будут внимательно следить за всеми «брожениями» вокруг новой таблички. По словам чиновников, новых камер видеонаблюдения на Большой Зелениной установлено не будет — их и так уже достаточно — Петроградский район больше всего оснащен камерами.

Памятную доску собирались разместить ещё 24 сентября. Заявил о таком намерении писатель, член центрального совета Российского военно-исторического общества Армен Гаспарян. 
По его словам, губернатор Георгий Полтавченко уже подписал соответствующее постановление. Оплачено создание мемориальной доски было из фонда движения «Белое дело». Мемориальная доска, по словам Гаспаряна, призвана напоминать людям об одном из героев Первой мировой войны, о котором незаслуженно забыли.Однако не все петербуржцы оказались согласны с появлением такого мемориала.

Так, 22 октября на стене дома № 3 по улице Большой Зелениной появилась альтернативная памятная табличка. Надпись на пенопластовой доске гласила: «В этом доме жил Колчак А. В., военный преступник и палач». Ее разместило Российское социалистическое движение.

Но альтернативный мемориал сняли в тот же вечер. Около 17:20, 22 октября, к дому подошли сотрудники управляющей компании и за секунду оторвали пенопластовую доску, после чего увезли её в аварийную службу.

Глава белого движения адмирал Александр Колчак был участником Русско-японской и Первой мировой войн, главнокомандующим Черноморским флотом (1916—1917 годы). Удостоен множества наград, в том числе ордена Святого Георгия III и IV степеней. Во время Гражданской войны возглавил белое контрреволюционное движение, но потерпел военное поражение, был предан союзниками и сдан большевикам. Его участие в войне сопровождалось большим количеством казней, пыток военнопленных и мирного населения, сочувствующего красным. В 1920 году Колчак был казнен красными, как военный преступник.

Маргарита Звягинцева,Life78

Между тем, в Санкт-Петербурге мемориальную доску адмиралу Александру Колчаку, установленную на минувших выходных, закрасили из баллончика черной краской. Об этом сообщило вчера «Фонтанка.Ру», приводя в подтверждение фотографии замазанной доски.

Как сообщалось, доска памяти Колчака, одного из видных лидеров Белого движения в годы Гражданской войны, была установлена 12 ноября в Петербурге на эркере дома 3 на улице Большая Зеленина. Ее планируют официально открыть завтра, 16 ноября.

Инициатором установки доски выступил мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое дело». Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко утвердил установку доски.

Инициатива была принята жителями города неоднозначно: пять петербуржцев подали в суд иски с требованием снять мемориальную доску.

Хотя во Владивостоке, где мемориальная доска Колчаку открыта не так давно на фасаде морского вокзала, в суд пока никто не подавал.

07:16, 15.11.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Чиновники опять провоцируют народ — в Питере повесили памятную доску адмиралу Колчаку

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100