Сегодня депутаты ЗакСа Приморья предъявили претензии департаменту по экономическим вопросам и собственности

Сегодня состоялось заседание комитета по экономическим вопросам и собственности Законодательного Собрания Приморского края. Первым вопросом депутаты рассмотрели информацию «О ходе реализации федерального закона «О свободном порте Владивосток», с которой выступил директор департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края Сергей Павленко.

Законодательное Собрание Приморья.JPG

Докладчик отметил, что для резидентов свободного порта созданы разного рода выгодные условия ведения бизнеса: предполагаются сокращенное время проведения контрольных проверок (не более 15 дней), сокращенные сроки получения разрешительной документации для объектов капитального строительства (не более 40 дней), режим свободной таможенной зоны, упрощенный визовый режим, заявительный порядок возмещения НДС (10 дней). Кроме того, резиденты свободного порта могут воспользоваться нулевой ставкой налога на прибыль в части, подлежащей зачислению в федеральный бюджет в течение 5 лет, а также отчислениями по социальным взносам составляют в размере 7,6 процента в течение 10 лет. 
 
Докладчик напомнил, что в Приморье приняты законы, позволяющие резидентам свободного порта кроме того воспользоваться пониженными ставками налогов. Так, краевым законом «О налоге на имущество организаций» установлены пониженные ставки в размере: 0 процентов — в первые 5 лет, 0,5 процента — в последующие 5 лет. Законом «Об установлении пониженной ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в краевой бюджет, для отдельных категорий организаций» для резидентов свободного порта Владивосток установлены пониженные ставка налога на прибыль в части, подлежащей зачислению в краевой бюджет, в размере: 0 процентов — в первые 5 лет, 10 процентов — в последующие 10 лет. 
 
После выступления Сергея Павленко члены комитета начали задавать ему вопросы и высказывать свои суждения. Так, председатель комитета Александр Костенко сразу отметил, что в докладе отсутствуют данные о распределении резидентов по территориям Приморского края, не указаны экономические ожидания. 

Депутат Владимир Хмелев обратил внимание членов комитета на общий характер доклада и отсутствие анализа распределения резидентов Свободного порта по отраслям экономики и по территориям. Ничего не было сказано, заметил депутат, и о том, как администрация Приморского края сопровождает исполнение закона. 

— Закон «Свободный порт Владивосток» — это один из инструментов развития Приморского края, и нам важно знать, как он работает, что нужно в нём изменить. Законодатель должен оперативно реагировать на сигналы, идущие от бизнес-сообщества, но в докладе мы не видим ничего. Возникает вопрос о том, куда ведёт экономику Приморья ваш департамент, какие вы ставите приоритеты, как сопровождаете резидентов. Прошу учесть данные замечания при подготовке этого вопроса в следующий раз, — высказал просьбу Владимир Хмелев. 
 
В свою очередь директор департамента экономики Сергей Павленко заметил, что закон федеральный, и все вопросы идут через «Корпорацию развития Дальнего Востока», департамент проводит консультации, что всё это очень сложно и он не может всего рассказать. На это Александр Костенко заявил:

— Кивать на федеральные структуры – это неправильно, самим нужно работать. 
 
Депутат Владимир Беспалов, член комитета по бюджету краевого парламента, подчеркнул, что он так и не услышал в докладе информацию о том, как ход реализации закона уже повлиял или повлияет на наполнение бюджета Приморья, что исполнение закона даст краевой казне. 

— Может быть, мы находимся в начале процесса? Пока же нет реального видения со стороны департамента экономики и развития предпринимательства Приморья, какую пользу даст или, наоборот, мы получим выпадение части поступления налогов в краевой бюджет. 
 
Депутаты задали и другие вопросы Сергею Павленко, но так и не получили на них конкретные ответы. Общее настроение в конце рассмотрения информации выразил Александр Костенко:

— Я так и не услышал ничего по этому вопросу!
 
В результате, комитет принял решение вернуться к дальнейшему рассмотрению вопроса об исполнении закона «Свободный порт Владивосток» в марте будущего года. 

Для нашего издания депутат Владимир Хмелев пояснил ситуацию:

— Уже второй раз подряд на заседании комитета по экономике Законодательного Собрания выступает директор департамента экономики Приморского края С.А. Павленко и каждый раз удивляет своей откровенно слабой подготовкой. Может, он неплохой человек и экономист, но очевидно, что возглавляемый им департамент на сегодняшний день не является неким локомотивом развития Приморского края: все как-то расплывчато, непонятно и неопределённо. Если руководитель ключевого департамента не может выстраивать стратегии, их сопровождать, владеть информацией, то, может быть, губернатору Приморского края его следует заменить? А то мы так и будем ещё годы говорить о приоритетах развития экономики Приморского края и продолжать топтаться на месте. На мой взгляд, С.А. Павленко является откровенно слабым администратором и на сегодняшний день, очевидно, уже служит препятствием для развития экономики Приморья. И это не только моё мнение. 

Жанна Орлик.

21:08, 15.11.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Сегодня депутаты ЗакСа Приморья предъявили претензии департаменту по экономическим вопросам и собственности

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100