Мощный циклон обрушился на Камчатку — грозит лавинная опасность

Коммунальные службы на Камчатке начали ликвидацию последствий мощного циклона, который пришел на юг полуострова ночью 16 ноября. Атмосферный вихрь принес с собой сильный мокрый снег и порывистый ветер, сообщили ТАСС в Камчатском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

«Основной удар стихии пришелся ночью и утром на Петропавловск-Камчатский и Елизовский район. Там прошел сильный снег. Количество осадков составило около 20 мм. Ветер в краевом центре достигал силы 26-30 метров в секунду», — сообщил собеседник агентства.

Сейчас фронт непогоды начинает смещаться вдоль восточного побережья полуострова. Снег начался в Усть-Камчатском районе, к утру 17 ноября ухудшение погоды ожидается в Карагинском и Олюторском муниципалитетах. Вместе с тем, вихрь принесет туда и относительное потепление с минус 20 до минус 10 градусов Цельсия.

Циклон осложнил лавинную остановку в горных районах. Особо опасно сейчас на подветренных склонах, куда снег, вдобавок к свежевыпавшему, перенесло ветром, рассказал ТАСС руководитель Камчатского противолавинного центра Владимир Хуртин.
«В горах выпало до 30 мм свежих осадков. На подветренных склонах скопившегося снега может быть больше. Именно на таких участках сейчас возможен сход снежных лавин», — сообщил эксперт.

Он добавил, что завтра специалисты противолавинного центра проведут обследование склонов сопок в Петропавловске-Камчатском, ведь именно здесь находится наибольшее количество зарегистрированных на полуострове лавинных очагов — 95 из 100.

«День жестянщика»

Циклон существенно осложнил дорожную обстановку в Петропавловске-Камчатском и на трассе от краевого центра до города Елизово. Местами наблюдалась нулевая видимость, снежные переметы и гололед. Именно это стало причиной резкого увеличения количества автомобильных аварий в краевой столице, которое превысило число ДТП в обычный день более чем в два раза, сообщил ТАСС старший инспектор отдела пропаганды управления ГИБДД МВД России по Камчатскому краю Андрей Волков.

«Сегодня зафиксировано большое количество массовых столкновений автотранспорта. Одно из таких столкновений произошло на спуске с улицы Автомобилистов, где одновременно участниками ДТП стали 9 автомобилей. Причиной стал сильный гололед, на котором машины не могли затормозить», — сообщил Андрей Волков.

Сейчас коммунальные службы заняты ликвидацией последствий стихии на дорогах краевой столицы. Все магистрали расчищены, ведется их обработка противогололедными реагентами, снегоочистительная техника направлена и в межквартальные проезды, сообщили в пресс-службе мэрии Петропавловска-Камчатского.

«Предстоящей ночью на трассы будет выведено несколько десятков единиц снегоочистительной техники. Продолжится расчистка магистралей, а также начнется вывоз снега с центральных транспортных артерий. Поэтому автомобилистов специалисты дорожных организаций просят не бросать свой транспорт вдоль дорог, чтобы не препятствовать расчистке», — сообщил собеседник.

Экстренное предупреждение

Экстренное предупреждение на Камчатке будет действовать до тех пор, пока циклон не покинет полуостров окончательно. До этого времени патрулировать дороги и дежурить в мобильном пункте обогрева на трассе Петропавловск-Камчатский — Елизово будут специалисты управления МЧС края, сообщили ТАСС в этом ведомстве.
«Спасатели осуществляют патрулирование дорог с ночи 16 ноября. Помощь была оказана нескольким автовладельцам, чьи машины застряли в снежных сугробах», — сказал собеседник агентства.

Всего для ликвидации последствий циклона в крае создана группировка в составе более 1300 человек, в распоряжении которых 567 единиц техники, в том числе от МЧС России — более 380 человек и 312 единиц техники. Контроль за состоянием систем ЖКХ, энергетики, автодорог, а также мониторинг гидрометеорологической обстановки продолжается.

17:27, 16.11.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Мощный циклон обрушился на Камчатку — грозит лавинная опасность

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100