Чтобы не перегружать законы, в Сахалинской области примут новый закон

Новый закон Сахалинской области со сложным названием рассматривался в первом чтении 17 ноября на заседании облдумы. Некоторые депутаты выразили сомнение в том, что этот закон вообще нужен.

Если дословно, то называется проект так: «О порядке голосования, установления итогов голосования, определения результатов выборов в органы государственной власти Сахалинской области, органы местного самоуправления, референдума Сахалинской области, местного референдума в случае совмещения дня голосования на указанных выборах, референдумах с днем голосования на выборах в федеральные органы государственной власти, в ходе которых предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям».

На то, чтобы огласить это, у председателя облдумы ушло полминуты. Наверное, такое название в полной мере отражает содержание нормативного акта и его значимость, однако неподготовленный человек без объяснения вряд ли уловит суть дела.

— Если коротко, то во всех законах Сахалинской области предусмотрено досрочное голосование за 10 дней, а федеральные законы предусматривают голосование по открепительным удостоверениям, — рассказала председатель областной избирательной комиссии Людмила Ветрова. — И при совмещении у нас досрочное голосование не производится. Чтобы не перегружать законы, мы голосование по открепительным удостоверениям предлагаем вынести в отдельный закон. По такому пути уже пошли Тамбовская область, Забайкальский край и другие.

Депутат-единоросс Александр Болотников решил посмотреть на проблему с другой стороны:

— А вообще рассматривается где-то вопрос о том, чтобы совсем не проходило голосование досрочное, по открепительным, где возможны ситуации незаконного голосования? — спросил он.

Ответа на это не было. Коммунистка Светлана Иванова тоже выразила мнение, что открепительные должны применяться только в исключительных случаях. В частности, манипуляции с ними привели к тому, что люди не верят в выборы и не идут голосовать. С ней не согласен либерал-демократ Василий Шадрин:

— Я считаю, что наше избирательное законодательство с каждым таким предложением совершенствуется, — уверен он. — Я, к примеру, за то, чтобы открепительные были.

Нужность нового закона поставила под вопрос депутат от КПРФ Галина Подойникова. По её мнению, такие законы только вносят путаницу, а лучше от них не становится. Она спросила, почему бы не перевести избирательную систему на электронные рельсы, ведь уже сейчас есть автоматическая рассылка всем людям квитанций на оплату, ни одного абонента не пропускают. Каждый человек тогда смог бы проголосовать из дома и проверить потом на сайте: да, я проголосовал вот так.

— И эту кучу законопроектов не нужно будет верстать, сочинять, принимать. Я считаю, что такие законы только засоряют законодательство, — говорит коммунистка.

Тем не менее, конечно, законопроект был принят. Правда, сначала за него не смогли проголосовать, потому что начала «глючить» электронная система, а потом и вовсе отключился свет, но это уже другая история, и на процессе выборов она, конечно, никак не скажется, иронизирует ИА Sakh.com.

07:41, 18.11.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Чтобы не перегружать законы, в Сахалинской области примут новый закон

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100