Во Владивостоке открыли мемориальную доску Фёдору Бурмистрову, сбившему пикирующего японского камикадзе

18 августа 1945 года. День сталинской авиации. Проморгать вражеский самолет именно в этот праздник никак нельзя.

доска Бурмистрову.jpg

Между тем атаке подвергся город-порт с одним из лучших в мире фортификационных сооружений — Владивостокской крепостью. И мощной, входящей в систему Владивостокского морского оборонительного района (ВМОР) системой ПВО (зенитно-артиллерийские береговые подразделения, бригада аэростатов заграждения, прожекторный полк), истребительными авиадивизией и авиаполком...

Близилось окончание войны, ждал победного салюта и экипаж танкера «Таганрог» — гражданского судна, оснащенного, по законам военного времени, палубной артиллерией — зенитными пушками и пулеметами, и имевшего в составе экипажа команду моряков-краснофлотцев во главе с капитан-лейтенантом Бурмистровым.

Позади был долгий трансконтинентальный рейс по ленд-лизу. «Таганрог» доставил во Владивосток из Америки 15 тысяч тонн авиационного бензина. Разгрузился. И, отойдя от пирса нефтебазы, встал на рейде в ожидании команды.

Вот выписка из судового журнала 18 июля 1945 г. Пароход «Таганрог»:

р Иванович "18 августа. 8.00. Стоим на рейде.

12.00. Обеденный перерыв.

12.35. Замечен японский самолет вахтенным краснофлотцем Росляковым.

12.36. Объявлена боевая тревога. Ведется наблюдение за приближающимся к танкеру японским самолетом.

12.42. Дали очереди из «Эрликонов» по пикирующему прямо на танкер японскому самолету, который в свою очередь также давал очереди из пулемета.

12.45. Японский самолет, пикирующий над самым мостиком, сбит капитан-лейтенантом т. Бурмистровым, попавшим в смотровое стекло летчика. Японский самолет, падая, сбил крылом антенну и упал по правому борту танкера в 15 метрах.

12.46. Водой из шлангов отгоняли пламя, образовавшееся от взрыва бензобака упавшего самолета, дали ход, пошли влево, затем вправо.

12.48. Спустили бот. Донкерман Лещук подбирал все плавающие на поверхности части, оставшиеся от самолета.

13.00. Начали отходить от места падения самолета во избежание повреждений от возможного взрыва с грунта авиабомб.

13.40. Встали на якорь. Вернулся мотобот. Принесли подобранные вещи, в том числе бумаги на японском языке. На палубе танкера множество мелких и крупных разбитых целлулоидных стекол (от смотрового стекла самолета. — Авт.).

13.41. Прибыли на борт 1-й секретарь крайкома т. Пегов, командующий ТОФ, адмирал Юмашев, генерал-лейтенант т. Гвишиани (в 1945-м М.М. Гвишиани — начальник УНКВД — УМГБ по Приморскому краю. — Авт.), начальник пароходства т. Мезенцев...

"За боевое мастерство, проявленное при отражении атаки японского пикирующего бомбардировщика ….» 

Федор Иванович Бурмистров был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени. И на долгое время подвиг Федора Ивановича был забыт. Пока неравнодушные журналисты Наталья Островская и Михаил Глазков не рассказали о забытых подвигах героев войны. Они тщательно изучили инцидент на нефтебазе «Первая речка» и опубликовали посвященную этому событию статью в журнале «Родина». Именно эта публикация и побудила к созданию мемориальной доски Бурмистрову Ф.И. комсомольца Владислава Голосова. Владислав — студент 4 курса политологии, изучив архивные записи, он установил место жительства Ф.И. Бурмистрова, предложил свой эскиз макета мемориальной доски.

И вот 15 ноября 2016 года во Владивостоке на доме № 32 по улице Семеновской при активной поддержке и участии Приморского краевого отделения ЛКСМ РФ была установлена и при стечении народа торжественно открыта мамориальная доска Федору Ивановичу Бурмистрову. Примечательно, что в торжественной церемонии участвовал и племянник Фёдора Ивановича Бурмистрова.

10:06, 18.11.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Во Владивостоке открыли мемориальную доску Фёдору Бурмистрову, сбившему пикирующего японского камикадзе

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100