С 21 тонной негабаритного груза десять тысяч км по дорогам из Воронежа в Южно-Сахалинск

Полтора месяца движения через 28 регионов страны, 17 дней ожидания погоды в порту Ванино, штурмы обледенелых перевалов и борьба со снежными заносами — в Южно-Сахалинск из Воронежа прибыла аэродинамическая труба для центра технических видов спорта.

аэродинамическая труба на Сахалине.jpg

Сейчас сложное модульное устройство массой более 21 тонны благополучно выгружено из 24-метрового грузовика и ожидает начала строительства специального здания для собственного размещения.

Конкурс на право возвести это строение, рассказывают в ЦТВС, состоялся несколько дней назад. Предполагается, что технический спортивный объект, для которого выделен земельный участок в районе городского парка и улицы Венской, примет первых посетителей уже летом 2017 года.

— Подобную трубу я вёз, конечно, впервые. Да, бывало разные негабариты возил, но такой — нет, — рассказывает водитель Алексей Баздырев. — Это было непростое, но захватывающее путешествие. Я выехал 2 октября из Воронежа и только три дня назад прибыл на Сахалин. Всего пришлось проехать более 10 тысяч километров, самая сложная дорога началась после Иркутска — перевалы, горы, были сложные дорожные условия, закрывали дороги. И на остров добраться, конечно, целая проблема. В Ванино мы с трубой проторчали полмесяца — штормило, скопилась очередь из машин, долго все это ждали. Ну а когда приехал, еле выехал из порта — перевал скользкий, снежный, с таким грузом преодолевать его очень непросто.

Тем не менее, продолжает Алексей, путешествие в Южно-Сахалинск завершилось благополучно. Небольшие проблемы возникли лишь с заездом на площадку для временного хранения. Вызволять большегруз, оказавшийся в плену сахалинских дорог, сотрудникам ЦТВС и друзьям учреждения пришлось с помощью 22-тонного крана.

— Это первый этап, мы долго ждали нашу трубу. Такие в России производит единственное предприятие, мы еще в начале года заказали ее, и вот наконец она до нас добралась, — не скрывает радости директор ЦТВС Дмитрий Третьяков. — Теперь нам необходимо возвести для трубы здание. Так совпало, что конкурс на его строительство завершился несколько дней назад. Вскоре мы подпишем с победителем контракт, и уже летом 2017 года труба будет готова принять первых посетителей: воспитанников нашей секции парашютного спорта и всех желающих жителей и гостей Южно-Сахалинска.

Сахалинская аэродинамическая труба станет единственным подобным объектом на Дальнем Востоке. Ее аналог, расположенный в Приморье, является мобильным, а сахалинская труба — стационарная. 

Устройство будет работать в двух «режимах»: спортивном, когда навыки поведения в свободном падении будут оттачивать воспитанники парашютной секции, и развлекательном, когда испытать новые ощущения на платной основе сможет любой желающий. Пока, признаются в ЦТВС, стоимость и продолжительность полета не определены — в учреждении считают экономическую модель. Но ясно, что на «полёты» в трубе будут скидки и льготы.

Кирилл Ясько, Sakh.com

20:16, 19.11.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → С 21 тонной негабаритного груза десять тысяч км по дорогам из Воронежа в Южно-Сахалинск

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100