Численность амурского тигра в Хабаровском крае увеличилась за десять лет

Популяция амурского тигра в Хабаровском крае находится в стадии роста, сообщает пресс-служба центра «Амурский тигр» со ссылкой на краевое Минприроды.

«

В настоящее время на территории края обитает от 100 до 109 особей амурского тигра, большинство — самки. В 2004—2005 годах численность амурского тигра на территории края составляла от 71 до 77 особей», — приводятся в сообщении слова зампредседателя правительства Хабаровского края, министра природных ресурсов края Александра Ермолина.

По его словам, ареал обитания амурского тигра в регионе расширяется в северном направлении и восстанавливает свои исторические позиции.

Он уточнил, что на результаты реализации стратегии сохранения амурского тигра в РФ оказала влияние и практика реабилитации и мониторинга конфликтных тигров. Выходящие к людям тигры отлавливаются, проходят курс реабилитации и выпускаются в природу, где заново адаптируются, находят свои охотничьи участки, создают семьи.

Для дальнейшей работы по увеличению и изучению популяции амурского тигра центр «Амурский тигр» и министерство природных ресурсов Хабаровского края подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого планируется расширение комплекса мер по эффективной охране подвида, мониторинг природных комплексов и среды его обитания, выработка предложений по изменению законодательства в сфере сохранения редкого хищника и противодействия браконьерству.

«Хабаровский край — это ключевая территория, обеспечивающая устойчивость всей популяции в целом и здесь есть потенциал к увеличению как численности тигра, так и площади его обитания», — цитирует пресс-служба директора дальневосточного филиала центра «Амурский тигр» Сергея Арамилева.

Он добавил, что сотрудничество между центром «Амурский тигр» и министерством природных ресурсов Хабаровского края началось в 2014 году. За это время центр приобрел и передал подведомственной министерству службе по охране животного мира и особых охраняемых природных территорий две высокопроходимые машины и прицепы к ним, два квадроцикла и снегохода, а также форму для инспекторов оперативных групп, спутниковые телефоны, фотоловушки, специальные устройства для гуманной поимки конфликтных хищных животных и средства мониторинга за их перемещением.

Амурский тигр занесен в Красную книгу России. Ареал обитания сосредоточен по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. В настоящее время насчитывается порядка 480-540 особей.

20:01, 21.11.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Численность амурского тигра в Хабаровском крае увеличилась за десять лет

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100