Прокурор Владивостока в суде добивается оценки дорог краевой столицы, но администрация города бездействует

Прокуратурой города Владивостока проведена проверка соблюдения требований законодательства о безопасности дорожного движения в части надлежащего содержания дорог Владивостокского городского округа, в ходе которой выявлено бездействие со стороны администрации города Владивостока.

В силу п. 5 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа. 

Согласно ч. 18 ст. 5 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» классификация автомобильных дорог и их отнесение к категориям автомобильных дорог (первой, второй, третьей, четвертой, пятой категориям) осуществляются в зависимости от транспортно-эксплуатационных характеристик и потребительских свойств автомобильных дорог в порядке, установленном правительством Российской Федерации. Классификация и отнесение автомобильной дороги к категории автомобильной дороги осуществляется по результатам оценки технического состояния автомобильной дороги.

Приказом Минтранса РФ от 27.08.2009 № 150 утвержден порядок проведения оценки технического состояния автомобильных дорог, которым обязанность по ее проведению возложена на орган местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности либо уполномоченной им организацией.

При этом данным порядком предусмотрено, что оценка технического состояния автомобильных дорог проводится не реже одного раза в год.

Проведенной проверкой установлено, что оценка технического состояния автомобильных дорог общего пользования в период с 2014 – 2015 гг. не проводилась, а также ее проведение не было запланировано и на текущий год. Соответственно не может быть осуществлена классификация автомобильных дорог и их отнесение к категориям автомобильных дорог (первой, второй, третьей, четвертой, пятой категориям).

В связи с этим, у администрации г. Владивостока в настоящее время отсутствуют сведения о транспортно-эксплуатационных характеристиках автомобильных дорог Владивостокского городского округа, и, соответственно, не имеется объективных данных о составе, объеме и периодичности необходимых работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог г. Владивостока, что указывает на формальный подход к решению вопроса местного значения по их содержанию и ремонту автомобильных дорог.

Учитывая изложенное, прокурором города главе администрации города внесено представление об устранение нарушений закона, которое оставлено администрацией города без удовлетворения и принятия мер к устранению нарушений, что послужило основанием для обращения прокурора города в суд.

По результатам рассмотрения заявленные прокурором требования административного иска удовлетворены и решением Ленинского районного суда г. Владивостока от 14.11.2016 признано незаконным бездействие администрации города по непринятию мер к проведению оценки технического состояния дорог общего пользования местного значения Владивостокского городского округа и отнесению их к категориям автомобильных дорог в зависимости от транспортно-эксплуатационных характеристик и потребительских свойств.

Кроме этого на администрацию города возложена обязанность принять меры к проведению оценки технического состояния автомобильных дорог общего пользования местного значения Владивостокского городского округа, по результатам проведенной оценки присвоить дорогам соответствующие категории в зависимости от транспортно-эксплуатационных характеристик и потребительских свойств.

Решение суда в законную силу не вступило, сообщает пресс-служба прокуратуры Приморья.

13:16, 22.11.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Прокурор Владивостока в суде добивается оценки дорог краевой столицы, но администрация города бездействует

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100