Обогреть, вылечить, накормить... В приморском селе Романовка действует центр помощи бомжам

В ноябре 2011 года в Приморском крае открылось специализированное учреждение для помощи людям без определенного места жительства. За пять лет здесь нашли приют и всестороннюю поддержку более 130 человек.

Как рассказали в департаменте труда и социального развития Приморского края, центр в селе Романовка был открыт для профилактики бродяжничества и социальной реабилитации лиц без определенного места жительства. В первую очередь он рассчитан на помощь пожилым людям, не имеющим крыши над головой, нуждающимся в постоянном уходе.

За шесть месяцев, в течение которых постояльцы находятся в центре, им помогают восстановить документы и права на жилье, если есть основания и возможность для этого. Кроме того, им помогают оформить пенсию, медицинскую страховку, различные пособия, инвалидность. Также сотрудники стараются определить их в дом-интернат или восстановить родственные связи.

«Найти приют в центре могут и люди трудоспособного возраста. Кроме самой необходимой социальной помощи таким клиентам подыскивают работу», – поясняет директор ведомства Лилия Лаврентьева.

Контингент проходящих здесь реабилитацию крайне сложен. Некоторые полностью утратили способность к самообслуживанию. Сотрудникам приходиться восстанавливать самые простые навыки, к примеру, способность к ежедневным гигиеническим процедурам. Вместе с тем, за короткое время многие уже могут вполне сносно пользоваться различными девайсами – компьютером, мобильными телефонами, МР3.

«Важно не только накормить, обогреть, найти постоянное место жительства или работу, нужно помочь человеку измениться внутренне, привести к осознанию того, какие поступки могут разрушить его жизнь. В центре создана, я считаю, особая атмосфера: доброжелательная, спокойная. Нам помогает православная церковь: еженедельно в учреждении идет служба», – делится директор учреждения Марина Белоус.

Большинство бездомных, попадающих в надежные руки специалистов центра, действительно понимают, что это их шанс на полную реабилитацию и нормальную жизнь. Проживающие, по возможности, помогают персоналу, содержат территорию в идеальном порядке. Кстати, руководит хозработами бывший подопечный центра, который стал здесь штатным сотрудником и при содействии районной администрации получил муниципальное жилье.

Всего за годы деятельности центра БОМЖ постоянную прописку в домах-интернатах получили 52 человека. Еще 12 после реабилитации устроены на проживание в негосударственные приюты.

В 20 случаях сотрудникам удалось восстановить родственные связи. В четырех из них родные забрали родственника к себе, 29 человек получили российские паспорта впервые, еще 16 – взамен утраченных, 10 пожилым людям восстановили стаж и оформили пенсию. Четверо человек получили работу с предоставлением жилья. Еще 29 постояльцам установили гражданство РФ.

«Восемь таких дел находится в работе. Эта процедура занимает от трех и более месяцев», – информируют специалисты.

Одним из важных аспектов реабилитационного периода является помощь в получении медицинских услуг. 36 пациентам установили впервые и провели переосвидетельствование по инвалидности, еще 16 оказали услуги по протезированию, шесть обследований с использованием высокотехнологичного оборудования, четыре операции по восстановлению зрения – вот неполный список медицинской поддержки, оказанной сотрудниками учреждения своим подопечным.

Сегодня в Романовском приюте находятся 23 человека, потерявших кров. Большинство из них имеют проблемы со здоровьем.

Ежегодно на функционирование центра из краевого бюджета выделяется почти 12 миллионов рублей, сообщают в пресс-службе администрации Приморья.

08:57, 23.11.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Обогреть, вылечить, накормить... В приморском селе Романовка действует центр помощи бомжам

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100