Ракетные комплексы «Бал» и «Бастион» защитят Курилы

На Курильских островах Итуруп и Кунашир развернуты противокорабельные ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Об этом сообщает официальная газета Тихоокеанского флота РФ «Боевая вахта».

«В 2016 году на вооружение соединения получен новый комплекс, сформирован береговой ракетный дивизион „Бастион“, в настоящее время идет формирование второго такого же дивизиона», — говорится в публикации. Ожидается, что до конца года дивизионы проведут учебные стрельбы в акватории Японского моря.

Ранее министр обороны Сергей Шойгу сообщал, что на островах Итуруп и Кунашир активно сооружают военные городки, строительство которых обеспечит повышенную боеготовность войск на восточных рубежах страны. Позже стало известно, что российская военная группировка на Курилах будет усилена.

Как известно, Япония претендует на ряд островов Курильского архипелага — Итуруп, Кунашир и Малую Курильскую гряду, состоящую из нескольких десятков островов, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Береговая оборона

Береговой ракетный комплекс «Бастион» оснащается сверхзвуковыми ракетами П-800 «Оникс» («Яхонт» — экспортный вариант). Он способен уничтожать надводные корабли различных классов и типов. Один комплекс, боекомплект которого может включать до 36 ракет, способен защищать более 600 км побережья.

До недавнего времени считалось, что «Бастионы» могут поражать только корабли и суда противника. 15 ноября новейшие комплексы в ходе ударов Средиземноморской группировки ВМФ РФ по объектам террористов в Сирии успешно уничтожили с высокой точностью несколько наземных целей.

Вооруженный дозвуковыми маловысотными противокорабельными ракетами Х-35 комплекс «Бал» способен ликвидировать наземные и надводные цели врага на расстоянии около 130 км. Х-35 способна уничтожать корабли водоизмещением до 5000 тонн.
Ракета может применяться в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью, в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия противника.

В 2015 году стало известно, что комплекс «Бал» получит модернизированный вариант ракеты Х-35Э дальностью до 300 км и с наведением через беспилотник. Кроме того, по словам разработчиков, «Бал» необходимо снабдить и подводным целеуказанием.
Комплексы «Бал» поступили в ракетно-артиллерийское соединение береговых войск ТОФ в начале 2015 года. В том же году они были задействованы в стрельбах по морской мишени.

Перевооружение Дальнего Востока

Как сообщалось ранее, в этом году войска и соединения Восточного военного округа (ВВО) получат более 700 единиц вооружения, военной и специальной техники и новейших технических средств, в том числе около 60 самолетов и вертолетов. Доля современных образцов вооружения ВВО составила 31%.

В прошлом году в округ было поставлено свыше 850 единиц техники. Среди них — ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Александр Невский» проекта «Борей», бригадный комплект оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М», зенитно-ракетные системы и комплексы С-400 «Триумф», «Верба», реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», комплексы связи и радиоэлектронной борьбы, беспилотные летательные аппараты. 

В декабре на боевое дежурство впервые заступили новейшие истребители Су-35С.

07:12, 23.11.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Ракетные комплексы «Бал» и «Бастион» защитят Курилы

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100