Прокурор Приморья пообещал привлечь отдельных сотрудников краевой администрации к уголовной ответственности

Вчера, как уже сообщали VestiRegion, на заседании Законодательного Собрания Приморья выступил прокурор края Сергей Бессчасный, который затронул вопросы совместной деятельности депутатов и прокуратуры. 

прокурор Приморья.JPG

В том числе он напомнил точку зрения президента Путина о том, что не стоит начинать строительство новых социальных объектов, если не завершены старые. А в Приморье недостроя достаточно: краевой онкодиспансер, краевой психиатрический центр и другие. Тем более, что и краевая Контрольно-счетная палата давно говорит о неэффективном использовании бюджетных средств. 

В своем докладе прокурор обратил внимание депутатов на то, что Приморье занимает первое место в дальневосточном регионе по количеству зарегистрированных преступлений, из них около 60% занимает рецидивная преступность, которая становится, таким образом, профессиональной.

Более 50% совершенных преступлений приходится на хищения собственности, а это уже социальная проблема, с которой правоохранительному блоку самостоятельно не справиться. Безработица толкает людей на воровство.

Сергей Бессчасный отметил, что краевая прокуратура обращалась к руководству Приморского края с просьбой оказания помощи в получении экспертных заключений по вопросам хищений бюджетных средств. 

Требуется создание экспертного сообщества, которое будет оперативно оказывать поддержку правоохранительным органам в вопросах преступлений экономической направленности. Однако, как подчеркнул Сергей Бессчасный, прокуратура края от краевой администрации положительной реакции так и не дождалась. Это приводит к тому, что на краевом, и особенно на муниципальном уровне часть лиц, виновных в хищении бюджетных средств, уходит от ответственности, материалы проверок не направляются в правоохранительные органы.

По мнению краевого прокурора, в Приморском крае нет эффективной системы финансового контроля и это во многом обозначает субъективный фактор данного обстоятельства.

Следующая проблема, которая, как сказал прокурор, уже перезрела, это приобретение жилья для детей – сирот. 4,5 тысячи детей на сегодняшний день имеют право на получение жилья (около 700 человек в год). Но из краевого бюджета осваиваются на эти цели всего 40-50%, что является вопиющим фактом. При этом судебные решения не исполняются, судебными приставами взыскано с краевого бюджета 330,420 млн. рублей только штрафов.

Прокурор края предложил депутатам ЗакСобрания взять вопрос приобретения жилья выпускникам детских домов под жесткий ежемесячный контроль. И добавил, что ситуация с неисполнением обязательства государства по обеспечению сирот жильем является настолько вопиющей, что он будет вынужден привлекать отдельных работников краевой администрации к уголовной ответственности.

Игорь Радимов. 
Фото Vl.ru

11:18, 24.11.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Прокурор Приморья пообещал привлечь отдельных сотрудников краевой администрации к уголовной ответственности

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100