Сегодня премьер-министр спросит Приморье за самые крупные в стране долги по зарплате. Миклушевский ответит из Японии?

Сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обсудит ситуацию в стране с задолженностью по заработной плате на селекторном совещании.

Совещание пройдет в режиме видеосвязи, в нем примут участие представители субъектов Российской Федерации. Запланированы прямые включения из Приморского края, Забайкальского края, Иркутской и Мурманской областей.

В совещании также примут участие вице-премьер РФ Ольга Голодец, глава Минфина Антон Силуанов, врио министра экономического развития РФ Евгений Елин, министр труда и соцзащиты Максим Топилин, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, министр ЖКХ Михаил Мень, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Выплата долгов

Роструд с начала года восстановил трудовые права 2,139 миллиона работников и добился выплаты 19,5 миллиарда рублей задолженности по зарплате 800 тысячам работников.

Кроме того, с начала года Роструд провел 99 тысяч проверок соблюдения трудового законодательства, по итогам которых были выявлены 368,4 тысячи нарушений. В том числе 89,8 тысячи нарушений, связанных с оплатой труда.

Прокуратура также добилась выплаты долгов в ряде российских округов. В частности, по данным на конец октября – начало ноября в Южном федеральном округе в 2016 году была выплачена задолженность по заработной плате на сумму более 1,5 миллиардов рублей. Почти 4 миллиарда рублей долгов по заработной плате погашено за текущий год в Сибири при содействии прокуроров, а также более 3 миллиардов рублей долгов по зарплате на Дальнем Востоке.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отмечал, что есть регионы, где задолженность по зарплате практически отсутствует, а в некоторых она имеется в ощутимых объемах. В связи с чем правительство утвердило «дорожную карту» по обеспечению эффективного контроля за выплатой зарплаты, а также повышена административная ответственность работодателей: тех, кто задерживает выплаты, штрафуют.

Позиция профсоюзов

Федерация независимых профсоюзов России, считает, что надо поработать над совершенствованием 855-й статьи Гражданского кодекса, и сделать выплату зарплаты приоритетной среди других выплат на предприятии.

Глава ФНПР Михаил Шмаков утверждает, что после ратификации Российской Федерацией 173-й Конвенции МОТ не осталось никаких препятствий для того, чтобы имплементировать это в российское законодательство.

Президент РФ Владимир Путин считает данную идею обоснованной, а председатель правительства Дмитрий Медведев ранее обещал дать министерствам поручения для юридического анализа этого вопроса.

855 статья Гражданского кодекса устанавливает, что при недостатке денежных средств на счете, списание денежных средств на зарплату осуществляется в третью очередь.

Конвенция №173 «О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя» была принята в Женеве 23 июня 1992 года. РФ ратифицировала ее в 2012 году и таким образом приняла на себя обязательства, предусматривающие защиту требований трудящихся посредством привилегии.

В частности, документ предоставляет приоритет искам трудящихся перед другими исками к несостоятельному предприятию, в том числе конкурсных кредиторов. Привилегированными являются требования по зарплате, выплатам за оплачиваемые отпуска и выходным пособиям. При этом в первую очередь предприятие должно рассчитаться с гражданами, перед которыми несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью.

Между тем, как уже сообщалось, самые крупные в стране долги по зарплате — именно в Приморском крае — 588,7 млн рублей. Это на 114,3 млн больше, чем в октябре этого года. Следом идет Москва — 202,8 млн рублей (заметьте, это сумма на число жителей, раз в пять превышающих число жителей Приморья), Амурская область — 179,6 млн рублей, Хабаровский край — 135,1 млн рублей, Мурманская область — 130 млн рублей, Санкт-Петербург — 118,5 млн рублей, Томская — 110,5 млн рублей и Ростовская — 110,2 млн рублей, области.

По данным Росстата, на 1 ноября долги по зарплате в Приморском крае составляют 15,9% от задолженности всех субъектов Российской Федерации — напоминаем, самая крупная сумма из всех долгов на текущий момент.

В этой ситуации можно предположить, что разговор на селекторном совещании сегодня предстоит для руководителей Приморья тяжелый. Но будет ли отвечать за эти долги лично и непосредственно сам губернатор Владимир Миклушевский, остается вопросом. 

Как известно, он находится в командировке в Японии на праздновании 25-летия установления дружеских связей с префектурой Тоттори. Эта уж не такая уважительная причина, чтобы премьер-министр России вёл разговор со второстепенными лицами по такому важному поводу. 

Так что, можно предположить, что Владимир Миклушевский прервёт свой визит в Японию и ко времени начала селекторного совещания вернётся во Владивосток.

09:51, 25.11.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Сегодня премьер-министр спросит Приморье за самые крупные в стране долги по зарплате. Миклушевский ответит из Японии?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100