«Из плеяды великих, поменявших мир»: политики о роли Фиделя Кастро в истории

Лидер кубинской революции Фидель Кастро скончался на 91-м году жизни. Об этом сообщил председатель Государственного совета и Совета министров Рауль Кастро в эфире государственного телевидения. По его словам, Фидель Кастро «скончался вечером» в пятницу. В соответствии с его волей он будет кремирован.

«Из плеяды великих»

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков выразил соболезнования кубинскому народу в связи со смертью лидера Кубинской революции Фиделя Кастро на своей странице в сети микроблогов Twitter.

«Умер Фидель Кастро. Соболезную кубинским друзьям, всему народу Кубы. Кастро был из плеяды великих, поменявших мир. Мир будет помнить о нем», — написал он.

«Под жесточайшим давлением извне»

Куба под руководством Фиделя Кастро выдержала жесточайшее давление извне, доказав безрезультатность санкций и изоляции, имя лидера Кубинской революции навсегда будет вписано в мировую историю. Об этом заявил ТАСС глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в связи с кончиной бывшего лидера республики.

Уход Фиделя Кастро, считает сенатор, это потеря «и для кубинского народа, и для всего человечества».

«Нет сомнения, что Куба под руководством Фиделя выстояла под жесточайшим давлением извне, отстаивая свой суверенитет и свое право на собственное развитие в соответствии с собственными, а не привнесенными национальными интересами», — подчеркнул глава международного комитета СФ.

Он также отметил, что принятые за последние годы решения о нормализации отношений с Кубой — сначала со стороны США, а затем и Евросоюза — «являются наглядным подтверждением того, что политика санкций и международной изоляции никогда не дает результата, если ей противостоит консолидированная воля народа, объединенного поддержкой своего национального лидера». «Таким национальным лидером всегда был для своего народа Фидель. Таким он и останется», — заключил сенатор.

«Кастро переживал из-за неудачи советской перестройки»

Лидер Кубинской революции Фидель Кастро переживал в связи с неудачей советской перестройки. Об этом экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил в интервью радиостанции «Life. Звук».

«Это выдающаяся личность, уникальная, единственная, — отметил политик. — У меня сложилось очень хорошее мнение о нем, очень. Я с ним встречался на съездах, и потом я был на Кубе, и там обсуждали общие интересы и разговоры были».
«Мы крепко подружились и так и остались друзьями до конца. Он переживал, что с перестройкой так получилось. Ну и что же? Я еще больше переживал», — сказал Горбачев.

По его мнению, российско-кубинские отношения сохранят преемственность после кончины Фиделя Кастро. «Я думаю, хорошие отношения сохранятся», — сказал Горбачев.

«Ушел титан политики»
Фидель Кастро на крейсере "Аврора".jpg
Председатель КПРФ, глава ее фракции в Госдуме Геннадий Зюганов назвал скончавшегося лидера кубинской революции Фиделя Кастро моральным авторитетом для всего человечества, заложившим основы нравственной политики.
«Ушел один из титанов политики, государственный деятель, человек, который заложил основы нравственной политики, политики, которая прежде всего размышляла о судьбах простого человека, достойной жизни тружеников и счастливого мира», — сказал Зюганов ТАСС.

По его словам, «Фидель Кастро и Куба остаются высочайшим моральным авторитетом, не только для Латинской Америки, но и всего человечества».

Лидер КПРФ рассказал, что встречался с Кастро много раз и «поражался его многогранному таланту». «С одной стороны, выдержать давление такой акулы, которой являются США, находясь в 90 милях от Флориды, надо иметь потрясающее мужество и героизм. С другой стороны, он перенес столько покушений и выжил в этом тяжелом мире благодаря своей храбрости и поддержке народа», — подчеркнул он.

Зюганов отметил, что неоднократно слушал многочасовые выступления Кастро, которые, по его словам, «отличались великолепной логикой, чудными образами и высоким патриотизмом». «Прожил он потрясающе достойную жизнь и будет для всех нас примером», — убежден он.

«Что касается нашей страны, то его первый визит в Советский Союз, который продолжался, по-моему, более 30 дней, он объехал всю страну и был в восторге от увиденного, — напомнил лидер Компартии. — Это его подвигло строить и на Кубе социалистическое и справедливое общество».

Зюганов считает, что Россия должна продолжить помогать Кубе, которая, как он подчеркнул, в самые тяжелые времена оставалась верна дружбе с РФ. О

«Что касается нашей страны, она обязана помнить и максимально помогать тем, кто в самые тяжелые времена был рядом, сохранял верность высшим идеалам и приверженность нашей исторической дружбе», — сказал Зюганов.

«Надо максимально помогать и, помогая, одновременно помнить, что надежность власти всегда определяется надежностью друзей и соседей», — подчеркнул глава КПРФ.

«Друг и вдохновитель»

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето назвал скончавшегося лидера Кубинской революции Фиделя Кастро другом своей страны и одним из символов XX века.
Соответствующую запись он разместил на своей странице в сети микроблогов Twitter.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро выразил в субботу соболезнования в связи с кончиной лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Он через твиттер призвал «всех революционеров мира» продолжать начатое Кастро дело.

По мнению Мадуро, Кастро и покойный президент Венесуэлы Уго Чавес «открыли путь к свободе наших народов».

«Я поговорил с Раулем Кастро (нынешним лидером Кубы — ИФ), чтобы выразить кубинскому народу солидарность и любовь после кончины „команданте“ Фиделя Кастро», — добавил президент Венесуэлы.

21:02, 26.11.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → «Из плеяды великих, поменявших мир»: политики о роли Фиделя Кастро в истории

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100