В Амурской области 22 831 исполнительный лист на пенсионеров-должников

19 тысяч пенсионеров в Амурской области являются должниками разных организаций и ведомств. В прошлом году пожилых людей с долгами было на треть меньше.

В Амурской области 22 831 исполнительный лист на пенсионеров-должников

У амурских пенсионеров просрочены банковские кредиты, есть задолженность за ЖКХ, не оплачены штрафы ГИБДД, накоплены долги физическим лицам, алименты и другое.

В работе у амурского Центра по выплате пенсий на сегодня есть 22 831 исполнительный лист об удержании на пенсионеров-должников. Это почти на 1 000 больше, чем было в начале года. У некоторых пенсионеров имеется по нескольку долгов, сообщает пресс-служба амурского отделения Пенсионного фонда.

«Росту числа должников по кредитам способствует активность банков – некоторые предлагают для пенсионеров специальные кредитные программы. Нередко пожилые люди берут займы в кредитно-потребительских кооперативах и микрофинансовых организациях под значительный процент, мало представляя себе, как будут их погашать. В результате образуются просроченные кредиты, которые порой выливаются для пенсионера в неподъёмные суммы взысканий», – отмечают специалисты.

Главным взыскателем является Федеральная служба судебных приставов. По информации ведомства, при поступлении исполнительного документа в отношении должника пристав-исполнитель в трёхдневный срок принимает решение о возбуждении либо отказе от возбуждения исполнительного производства. Копия данного решения направляется почтой всем сторонам исполнительного производства по адресам, указанным в документах.

Взыскание может производиться разными путями, в том числе и с пенсии. В этом случае в Пенсионный фонд направляется исполнительный лист. Закон разрешает приставам ежемесячно удерживать до 50 % размера пенсии должника. В результате, на жизнь такому пенсионеру остаётся около 5 тысяч рублей.

Иногда об удержании пенсионер узнаёт только тогда, когда получает уменьшенную пенсию. В этих случаях отделение Пенсионного фонда РФ по Амурской области рекомендует пользоваться «Банком исполнительных производств», который имеется на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов. Для получения информации в этом электронном сервисе достаточно имени и фамилии гражданина. Там же имеются контакты судебного пристава-исполнителя, ведущего производство.

00:27, 27.11.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Амурской области 22 831 исполнительный лист на пенсионеров-должников

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100