Как решить в Приморье вопросы честного оформления трудовых отношений и зарплат?

Дважды в неделю в Уссурийске проходят рейды по выявлению случаев неформальной занятости.

Межведомственная комиссия, в состав которой включены представители администрации города, налоговой инспекции, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, а также полицейские, посещают торговые базы и административные центры, беседуют с работниками и работодателями и вручают памятки об ответственности за нарушение Трудового законодательства РФ.

По итогам рейдов работодателей, не заключивших трудовые договоры со своими сотрудниками, приглашают на заседание межведомственной рабочей группы по снижению неформальной занятости населения и легализации «серой» заработной платы, а также повышению страховых взносов во внебюджетные фонды, — сообщает пресс-служба АУГО.

На очередное заседание рабочей группы по неформальной занятости пришли четыре предпринимателя. Руководитель охранного агентства пояснил, что предприятие не осуществляет деятельность с 2014 года, срок действия лицензии истек в апреле 2015 года. 

В штате предприятия значится только директор, но закрыть ООО нельзя – имеется большая дебиторская задолженность. После ее погашения охранное агентство сможет отдать собственные долги по налогам и отчислениям в социальные фонды. Сегодня задолженность по налогу на доходы физических лиц составляет 700 тысяч рублей, задолженность перед Пенсионным фондом – 1,1 млн рублей.

Представитель предпринимателя, который имеет собственную станцию техобслуживания, пояснил, что наемные работники у него не задерживаются, а три постоянных сотрудника оформлены как ИП. «В случае, если найдем грамотного специалиста без вредных привычек, обязательно оформим его в соответствии с трудовым законодательством», — отметила представитель. Ей напомнили, что копии трудовых договоров в таком случае необходимо предоставить в отдел трудовых и социальных отношений администрации.

Еще один владелец СТО пояснил, что официально у него оформлено три человека, двоих он взял на работу совсем недавно и «не успел заключить с ними трудовые договоры». При этом заработная плата работников составляет всего 7 000 рублей, что почти вдвое ниже прожиточного минимума. Члены рабочей группы указали предпринимателю на нарушения трудового законодательства.

Как отметила начальник отдела трудовых и социальных отношений Елена Сонина, за последнюю неделю рейды по выявлению неформальной занятости проводились дважды. Всего было проверено 9 объектов. Два предпринимателя приглашены на заседание рабочей группы.

«С начала года в Уссурийске выявлено 2300 работников, трудовые отношения с которыми не были оформлены, – отметила она. – Во всех случаях работодатели заключили трудовые договоры со своими работниками и предоставили копии документов в отдел трудовых и социальных отношений. Данная работа будет продолжена и в следующем году», сообщает сайт «Золото Уссурийска».

Вместе с тем, проблема зарплаты в конвертах касается не только Уссурийска, но и многих других городов и районов Приморья. Даже респектабельные предприятия и организации грешат сокрытием истинных размеров заработной платы. И работники, особенно молодые, соглашаются с таким положением дел и не задумываются над тем, что от этих нарушений зависит величина их собственных пенсий. Как найти в условиях дикого рынка решение этой актуальной проблемы и наполнения бюджетов муниципальных образований, остается больным вопросом...

08:06, 29.11.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Как решить в Приморье вопросы честного оформления трудовых отношений и зарплат?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100