В Приморье вмешательство депутата от КПРФ помогло восстановить справедливость для новосёлов города Артёма

Прокуратура Артема, проведя комплексную проверку по обращениям депутата-коммуниста Думы городского округа Юрия Касецкого, наконец-то пролила свет на запутанную и явно затянувшуюся историю с новым жилым микрорайоном «Полярный».

Артем_новый дом.jpg

Администрации города и строительной компании «Стройинвест» четко дали понять, что номера с самоуправством и оболваниванием сотен людей безнаказанно больше не пройдут…

Поводом для нескольких обращений депутата Думы города Юрия Касецкого в прокуратуру стали многочисленные жалобы жильцов многоквартирных домов по улицам Бабушкина и Котовского, построенных по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Бывшие обитатели бараков, получившие в 2013 году заветные ключи от квартир в новостройках нового микрорайона «Полярный», уже спустя короткое время столкнулись с массой проблемой, вызванных браком, которые были допущены компанией «Стройинвест» при авральном строительстве почти двух десятков домов эконом-класса.

В начале октября 2016 года специально созданная комиссия, в состав которой, помимо чиновников мэрии, представителей управляющей компании «Новосел» и «Стройинвеста», вошел депутат Юрий Касецкий, обследовала несколько новостроек и пришла к печальному выводу. 

Ряд домов, возведенных всего лишь три года назад, нуждается в проведении срочных ремонтных работ. В зданиях необходимо заделать опасные трещины, произвести штукатурные и покрасочные работы, восстановить отмостку и т.д. Учитывая то, что гарантийный срок эксплуатации многоквартирных домов по улицам Бабушкина и Котовского еще не истек, выявленные дефекты должны быть устранены за счет застройщика и в кратчайшие сроки. Соответствующее письмо администрация Артемовского городского округа направила в адрес руководства акционерного общества «Стройинвест» месяц назад.

Тогда же стало известно еще об одной проблеме, доставившей головную боль жильцам некоторых новостроек микрорайона «Полярный». Выяснилось, что городская администрация, проведя открытые конкурсы по отбору управляющих компаний, включила в тариф на содержание жилья и текущий ремонт работы… по установке водоотливов. 

То есть, сдавали и принимали эти несчастные дома без водосточных труб и желобов, а тут они срочно понадобились. Да к тому же не самим жильцам, которые в условиях конкурсной процедуры оказались абсолютно бесправными, а мэрии и «новой-старой» управляющей компании, якобы, пекущихся о комфорте и безопасности жильцов. 

В результате этой «заботы», а фактически дополнительной нагрузки тариф для граждан, проживающих в доме №24 по улице Бабушкина, вырос почти в два раза – до 37 рублей 66 копеек за квадратный метр. И это практически в новом доме, не требующего колоссальных затрат по ремонту и содержанию! В случае реализации данной инициативы властей жильцам пришлось бы выложить из собственных карманов за изготовление и монтаж водосточных труб сотни тысяч рублей.

Аналогичная конфигурация могла быть опробована и на остальных жилых зданиях, построенных для переселенцев из бараков, если бы вовремя не вмешались депутат и прокуратура города Артема. В ходе проверки было установлено, что работы по устройству водостоков для удаления воды с кровли домов были изначально предусмотрены проектной документацией, то есть, на данные цели деньги уже выделялись из бюджетов всех уровней (город-край-федерация) – на условиях софинансирования! Почему отпущенных миллионов еще три года назад не хватило для доведения новостроек до ума, и где «осели» эти колоссальные средства, остается только догадываться.

Но как бы то ни было, застройщику в лице АО «Стройинвест» все-таки придется раскошелиться и за собственный счет произвести установку «недостающих» инженерных устройств. В адрес генерального директора строительной компании внесено представление прокуратуры об устранении нарушений закона. По требованию надзорного органа водостоки должны будут появиться на домах №№5, 7, 11, 13, 14, 15, 16, 18, 20, 22, 24 по улице Котовского и на домах №№24, 26, 28, 30 по улице Бабушкина.

Артем_новый дом2.jpg

Что же касается драконовского тарифа, установленного для жильцов некоторых новостроек, то еще в ходе прокурорской проверки его вынуждены были капитально подкорректировать. За счет исключения из платы затрат по устройству водостоков тариф в доме №24 по улице Бабушкина с 37,66 рублей был снижен до 21,52 рублей за квадратный метр. Аналогичная ситуация произошла и в доме №13 по улице Котовского. А в связи с ненадлежащим формированием перечня работ по содержанию и текущему ремонту многоквартирного дома в адрес директора муниципального казенного учреждения «Управление по учету и содержанию муниципального жилищного фонда» внесено представление прокурора города Артема об устранении нарушения жилищного законодательства.

Кроме того, генеральному директору акционерного общества «Стройинвест» направлено письмо о надлежащем содержании сетей водоснабжения, водоотведения и электроснабжения, построенных для обеспечения жизнедеятельности микрорайона «Полярный», и дальнейшей передачи их в муниципальную собственность, сообщает пресс-центр объединенной депутатской приемной КПРФ в городе Артеме.

09:55, 30.11.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Приморье вмешательство депутата от КПРФ помогло восстановить справедливость для новосёлов города Артёма

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100