Сотни сахалинских домов получили фиктивные паспорта готовности к зиме

Действительная готовность к холодному сезону в Сахалинской области не соответствует тому, что говорится в официальных документах. Об этом шла в ходе форума по вопросам ЖКХ, организованного областной прокуратурой.

— Ряд паспортов готовности, несмотря на то, что они подписаны должностными лицами, не соответствуют действительности, потому как выданы паспорта на дома, не подготовленные надлежащим образом к зиме, — сообщил прокурор области Николай Рябов. — А четыре муниципальных образования после устранения нарушений получат уже не паспорта, а только акты готовности.

Как рассказал начальник управления в прокуратуре Иван Черепанов, факты незаконной выдачи таких документов вскрыты, например, в Углегорске и Шахтёрске. Там паспорта готовности составлены на котельные, у которых имелось неисправное оборудование, незаизолированная теплосеть.

Паспорта готовности выданы и на 262 многоквартирных дома, у которых не был завершён ремонт кровли, не восстановлена система отопления, имелись повреждения окон и подъездных дверей.

Между тем, по словам исполняющего обязанности министра ЖКХ Сахалинской области Дениса Кана, на всех 235 котельных области проведены текущие работы, заменено 33 котла, произведён ремонт и замена сетей. И хотя четыре района не получили паспорта готовности (это Ноглики, Шахтёрск, Долинск, Оха), но все технические, ремонтные мероприятия были завершены.

— Конкретно по Охе не были оформлены допуски на эксплуатацию тепловых установок в Москальво и Тунгоре, — пояснил Денис Кан. — По Ногликам — допуск «Ростехнадзора» на эксплуатацию установок в котельной мини-ТЭЦ Ныш, которая введена в прошлом году.

Долинск тоже направил документы в сахалинское управление «Ростехнадзора» на допуск нового оборудования, введённого в прошлом году. Кроме того, там требуется акт ввода в эксплуатацию здания котельной, ещё японской постройки, но таких документов найти никто не может.

— В Шахтёрске картина действительно нелицеприятная, они не успели осуществить работы по углеподаче, — признал работник министерства ЖКХ. — Была обнаружена ошибка в изысканиях, плюс Шахтёрск самостоятельно изменил некие решения по углеподаче. Была затяжка работ, на сегодняшний день линия смонтирована, подрядчик переходит на внутренние работы по теплоснабжению. В целом углеподача работает.

Всё остальное, как проистекает из слов и.о. министра, в порядке, отопительный сезон проходит в штатном режиме.

А вот руководитель Сахалинского управления Ростехнадзора Дмитрий Яковлев, видимо, не считает рядовым явлением то, что четыре района впервые в этом году остались без паспортов готовности. По закону, такие документы можно получить только до 15 ноября, после этого — только акты готовности, если замечания устранят.

— В Охинском районе муниципальное образование построило две котельные в посёлке Тунгор и Москальво, и, не зная законодательства Российской Федерации, забыла их предъявить «Ростехнадзору», — рассказал Яковлев. — Благодаря прокуратуре, мы через два года выясняем, что появились новые котельные. Приходят наши инспекторы, находим, что котельные эксплуатируются с техническими нарушениями, а сейчас пришли к тому, что зима, и муниципальное образование не может устранить выявленные нарушения.

Примерно такая же ситуация в посёлке Ныш. Кроме того, оборудование там импортное, инструкция на английском языке, персонал обучен только нажимать кнопки, и как это будет дальше эксплуатироваться — ещё один вопрос.

В Долинске злую шутку сыграли выборы. Прежнее руководство должно было поменять магистральную теплотрассу, но конкурс отменили, а новый мэр просто не успел это всё сделать.

— По новой котельной (в Долинске, — прим. ред.) — в этом году она в хорошем состоянии. В принципе, котельную надо принимать. Почему её не принимают, мне непонятно. Я не раз высказывал свою позицию: давайте примем то, что работает, а дальше будете достраивать, — говорит глава сахалинского «Ростехнадзора».

В ответ Денис Кан пояснил, что долинский проект всё-таки в последний момент разделили на две очереди, и сдача первой очереди планируется в январе. Сегодня госэкспертиза обещает дать положительное заключение на весь объект.

Но на этом беды жилищно-коммунального хозяйства не исчерпываются. Так, представитель общественно-консультативного совета при областном министерстве ЖКХ Марина Зубакина поведала, что уже сейчас есть жалобы на недостаточное отопление домов, при том что зима по-настоящему ещё не началась. Не говоря уже о «концевых» домах в конце веток отопления, где плачевная ситуация повторяется из года в год.

Как указала руководитель сахалинского «Роспотребнадзора» Ольга Фунтусова, температура горячей воды в кране по санитарным правилам должна быть от 60 до 75 градусов, а при проверках выявляется и 35, и 50 градусов.

Кроме того, в восьми сахалинских районах качество воды сегодня не соответствует санитарным требованиям. Ещё 12 июля проходило совещание по водоснабжению, где главам муниципалитетов был дан срок до 1 декабря предоставить информацию по качеству воды, но на текущий момент пока получено только три ответа.

Эдуард Лютц, ИА Sakh.com

08:26, 04.12.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Сотни сахалинских домов получили фиктивные паспорта готовности к зиме

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100