Союз моряков-подводников Тихоокеанского флота поздравляет Николая Кузьмича Давыдченко со славным 80-летним юбилеем

15 декабря 2016 года мы отмечаем 80-летний юбилей одного из старейших членов Союза моряков-подводников Тихоокеанского флота капитана 1 ранга Давыдченко Николая Кузьмича, пишет в редакцию ДВ – РОСС капитан 1 ранга, члена Совета Союза моряков — подводников Тихоокеанского флота Мстислав Здоровенин.

Николай Кузьмич родился в многодетной семье колхозников в селе Александровке Пензенской области, был 12 ребенком, а всего в семье было 18 детей. С детства пришлось приобщаться к труду, помогать родителям в ведении домашнего хозяйства. После окончания средней школы работал в совхозе плотником, затем в Пензенском обкоме комсомола, где был принят кандидатом в члены КПСС. 

В 1958 году был призван в ряды Вооруженных Сил СССР и по его настоятельной просьбе направлен во флот, окончил учебный отряд Каспийской военной флотилии и был направлен на учебу в Военно-Морское политическое училище. После его окончания получив звание лейтенанта был направлен для прохождения службы на Черноморский флот на надводные корабли. В должности заместителя командира тральщика по политической части неоднократно выходил на боевую службу в Средиземное море к берегам Сирии, охраняя подходы к нашей базе в Латаке.

После окончания Военно-политической академии, получил назначение на Тихоокеанский Флот на должность заместителя командира по политчасти атомной подводной лодки К-7, командиром которой был капитан 1 ранга Хватов Геннадий Александрович, будущий командующий Тихоокеанским флотом. 

Став подводником, Николай Кузьмич, понимая, что его авторитет среди личного состава будет определяться не только его словами, но и знанием устройства корабля. Поэтому наряду с проведением политико-воспитательной работы он изучал устройство атомохода и его технических средств их возможности по боевому применению. В составе экипажа корабля совершил несколько походов на боевую службу. Затем была служба в Политуправлении флота в отделе подводных лодок и в должности заместителя начальника радиотехнического факультета ТОВВМУ, где он проводил большую работу по воспитанию будущих офицеров ВМФ, готовя из них достойных защитников нашей Родины.

Прослужив в рядах Вооруженных Сил 30 лет Николай Кузьмич был уволен в 1986 году по выслуге лет, но связь с флотом не прервал. 26 лет проработал в системе Научно-исследовательского института морского флота (правда гражданского) В отличие от некоторых бывших политработников все эти годы он оставался верен идеям партии, членом которой был и страны которой давал присягу. 

По отзывам товарищей и сослуживцев, он был настоящим комиссаром в лучшем значении этого слова, надежной поддержкой для командиров и в то же время чутким и заботливым воспитателем, проявляя лучшие, человеческие качества в общении с личным составом кораблей и частей. Не боялся отстаивать свое мнение перед начальниками, защищая подчиненных, хотя порой и имел из-за этого неприятности по службе

Являясь членом Совета Союза моряков-подводников с момента его образования, проводит большую работу по воспитанию молодого поколения, пропаганде боевых традиций советского Военно-Морского Флота, часто встречается со школьниками и военнослужащими. За активную работу неоднократно поощрялся командованием Тихоокеанского флота, руководством города Владивостока.

Совет Союза моряков-подводников поздравляет Николая Кузьмича Давыдченко со славным 80-летним юбилеем и желает здоровья, бодрости духа, успехов во всех делах на благо нашей Родины и Тихоокеанского флота

Мстислав Здоровенин, капитан 1 ранга, член Совета Союза моряков — подводников Тихоокеанского флота

12:05, 06.12.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Союз моряков-подводников Тихоокеанского флота поздравляет Николая Кузьмича Давыдченко со славным 80-летним юбилеем

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100