Земельные правоотношения в Приморье обсуждены на открытом форуме прокуроров

Во Владивостоке состоялся совместный открытый форум прокуратуры Приморского края и военной прокуратуры Тихоокеанского флота. Он был посвящен актуальной для региона теме «Вопросы исполнения законодательства в сфере земельных правоотношений на территории Приморского края», сообщают в региональной прокуратуре.

В мероприятии принял участие прокурор края Сергей Бессчасный, военный прокурор Тихоокеанского флота Сергей Скребец, контрольно-надзорные органы, руководители региональных органов государственной власти, вице-губернатор Приморского края Евгений Полянский, и.о. главы города Владивостока Константин Лобода, сопредседатель Приморского регионального штаба и координатор группы ОНФ Роман Титков, председатель Приморской региональной организации «Совет многодетных родителей Ирина Медведева, председатель Приморского отделения Ассоциации юристов России Юрий Мельников, председатель комиссии Общественной палаты Приморского края Владимир Закамов, а также представители других общественных объединений.

Открывая форум, Сергей Бессчасный отметил, что надзорное ведомство сознательно уходит от привычного формата межведомственных совещаний, поскольку наиболее острые, судьбоносные для региона проблемы нуждаются в обсуждении с участием не только чиновников, но и всех заинтересованных в их решении сторон.

Значимость выбранной темы форума была обусловлена благоприятными географическими и экономическими характеристиками территории Приморья, дополнительная инвестиционная привлекательность которого обусловлена созданием свободного порта Владивосток, территорий опережающего социально-экономического развития, образованием Владивостокской агломерации.

Спикерам от имени надзорного ведомства пришлось констатировать, что в регионе процесс принятия решений о распоряжении землей не всегда отвечает принципу прозрачности.

Региональная прокуратура только за неполный текущий год выявила свыше 2,3 тыс. нарушений закона в сфере землепользования, с целью их устранения внесено более 1,2 тыс. мер реагирования.

Подобные масштабы прокурорского вмешательства свидетельствуют о наличии целого ряда взаимосвязанных проблем, в том числе при реализации органами государственной власти и органами местного самоуправления своих полномочий в указанной сфере.

Повышенный интерес и живую дискуссию вызвала проблема предоставления земельных участков семьям, имеющим трех и более детей, а также обеспечения данных земельных участков объектами инженерной и транспортной инфраструктуры. 

Прокурором отмечено, что для защиты прав многодетных семей и понуждения органов местного самоуправления к формированию земельных участков, прокурорами внесено свыше 30 представлений, в суды направлено 11 исков.

Однако, если на сегодняшний день ситуация с дефицитом земли уже не столь остра, то открытым остается вопрос обеспечения земельных участков, предоставляемых многодетным семьям, объектами инженерной и транспортной инфраструктуры.

Данная проблема особенно актуальна для города Владивостока. Из сформированных на территории краевого центра земельных участков 90% не оборудовано подъездными путями. Кроме того, ни один участок не обеспечен сетями электроснабжения, водоснабжения и водоотведения. Аналогичная ситуация сложилась в Красноармейском, Хасанском, Партизанском районах, а также в городе Партизанске и ЗАТО город Фокино.

Анализ деятельности органов местного самоуправления свидетельствует о недостаточности реализуемых ими мер по обеспечению таких земельных участков объектами инженерной и транспортной инфраструктуры явно недостаточны. В связи с этим главам соответствующих муниципальных образований внесены представления об устранении нарушений закона.

Правомерность требований прокуратуры подтверждена и в судебном порядке. Недавно вступило в законную силу решение суда по иску прокурора г. Владивостока, в соответствии с которым на администрацию города возложена обязанность обеспечить инженерной и транспортной инфраструктурой земельные участки, предоставленные для индивидуального жилищного строительства гражданам, имеющим трех и более детей.
Не меньший интерес вызвала у участников форума тема реализации так называемого «закона о Дальневосточном гектаре», который недавно был дополнен правовыми механизмами, специально предназначенными для стимулирования освоения земельных ресурсов на Дальнем Востоке России.

В ходе надзорного сопровождения прокуратурой выявлены факты, препятствующие надлежащему его исполнению. Так, большинством муниципалитетов не были представлены в кадастровую палату сведения о границах населенных пунктов.
Во исполнение требований прокуроров (внесено более 70 представлений) заключены муниципальные контракты по разработке карт объектов землеустройства — границ населенных пунктов. Часть из них уже переданы в кадастровую палату и внесены в государственный кадастр недвижимости.

Не оставались без пристального внимания прокуратуры и вопросы соблюдения сроков рассмотрения заявлений о предоставлении дальневосточного гектара и осуществления соответствующих административных процедур.

Установлено, что вопреки закону, местными властями не обеспечивается своевременная подготовка и размещение с использованием федеральной информационной системы схем расположения испрашиваемых земельных участков с отображением зарезервированных границ.

Вследствие прокурорского вмешательства (внесены представления главам поселений) восстановлены права 30 потенциальных землепользователей, в том числе путем отображения границ испрашиваемых земельных участков в информационной системе, а также сведений о наличии претендентов на данные земельные участки.

Кроме этого, муниципалитетами допускаются факты волокиты при принятии окончательных решений о предоставлении земельных участков, подготовки проектов договоров безвозмездного пользования, направления подписанных договоров в регистрирующий орган.

В этом плане особо отличилась администрация Зарубинского городского поселения Хасанского района, которой нарушены сроки рассмотрения свыше 300 заявлений о предоставлении Дальневосточного гектара.

С целью восстановления прав граждан прокурором внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства, в отношении виновных должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.9 КоАП РФ.

На площадке открытого форума были затронуты и иные не менее важные для экономики края вопросы, в том числе целевого использования и предотвращения порчи земель сельскохозяйственного назначения.

Повестка форума вызвала живой интерес и дискуссию среди его участников. Звучали острые вопросы, вносились конкретные предложения.

Прокурор края отметил, что итоги обсуждения обязательно будут использованы в работе органов прокуратуры совместно с органами власти и контролирующими органами, представителями общественности, экспертного и бизнес-сообщества.

Завершая мероприятия, прокурор края С.Бессчасный обратился к его участникам со словами о том, что Форум станет качественно новым механизмом взаимодействия государственных структур с широким кругом общественности, даст дополнительный стимул для повышения эффективности надзорной деятельности.

11:57, 08.12.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Земельные правоотношения в Приморье обсуждены на открытом форуме прокуроров

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100