Федеральная программа по развитию Курил остаётся на обочине внимания правительства России

Об изменениях в федеральной целевой программе по социально-экономическому развитию Курильских островов рассказал на брифинге министр строительства Сахалинской области Вадим Залозный.

Курилы.jpg

— По курильской программе мы в этом году провели большую работу с федеральным центром, — рассказал он. — Факт свершившийся, это надо понимать, центр произвёл оптимизационные мероприятия, то есть, ряд объектов остались без финансирования.

Поэтому программа была кардинально пересмотрена. Власти решили сосредоточиться на основных направлениях: завершение ранее начатых социальных объектов, жильё, дороги, благоустройство, сети.

Всё это будет строиться пока на областные деньги. Но, подчёркивает министр, целиком заместить федеральную долю мы пока не можем, потому что хватает затрат и по другим районам.

— Так что программа будет реализовываться, будет переформатирована в более понятный для граждан и более видимый результат, и со следующего года контракты уже выставляются на торги, мы будем продолжать строить жильё и дороги, — подвёл итог Залозный.

Отдельно был задан вопрос по жилью на Шикотане. Министр объяснил, что по курильской программе происходит переселение людей в том числе из аварийного и сейсмически непригодного жилья.

— Есть проблема недостаточной сейсмической надёжности зданий: таковых у нас 60%, -добавил он. — То есть по всей области можно смело 8 миллионов «квадратов» жилья признавать непригодными.

Самостоятельным направлением на Шикотане будет проходить арендное жильё, два дома построит областное ипотечное агентство. Ещё на два дома уже второй раз объявило торги министерство строительства — первая попытка была неудачной. В 2017 году на острове таким образом должно появиться 2 тысячи квадратных метров нового жилья.

Всего же по курильской программе требуется за 10 лет построить около 100 тысяч квадратных метров жилья, но областные власти планируют управиться за 8 лет. Таким образом, будет обновлена треть всего жилфонда на Курильских островах, который насчитывает около 300 тысяч «квадратов». Средства на это предусмотрены в областном бюджете в полном объёме.

Вадим Залозный подчеркнул, что расселение по курильской программе происходит не «квадрат к квадрату», как в федеральной программе по аварийному жилью, а «по демографии». То есть людям предоставляют при переселении не прежний объём жилплощади, а исходя из установленных норм на человека.

В 2016 году областному минстрою по программе выделено 2 миллиарда, из них за 1,89 уже отчитались. В 2017—2019 годах будет выделяться соответственно 3,1, 3,2 и 3,78 миллиарда рублей.

Отметим, что в обновлённой федеральной программе собственно федеральных денег пока почти нет. Так, последняя редакция программы, утвержденная правительством РФ в мае 2016 года, выделяет на эти цели всего 32 миллиона в 2016 году, при том что Сахалинская область даёт 3,2 миллиарда — ровно в тысячу раз больше.

В 2017 год расклад немного меняется: федерация — 811 миллионов, область — 2,6 миллиарда.

Но дальше — всё выглядит очень неблагоприятно. В 2018—2019 годах федеральный бюджет уже должен выделять по 6,7 миллиарда, но в реальности пока заложено 2,1 миллиарда на 2018 год и... всего 310 миллионов на 2019 год.

Как уже сообщалось, на всю дальневосточную программу в 2018 году предусмотрено 12 миллиардов, и из этих средств каким-то образом требуется изыскать 6,7 миллиарда только для Курильских островов.

Это значит, что, скорее всего, курильскую программу скоро будут опять пересматривать в сторону усечения средств, и она так и останется больше областной, чем федеральной.

Эдуард Лютц, ИА Sakh.com

12:32, 10.12.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Федеральная программа по развитию Курил остаётся на обочине внимания правительства России

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100