Все сотрудники завода «Радиоприбор» во Владивостоке уволены без объяснения причин

Вчера, 9 декабря, работники владивостокского завода «Радиоприбор» пришли не на смену, а на очередное собрание в стенах завода, в котором проработали много лет, сообщает VladNews.

В этот раз проблема посерьезнее, чем задержки зарплат. Всех сотрудников уволили без объяснения причин 29 сентября этого года. Без работы остались бухгалтеры и кадровики, от которых нужны справки для декретных и пенсий. Заводчане остались в подвешенном состоянии, при этом не могут получить ответ от руководства хоть на какой-нибудь элементарный вопрос.

«Работу найти не можем и ничего добиться тоже не получается. Обещали поддержку от «Дубненского машиностроительного завода», хотели на нашем заводе сделать филиал, но пока ничего не происходит. Мы остались без денег, справок и работы», — рассказала бывшая работница Юлия Григорьевна.

На собрании заводчане поделились проблемами: нечем платить за кредит, сложно найти любую работу, о предстоящем празднике думать нет желания, а ведь Новый год нужен детям и внукам.

Завод «Радиоприбор», основанный в 1958 году во Владивостоке, был одним из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса на Дальнем Востоке по производству радиоэлектронной техники.

Год назад во Владивостоке состоялся крупный митинг работников «Радиоприбора»

Митинг работников ОАО «Радиоприбор», выполняющего государственный оборонный заказ, прошел во Владивостоке. Сотни сотрудников предприятия самого разного возраста были вынуждены выйти на митинг в связи с многомесячной задержкой заработной платы. Перед Новым годом более тысячи человек остались без денег и, по мнению многих, без надежд на восстановление положительной ситуации на заводе.

По словам сотрудников «Радиоприбора», за последние 14 месяцев они получали зарплату вовремя лишь на протяжении четырех месяцев. Коллектив неоднократно обращался в прокуратуру и трудовую инспекцию, однако это не изменило ситуацию.

По состоянию на конец декабря 2015 года, по данным Государственной инспекции труда в Приморском крае, ОАО «Радиоприбор» входило в список недобросовестных работодателей — общая сумма задолженности составляет около 128 миллионов рублей. При этом фонд начисленной заработной платы за январь—сентябрь 2015 года сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в три (!) раза.

Многие из участников митинга описывали ситуацию на предприятии как очень плачевную — и дело не только в возможном срыве государственного оборонного заказа. Главное — с завода увольняются уникальные специалисты. А чаще других увольняется молодежь — ведь им нужно на что-то жить. Еще совсем недавно на «Радиоприборе» активно нанимали молодых людей, их наставниками становились опытные мастера. Теперь эта система может быть разрушена, как и потеряна репутация предприятия как надежного работодателя для молодых соискателей.

Из-за проблем на «Радиоприборе» также оказалось под угрозой срыва финансирование обучения студентов-целевиков в вузах и техникумах.

Как рассказала одна из работниц предприятия, она хотела, чтобы на заводе работал ее внук (к слову, династии работников до последнего времени были не такой уж редкостью на «Радиоприборе»), однако, видимо, этого уже не случится.

Пик увольнений на «Радиоприборе» случился осенью 2015 года. Люди начали уходить, уже не веря в то, что будут получать зарплату.

Примечательно, что еще в середине 2014 года предприятие «чувствовало» себя хорошо. Осенью сотрудникам даже повысили зарплату. Однако затем начались проблемы. По данным открытой финансовой отчетности, за первые девять месяцев 2014 года «Радиоприбор» заработал семь млн рублей чистой прибыли при 856,8 млн выручки. Показатели за девять месяцев 2015 года — чистый убыток 183,3 млн рублей при выручке в 892,6 млн рублей. Несмотря на увеличение доходов, «Радиоприбору» не удалось удержать себестоимость производства (если в 2014 году она составила 797,3 млн рублей, то в 2015 году — 856,6 млн рублей). Не исключено, что это связано с ростом курса доллара.

Что касается выплат сотрудникам, то, по данным отчетности за девять месяцев 2015 года, средняя численность работников составила 1136 человек, фонд начисленной заработной платы работников за отчетный период — 165,4 млн рублей, а выплаты социального характера работников за отчетный период — около 4,9 млн рублей. Для сравнения, по итогам девяти месяцев 2014 года на «Радиоприборе» работали 1271 человек, а фонд начисленной заработной платы работников за отчетный период составил около 505,6 млн рублей (то есть более чем в три раза больше).

«Радиоприбор» — один из знаковых для Владивостока оборонных заводов. За свои заслуги предприятие было награждено орденами «Знак почета» и «Трудового Красного Знамени». В настоящее время основной продукцией предприятия является изделие У 501 АВ1.000.119. По данным открытых источников, это изделие — компонент изделия Х-32 (9-А-2362, крылатая ракета воздушного базирования, противокорабельная ракета, противорадиолокационная ракета). Выпускают эти ракеты на Дубненском машиностроительном заводе, поставщиком которого и является «Радиоприбор». Контракт с этим заводом в «Радиоприборе» подписали несколько лет назад. Более точную информацию найти не удалось в связи с закрытостью данных.

Примечательно, что изделие У 501 АВ1.000.119 выпускали только во Владивостоке.

По данным на сентябрь 2015 года, основными акционерами ОАО «Радиоприбор» являлись Борбот Людмила Дмитриевна (48% акций), Борбот Виктор Иванович (43%), Хруленко Анастасия Валерьевна и генеральный директор предприятия Харченко Михаил Александрович владеют несколькими процентами акций. Виктор Борбот — это отец Игоря Борбота — фигуры для Приморья примечательной: он в настоящее время находится в международном розыске. В состав совета директоров «Радиоприбора» он входит с 2004 года. Кроме того, Борбот успел отметиться работой в ОАО «ДЦСС» и даже ОАО «НК «Роснефть».

К работниками «Радиоприбора» на митинге вышел Михаил Харченко. Он попытался объяснить ситуацию, сложившуюся на предприятии, несоблюдением платежной дисциплины со стороны главного партнера — Дубненского машиностроительного завода. Однако мегафон с собой Харченко не взял, так что его слышали лишь несколько журналистов и сотрудники, оказавшиеся в непосредственной близости. Впрочем, и они не услышали в выступлении Харченко чего-то конкретного.

Покидая митинг, некоторые сотрудники в сердцах говорили, что пора искать новую работу, и отмечали, что последняя надежда — на общественный резонанс. В то время, когда федеральная власть говорит о развитии промышленности на Дальнем Востоке, важный для Владивостока и всей страны оборонный завод просто умирает…

09:36, 10.12.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Все сотрудники завода «Радиоприбор» во Владивостоке уволены без объяснения причин

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100