Сотни миллионов для патриарха — видимо, Бог подал...

Беспристрастными устами Арбитражного суда миру было сказано, что на счетах у покойного патриарха Алексия II, осталось более 300 миллионов рублей. Видимо, Бог подал…

К покойному патриарху Московскому и всея Руси Алексию II всегда относился уважительно. Он казался мне глубоким человеком, в котором действительно жили Вера и Бог. Но новость последних дней плеснула в мою грешную душу еще ложку густого цинизма.

Арбитражный суд Москвы обязал: с финансовых развалин банкрота Внешпромбанка в пользу Смирновой Александры Васильевны причитаются космические денежные средства в рублях, долларах США и евро. Общая сумма превышает 305 миллионов рублей. Это по убитому нефтяным обвалом и санкциями курсу рубля тянет примерно на 5 миллионов клятых американских рублей. Когда патриарх-аскет был жив, то эта сумма равнялась примерно 10 миллионам долларов США.

Фемида установила, что еще в январе 1976 года Алексей Михайлович Ридигер (церковное имя Алексий II), написал завещание на свою 40-летнюю экономку Александру Смирнову, которая больше известна как игуменья Филарета.

Спустя годы после кончины завещателя 80-летняя матушка пошла в суд за законными сотнями миллионов рублей.

Понимаю, что время патриаршества Алексия II пришлось на лихие криминальные десятилетия, когда сонмы бандитов щедро жертвовали на церковь. По их краснопиджаковым понятиям, видимо, считалось правильным отвалить куш от кроваво-неправедных доходов служителю в рясе. Типа, батя, помолится… и отмолит. По-другому объяснить и представить себе этот денежный космос на счетах у главного монаха православной Руси я для себя не могу.

Алексий II долго и тяжело болел, Господь не единожды стучался к нему инсультным посохом…
Почему не хватило понимания, ума, совести, веры и благородства раздать это ненужное ему богатство тем, кто в нем действительно нуждается?! В его окружении было много умных и достойных людей, которые бы подсказали адреса детских домов и паллиативных отделений больниц, указали бы счета чахнущих от нищеты домов престарелых и интернатов. Только твоя воля, твое слово и деньги бы эти клятые ушли тем, кому бы они улучшили жизнь и облегчили страдание, помогли бы развиться, стать талантливее и умнее.

Нет, жадность все отправила дорогой, которая заканчивается прахом, скандалом и большим, несмываемым пятном на имени. Тут явно Творец постарался.

Не зря именно тот банк, которому доверил свое «злато» патриарх, лопнул.

Средний годовой бюджет убогого амурского сельца – 3-5 миллионов рублей в год. На эти деньги нищая власть должна исполнить перед народом все свои социальные обязательства. На счетах у одного монаха, давшего обет нестяжания, завис бюджет примерно 70 амурских – считай, российских – сёл вместе с полукрепостным людом. Ну чем вам не крепостное право?

У меня, грешника, после всего этого открывшегося «иконостаса» в душе свербит один вопрос: может ли верующий человек, безоглядно принимающий заповедь о том, что быстрее верблюд пройдет в игольное ушко, чем богатый в царствие небесное, жить и оставить после себя такой огромный грех богатства и сребролюбия?

Нет, верующий не сделает этого никогда! Верующий понимает, что это серьезный грех перед Богом. Про сирот, калек и убогих молчу.

Показательно, но притихли даже вечные адвокаты церковного начальства. Их социальные сети полны растерянного молчания. Видимо, переваривают весть о монашьих сотнях миллионов. Судя по всему, им совсем не интересно, что после этого миллионы людей отшатнутся от веры и эти самые миллионы быстрее превратятся в преступников и животных.

Бесспорно, что церковная вертикаль жестче государственной и даже армейской. Там слово «благословляю» крепче Уголовного и Гражданского кодексов. Но именно потому, что первоиерархи церкви блюют бриллиантами, весь остальной епископат позволяет себе ездить на крутых джипах, летать бизнес-классом и строить загородные хоромы в амурских новинках.

…Думаю, что ближайший милосердный цирк не за горами – к Рождеству накормят разик обедом сирых да раздадут немножко сластей убогим и сиротам. После этого медиапопы обязательно настрочат румяные пресс-релизы. Во имя Иисуса Иосифовича…

Настрочат и про Него забудут.

Александр Ярошенко, Амур.инфо

13:46, 11.12.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Сотни миллионов для патриарха — видимо, Бог подал...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100