Премьер Японии готов положить конец территориальной проблеме в отношениях с РФ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ готов положить конец территориальной проблеме в отношениях с Россией. Как сообщило агентство Киодо, соответствующее заявление он сделал на встрече с бывшими японскими жителями «северных территорий» (так здесь называют российские южные Курильские острова — прим. ТАСС).

«Я хочу провести переговоры на высшем уровне (с президентом РФ Владимиром Путиным) с позиции решимости положить конец территориальной проблеме», — сказал глава правительства.

Россия и Япония с середины прошлого века с перерывами ведут консультации по вопросу о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. По окончании войны весь Курильский архипелаг был включен в состав СССР. Принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и необитаемой гряды Хабомаи оспаривается Японией.

Визит президента РФ в Японию намечен на 15-16 декабря. Мероприятия первого дня пройдут в Нагато — на малой родине Абэ. На следующий день, как ожидается, Путин посетит Токио.

Если судить по заявлению премьер-министра Японии о его решительном настрое для переговоров с Путиным, складывается впечатление, что президент России едет туда что-то просить или выпрашивать у хозяев. Конечно, нет. Уже не раз было сказано, в том числе и японской стороне, что Россия своей землей не торгует. России можно спокойно жить и без заключения мирного договора с Японией, о чем недавно и сказали в своем открытом письме Путину дальневосточные ученые и депутаты. Жили же до сих пор 70 лет!? 

17:44, 12.12.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Премьер Японии готов положить конец территориальной проблеме в отношениях с РФ

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100