Жители центра России не могут посетить Курилы из-за дороговизны билетов

Тарифы авиакомпании «Аврора» на авиаперевозки на Курильские острова, увеличенные на 2017 год в несколько раз в связи с сокращением субсидирования из бюджета Сахалинской области, не позволили туристам из Москвы и Санкт-Петербурга встретить Новый год на курильском острове Итуруп.

Об этом рассказала ТАСС управляющая туристско-гостиничным комплексом АО «Гидрострой» Марина Евгенова.

«У нас были заявки на встречу Нового года на базе нашего комплекса, но из-за того, что тариф на авиаперевозки до сих пор непонятен, туристы отказались», — сказала собеседница агентства.

Новые тарифы

Правительство Сахалинской области приняло решение почти в два раза сократить дотации авиакомпании «Аврора» на региональные перевозки. С 2017 года все билеты на региональные рейсы будут продаваться по экономически обоснованной цене. Субсидия на авиаперелеты будет распространяться только для жителей Сахалинской области. Они смогут приобретать авиабилеты на внутренних линиях, примерно, в три раза дешевле их реальной стоимости.

В настоящее время экономически обоснованный тариф на полет в Оху (север Сахалина) составляет 19 тысяч рублей, а его продают за 6,8 тысячи; Южно-Курильск (остров Кунашир) — 14,8 тысячи, продают за 5,3 тысячи; Курильск (остров Итуруп) — 16,7 тысячи, продают за 5,1 тысячи рублей.

Авиакомпания «Аврора», входящая в группу компаний «Аэрофлот», в ноябре обещала разработать специальные тарифы для туристических групп, желающих посетить Курильские острова. «Пока мы не получали информационного письма об изменении тарифов для туристов. Поэтому мы не можем планировать новые туры на острова. А желающих заплатить только за перелет с Сахалина на Итуруп более 32 тыс. рублей нет», — сказала управляющая туристско-гостиничным комплексом АО «Гидрострой».

Транспортная недоступность

По словам Евгеновой, основная масса туристов на Итуруп попадает именно воздушным транспортом. «В этом году из-за поломки судна „Поларис“, осуществляющим перевозки между Курильскими островами, проблема доступности островов очень обострилась. Спланировать перевозки морским транспортом (на линии остался один теплоход „Игорь Фархутдинов“) было невозможно, а билетов на самолет катастрофически не хватало. Этим летом мы потеряли около 50% туристов, желающих побывать на Итурупе», — пояснила она.

Евгенова сообщила, что компания работает первый год на рынке туристических услуг. В 2016 году на Итурупе принято более 200 человек.

Ранее туристическая компания Итурупа предлагала россиянам встретить Новый год в комплексе термальных вод «Ванночки». Помимо купания туристам предлагались экскурсии на вулкан Баранский, незамерзающую стену водопадов, лыжные прогулки по побережью Тихого океана.

«Наши горячие источники очень эффективны для лечения. Рекомендуется для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, кожных заболеваний, страдающим бесплодием женщин, эффективны при лечении хондрозов, остеохондрозов, неврологических заболеваний», — сказала Евгенова.

В авиакомпании «Аврора» обещали дать комментарий по сложившейся ситуации позднее.

Между тем, как полагают некоторые эксперты «VestiRegion», транспортная недоступность для жителей западной части РФ как Сахалина, так и Курильских островов, — свидетельство незаинтересованности федерального правительства в освоении их территорий. Что в свою очередь косвенно может подтверждать тихое прощание с островами, на которые так настойчиво претендует Япония. 

И предстоящий визит Путина в Страну восходящего солнца с тревогой ждут многие дальневосточники, для которых даже сама мысль о передаче островов вызывает протест.

А что касается стоимости авиабилетов на Сахалине, как и в России, то их формирование находится за семью печатями. По крайней мере очень трудно найти все составляющие стоимости перелетов. Складывается впечатление, что в немалом прибыли и доходы владельцев авиакомпаний также остаются в тени. 

14:01, 13.12.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Жители центра России не могут посетить Курилы из-за дороговизны билетов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100