Рост тарифов ЖКХ на Сахалине — самый низкий на Дальнем Востоке. И не ранее 1 июля 2017 года...

Указ «Об утверждении значений предельных (максимальных) индексов изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях на 2017 год» подписан губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко.

Документ ограничивает величиной в 3,4% максимальный рост тарифов на электричество, тепло, воду и водоотведение, а также газоснабжение, которые начнут действовать не ранее 1 июля следующего года. Темпы роста тарифов, подчеркивают в региональной энергетической комиссии, на Сахалине сегодня остаются одними из самых низких в стране и самыми минимальными на Дальнем Востоке.

Утверждение максимального норматива роста, объясняют в РЭК действующую систему регулирования тарифов, означает, что на 3,4% может вырасти совокупная плата потребителей за весь пакет коммунальных услуг, а не за каждую из них в отдельности.

— То есть если человек платил, скажем, 6000 рублей за свет, отопление, водоотведение и воду, то он по-максимуму, за этот же объем услуг будет платить 6204, — объясняет председатель РЭК Дмитрий Чекрышев. — Получается, что какая-то услуга может не вырасти вовсе, какая-то — незначительно, а что-то даже больше, чем на 3,4%. Но совокупная плата максимально именно на эти проценты может увеличиться.

В тексте указа при этом сказано, что величина установленных предельных «максимальных» индексов по муниципальным образованиям определена из расчетной максимальной величины совокупной платы в каждом муниципальном образовании за коммунальные услуги по потребителям с наиболее невыгодным (с точки зрения прироста совокупного платежа за коммунальную услугу) набором коммунальных услуг. Размер платы за коммунальные услуги рассчитан исходя из тарифов для населения за коммунальные услуги, а также неизменного объема и нормативов потребления.

Для контроля за повышением тарифов, продолжает председатель РЭК, комиссия ведет ежемесячный мониторинг начисленной гражданам квартплаты, сравнивает эти показатели с исходным периодом (с 1 января 2017 года — с декабрем 2016 года). Понимания в конкретных цифрах роста, которые ждут потребителей коммунальных услуг летом следующего года, в РЭКе надеются достичь уже в начале 2017 — после того, как будет завершено текущее регулирование тарифов во всех муниципалитетах. Скорее всего, «кандидатами в рост» окажутся цены на водо- и теплоснабжение, водоотведение и утилизацию твердых бытовых отходов. Эти тарифы в Сахалинской области не повышались уже 2,5 года (к 1 июля как раз будет три).

При этом, подчеркнули в РЭК, указ губернатора не касается таких строчек квитанций, как «содержание жилья», «вывоз мусора» и ряда иных услуг, оказываемых управляющими компаниями. Там действуют иные механизмы ценообразования и регулирования. Сегодня, подчеркивается в указе, большинство действующих в области тарифов установлены ниже экономически обоснованных показателей — выпадающие доходы ресурсоснабжающих организаций предприятиям компенсируют из областного бюджета.

10:48, 14.12.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Рост тарифов ЖКХ на Сахалине — самый низкий на Дальнем Востоке. И не ранее 1 июля 2017 года...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100