Приставы конфискуют имущество экс-губернатора Сахалина более, чем на 1 млрд рублей

Судебные приставы намерены арестовать имущество обвиняемого в коррупции экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина на общую сумму более 1 млрд рублей, этот процесс уже запущен, сообщили в пресс-центре ФССП.

">

«Общая стоимость имущества, подлежащего обращению в доход государства, составляет более 1 млрд руб», — говорится в сообщении пресс-центра, поступившем в пятницу в «Интерфакс».

В нем отмечается, что в профильном управлении по исполнению особо важных исполнительных производств находятся дела, возбужденные на основании исполнительных листов, выданных Южно-Сахалинским городским судом, об обращении в доход государства имущества, ранее принадлежавшего Хорошавину и членам его семьи.

Драгоценности, машины, недвижимость

«В рамках исполнения данных исполнительных производств 5 декабря в Гохран России были переданы 539 наименований изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней для дальнейшего обращения в доход государства», — говорится в пресс-релизе.

Кроме того, по данным пресс-центра, в ближайшее время в Росимущество для дальнейшего обращения в доход государства будет передано движимое и недвижимое имущество должника, в том числе земельные участки, дом, автотранспортные средства.

Судебные приставы уже конфисковывают автомобиль Bentley Continental, принадлежащий сыну бывшего губернатора Александра Хорошавина — Илье, сообщил «Интерфаксу» в пятницу адвокат Иван Миронов.

«У приставов есть постановление на конфискацию Bentley Continental, который принадлежит сыну моего подзащитного, сейчас проходит процедура конфискации. Приставы также конфискуют внедорожник Lexus LX 570, который принадлежит Ирине Хорошавиной», — сказал Миронов, представляющий интересы супруги и сына экс-губернатора.

Миллиард из ниоткуда

Южно-Сахалинский городской суд 20 мая конфисковал у семьи экс-губернатора имущество. Речь идет о той собственности, происхождение которой члены семьи не смогли объяснить: несколько квартир и земельные участки в элитных районах Москвы, дом на Рублевском шоссе, роскошные автомобили, ювелирные изделия и денежные средства.

По данным Генпрокуратуры РФ, которая выступила истцом в процессе, за восемь лет общие доходы Хорошавиных составили около 55 млн рублей. Но за эти же годы семья приобрела имущество на сумму более 1 млрд рублей. Кроме того, на банковских счетах и при обыске дома обнаружены еще свыше 750 млн рублей.

Такое несоответствие стало основанием для подозрений в том, что собственность приобретена на незадекларированные средства. Согласно закону о коррупции, такое имущество подлежит конфискации в доход государства.

Взятки в Сахалинской области

По версии следствия, в 2009 году губернатор Сахалинской области Хорошавин создал организованную преступную группу, в состав которой вошли бывший зампред правительства Сахалинской области Сергей Карепкин и советник Хорошавина Андрей Икрамов. В 2009—2015 годы члены группы в различном составе получили от восьми предпринимателей, работающих сфере рыболовства, сельского хозяйства, транспортного обеспечения и строительства, взятки за общее покровительство и выгодные им действия должностных лиц. Взятки давали предприниматели исполняющие госконтракты, а также получающие господдержку.

В конце июля 2016 года в СКР сообщили о завершении следственных действий в отношении Хорошавина, Икрамова, Карепкина и Николая Борисова по девяти эпизодам мошенничества (части 5 и 6 статьи 290 УК РФ) и одному — легализации денежных средств (ст.174.1 УК РФ). В настоящее время фигуранты знакомятся с материалами дела.

Общая сумма взяток, вменяемых фигурантам, превышает 522 млн рублей, свыше 77 млн из которых были легализованы путем зачисления на банковские карты и конвертирования в валюту.

В отношении еще одного участника группы дело выделено в отдельное производство, так как он заключил досудебное соглашение, расследование в отношении него продолжается.

Хорошавин был арестован 4 марта 2015 года по подозрению в получении взятки в $5,6 миллиона. Вскоре после ареста президент Владимир Путин лишил его должности из-за «утраты доверия».

21:17, 16.12.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Приставы конфискуют имущество экс-губернатора Сахалина более, чем на 1 млрд рублей

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100