Путин и Абэ обсудили мирный договор и договорились возобновить формат «два плюс два»

Президент РФ Владимир Путин в ходе первого дня визита в Японию провел встречу с японским премьер-министром Синдзо Абэ на его малой родине — в городе Нагато (префектура Ямагути). Переговоры прошли в отеле «Отани Сансо», знаменитом своими горячими источниками.

По мнению японской стороны, такое место как нельзя лучше подходит для двустороннего диалога в спокойной атмосфере. Сам Абэ перед встречей с Путиным предложил ему насладиться природой Японии, местной кухней и горячими источниками, которые, по заверению премьера, очень хорошо снимают усталость.

Во время переговоров лидеры двух стран договорились возобновить контакты в формате «два плюс два» между главами МИД и Минобороны, обсудили ряд двусторонних проблем, включая мирный договор, территориальный вопрос и возможность совместной экономической деятельности на южных Курилах. При этом, по словам пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова, вопрос о суверенитете над южными Курилами не был затронут.

Путин и Абэ также обменялись подарками. Глава российского государства преподнес руководителю японского правительства угольный самовар из меди и дерева. Произведен он был в Туле в 1870 году. Также японскому премьеру была вручена картина современного московского художника Игоря Разживина «Русская тройка в Коломенском».

Абэ преподнес в подарок Путину весьма символичный подарок — репродукцию картины «Прибытие Путятина». Это полотно имеет давнюю историю, предшествующую состоявшимся в 1855 году переговорам в городе Симода между адмиралом Евфимием Путятиным (1803—1883) и японским чиновником Тосиакирой Кавадзи. После них был подписан японо-российский договор о дружбе и установлены дипломатические отношения.

Президент РФ прибыл в Японию с задержкой

Президент России прибыл в Японию с задержкой примерно на два часа. Как объяснил журналистам Песков, «японские коллеги были поставлены в известность». По его словам, это связано с рабочим графиком президента, в том числе с сирийскими делами.

Пресс-секретарь подчеркнул, что это никаким образом не скажется на содержании визита, пояснив, что «программа была составлена таким образом, что просто начало сдвинулось, но суть происходящего, продолжительность общения (с японскими коллегами) никак не изменятся».
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга также отметил, что задержка прибытия Путина никак не отразится на ходе переговоров.

Возобновление формата «два плюс два»

Во время прошедшей встречи Путин и Абэ условились возобновить замороженные в предыдущие годы контакты двух стран, в том числе по линии военных и в формате «два плюс два» с участием глав МИД и Минобороны, рассказал журналистам российский министр иностранных дел Сергей Лавров. "Сегодня было согласовано, что надо восстанавливать и другие механизмы нашего двустороннего диалога, которые в последние годы были заморожены. Имеются ввиду и контакты по линии военных, и в формате «два плюс два», — сказал он.

Говоря о данном формате, Лавров напомнил, что в рамках такой работы он и министр обороны РФ Сергей Шойгу ранее пару раз встречались со своими японскими коллегами, «но потом этот формат был приостановлен». "Сегодня президент Путин предложил его возобновить, равно как и встречи по линии начальников Генеральных штабов. Премьер-министр (Японии) отреагировал позитивно. «Надеюсь, что такое решение будет в какой-то момент принято», — отметил глава МИД.

Он подчеркнул, что дополнительное поле для совместных действий создает и тот факт, что Япония сейчас является непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Лавров также указал, что в рамках этой структуры Москва и Токио сотрудничают неплохо, не всегда голосуют одинаково, но имеют механизм консультаций «и всегда наши японские коллеги разъясняют свои подходы, внимательно выслушивают и стараются учесть наши позиции».

В целом, как рассказал министр, оба лидера констатировали интенсификацию контактов России и Японии, в том числе с учетом того, что это четвертая в 2016 году встреча президента РФ и премьер-министра Японии. Также, продолжил Лавров, впервые за почти четыре года возобновился формат диалога по стратегическим вопросам на уровне первых заместителей министров иностранных дел, состоялась целая серия консультаций по линии внешнеполитических ведомств и контакты секретарей Совбезов двух стран. Кроме того, он констатировал, что хорошо развиваются контакты пограничных служб и в области обеспечения безопасности мореплавания.

По словам главы МИД РФ, Путин и Абэ на переговорах также обсудили ситуацию в Сирии, а также необходимость выполнения минских договоренностей по урегулированию конфликта на Украине. Кроме того, Лавров отметил, что японская сторона стала лучше понимать озабоченность России в связи с реализацией США своей программы противоракетной обороны, в том числе в Азии. «Нам показалось, что японские коллеги лучше стали понимать российские озабоченности в этой связи», — сказал министр. По его словам, было условлено, что Россия и Япония, несмотря на союзнические отношения Токио и Вашингтона, заинтересованы в сотрудничестве по рассмотрению проблем безопасности в регионе.

«Непростая история»: как развиваются российско-японские отношения

Помощник российского президента Юрий Ушаков рассказал журналистам, что Путин и Абэ на двусторонней встрече лично проработали параметры документа о начале консультаций по совместной хозяйственной деятельности на четырех южных Курильских островах.

«Эксперты в течение нескольких недель работали над текстом, но так и не смогли выработать текст, который подходил бы обеим сторонам, поэтому пришлось за это взяться нашим лидерам, которые потратили, наверное, минут 40 для того, чтобы согласовать наконец-то текст, который завтра будет опубликован», — сказал Ушаков.

«Речь идет о том, что президенты поручают экспертам двух стран начать подробные консультации о согласовании условий, форм и областей совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах», — пояснил представитель Кремля, уточнив, что речь идет обо всех четырех островах южных Курил.

По его словам, в документе указаны такие области как рыболовство, марикультура, туризм, медицина, экология и ряд других. Отвечая на вопрос, будет ли эта деятельность вестись на основе российского законодательства, Ушаков сказал: «Конечно, это территория Российской Федерации».

Письма от бывших жителей островов

Содержанием встречи с российским лидером с журналистами поделился и сам японский премьер. Абэ сообщил, что обсуждал с Путиным вопрос заключения мирного договора и совместной экономической деятельности на южных Курилах.

При этом он отметил, что речь идет о деятельности «в рамках специальной японско-российской системы», не объяснив, о какой именно системе идет речь.

«У нас состоялась прямая дискуссия по вопросам свободного посещения (южных Курил — прим. ТАСС) бывшими жителями островов, совместную экономическую деятельность в рамках специальной японско-российской системы на четырех островах, а также по проблеме мирного договора», — сказал он во время пресс-конференции для журналистов в городе Нагато, которая транслировалась в прямом эфире местного телевидения.

Японский премьер также рассказал, что передал российскому президенту письма, написанные бывшими японскими жителями этих островов. Причем одно из них было был написано по-русски, и Путин его прочитал. «Во время встречи в формате тет-а-тет я передал письма от бывших жителей островов, с которыми недавно встречался. Одно из них, написанное по-русски, президент Путин прочитал», — рассказал Абэ.

Сегодня — второй день визита Путина в Японию.

09:16, 16.12.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Путин и Абэ обсудили мирный договор и договорились возобновить формат «два плюс два»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100