Владелец завода «Радиоприбор» из Владивостока сейчас в бегах с 700 млн рублей в США

Вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил Министерству обороны РФ помочь Владивостокскому заводу «Радиоприбор» с заказами. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на публикацию зампреда правительства в Twitter.

Вице-премьер отметил, что «владелец Радиоприбора довел предприятие до ручки и уехал за границу». 

Собственник Игорь Борбот, который сейчас находится в Соединенных Штатах в бегах, вывел из предприятия 700 миллионов рублей.

«Теперь судьбой завода и его коллектива вынуждено заниматься государство. Совместно с вице-премьером Юрием Трутневым поручил Министерству обороны РФ помочь заводу в 2017 году заказами», – написал Рогозин, уточнив, что предприятие частное. 

Между тем, частные собственники, как говорят многочисленные примеры в России и Приморье, далеко не всегда являются более эффективными управленцами, чем государство. 

Ситуацию на «Радиоприборе» также прокомментировал первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев.

«Радиоприбор» – тревожная точка. В надежде на получение заказа краевые власти приложили все усилия для создания филиала Дубненского машиностроительного завода в Приморье. Поэтапный перевод работников Радиоприбора в филиал должен был начаться осенью. Однако ничего не происходит, увы, смежники нас подводят», – отметил заместитель главы региона.

Первый вице-губернатор добавил, что со стороны администрации Приморского края были предприняты все возможные меры, для того, чтобы сохранить предприятие — в том числе из резервного фонда Приморского края работникам выплатили почти 180 миллионов рублей. Эти средства пошли на частичное погашение долгов по зарплатам.

Отметим, сложная финансовая ситуация на предприятии сложилась еще в конце 2014 года из-за задержки оплаты по договорам контрагентами. «Радиоприбор», по словам генерального директора, в прошлом году свои обязательства по выпуску и отгрузке продукции выполнил в полном объеме. Сам завод прошел процедуру банкротства и стал филиалом Дубненского машиностроительного завода. Предприятие должно было продолжить работу на тех же площадях и оборудовании и даже с сохранением названия. По решению суда, назначен внешний управляющий предприятия, часть имущества должны были выставить на продажу, а вырученные средства также направить на выплату остатка заработной платы сотрудникам завода, сообщает пресс-служба администрации Приморья.

Справка: 

Завод «Радиоприбор» был образован в 1958 году. За период своей истории трудовым коллективом орденоносного предприятия было освоено производство широкого спектра продукции: от бытовых транзиторных радиол «Серенада» до освоения производства автоматизированных систем сбора, обработки информации, с выдачей целеуказаний и бортовой аппаратуры самонаведения крылатых ракет.

В настоящее время ОАО «Радиоприбор» состоит в реестре предприятий оборонно-промышленного комплекса и сохраняет статус стратегического предприятия. В 2012 году предприятие провело техническое перевооружение и освоило новые технологии, необходимые для выпуска нового изделия в интересах Министерства обороны России.

13:01, 17.12.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Владелец завода «Радиоприбор» из Владивостока сейчас в бегах с 700 млн рублей в США

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100