Новая станция ультрафиолетового обеззараживания сделает питьевую воду в Хабаровске чище

Подходит к концу 2016 год, а вместе с ним и окончание реализации проекта «Расширение и реконструкция водопровода в городе Хабаровске (2-я очередь)». Помимо всего прочего, появилось и техническое новшество — оборудование по ультрафиолетовому обеззараживанию воды, предназначенное для борьбы с вирусами, потенциально находящимися в ней.

Ультрафиолет, в отличие от хлора, способен более эффективно убивать в воде вредные микроорганизмы, в особенности вирусы. Он губителен для возбудителей таких инфекционных болезней как тиф, вирусный гепатит, холера, полиомиелит и многих других. Кроме того, в обработанной ультрафиолетом воде нет токсичных соединений, которые могут образовываться при применении хлора, гипохлорите натрия и кальция, а также других химических реагентов.

— Введение ультрафиолетового обеззараживания воды позволит нам со 100% гарантией обезопасить Хабаровск от всех тех заражений воды, с которыми станция потенциально могла бы не справляться в периоды, допустим, паводковых и других неблагоприятных периодов в Хабаровском крае, — такими достоинствами новая технология по словам Дениса Алешко, исполняющего обязанности начальника головных очистных сооружений «Водоканала».

В связи с расширением и развитием рабочих мощностей назрела большая необходимость строительства и введения в эксплуатацию насосно-воздуходувной станции, предназначенной для осуществления регенерации фильтров очистных сооружений. Выражаясь простым языком можно сказать, что вся грязь, которая осталась в фильтрах после очистки воды, сразу же вымывается из фильтров и уносится в сточные воды, что позволяет фильтрам работать значительно дольше, не прибегая к профилактическим чисткам. Сама насосно-воздуходувная станция работает в полноценном штатном режиме не более 2-х месяцев.

В настоящее время на стадии завершения работ находится второй блок очистных сооружений производительностью 60 тысяч кубометров воды в сутки. Таким образом, суммарная мощность очистных комплексов «Водоканала» составит более 135 тысяч кубометров воды в сутки.

— Особенность данного блока очистных сооружений заключается в том, что все технологические процессы, в большей степени, автоматизированы, то есть присутствие человека не требуется. На стадии отстаивания воды внедрены такие технологии, как непрерывное удаление осадка, механическое перемешивание воды с реагентами и многие другие, — о таких новшествах второго блока рассказал Денис Алешко.

По данным сметной стоимости «Расширения и реконструкции водопровода», на строительство второго блока очистных сооружений затрачено в общей сложности около полутора миллиардов рублей. Большая часть финансирования строительства обеспечивалась за счет средств федерального бюджета, а также бюджета города Хабаровска. Чуть меньше средств было потрачено из краевого бюджета и из собственных средств предприятия – 64.5 млн. рублей и 47.7 млн. рублей соответственно.
 
Общая сумма освоенных капитальных вложений составила более двух с половиной миллиардов рублей. В нее также входят этапы строительства первого блока очистных сооружений мощностью 76 тысяч кубометров в сутки, запущенной в эксплуатацию в 2012 году. Объем капитальных вложений за 2016 год составил порядка 306.8 млн. рублей.
 
Напомним, что вопрос о второй очереди расширения и реконструкции водопровода довольно остро встал перед Хабаровском еще в 90-годы прошлого века, когда головным очистным сооружениям водопровода начали требоваться регулярные ремонтные работы. В связи со сложностями финансирования строительства и оснащения объекта было принято решение о разбивке работ на этапы, первые сроки сдачи которых начались в 2012 году.
 
Лилия Максимова, новости на DVHab.ru

08:39, 18.12.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Новая станция ультрафиолетового обеззараживания сделает питьевую воду в Хабаровске чище

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100