Глава «Роскосмоса» рассказал о проблемах строительства космодрома «Восточный»

Гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров заявляет, что работы по стартовому и техническому комплексам космодрома Восточный в этом году завершить не удастся. В интервью газете «Коммерсантъ», которое опубликовано сегодня, он подчеркнул, что обстановка на Восточном складывается непросто.

«В последнем докладе, который я делал президенту РФ, были определены и согласованы задачи по завершению строительства первого этапа Восточного. В основном речь шла о стартовом и техническом комплексе, о комплексной системе безопасности, о системе внешнего энергоснабжения... В общем, о ключевых объектах, которые нам принципиально нужны для обеспечения пусков в 2017 году», — пояснил Комаров.

«Мы хотели завершить эту работу сейчас, и подрядчики брали на себя эти обязательства. В итоге по двум объектам уже есть понимание, что сдача состоится, по одному — что все завершится в начале следующего года. Но, к сожалению, по стартовому и техническому комплексам работы в этом году не завершатся уже точно», — сказал гендиректор «Роскосмоса».

«Коммерсант» напоминает, что президент РФ Владимир Путин в ноябре принял решение о ликвидации Спецстроя (занимавшегося строительством Восточного — ИФ) как федерального органа исполнительной власти.

В этой связи Комаров отметил, что в Спецстрое «не отчитались по выполнению работ (по Восточному — ИФ) примерно на 30 млрд рублей». «Но ситуация осложняется тем, что, по предварительным расчетам на основе их данных, строителям не хватает 8,8 млрд руб. для завершения всех объектов. Даже при том, что мы на 100% осуществим оплату контрактов, а по старту и техническому комплексу мы это уже сделали», — добавил он.

Решение проблемы Комаров видит в использовании для строительства объектов Восточного собственных средств госкорпорации.

«Нам нужно где-то найти деньги, по всей видимости, это будут наши собственные средства — пустим их на достройку объектов, а затем предъявим строителям счет», — сказал глава «Роскосмоса».

На вопрос о дальнейших планах «Роскомоса» по строительству второй и третьей очереди космодрома в этой ситуации, О.Комаров ответил: «Третья очередь — это сильно, загадывать пока не будем, но вторая очередь точно будет организовываться по другой схеме».

«У нас не будет единственного исполнителя работ, которым был Спецстрой, поэтому начнем привлекать на конкурсной основе крупные подрядные организации, у которых есть необходимые человеческие и производственные ресурсы. Ликвидация агентства заставила нас задуматься и начать рассматривать возможность создания собственных мощностей и собственных подрядных организаций. С учетом того, что строительные проекты будут длиться как минимум 10 лет, — это логично», — сказал глава «Роскосмоса».

По его словам, на данном этапе эти вопросы не относятся к категории приоритетных. «Но если в результате ликвидации Спецстроя возникнут мощности, которые могли бы быть использованы на космодроме Восточный, то подумаем над тем, чтобы взять их под свое крыло», — подчеркнул он.

«Могу раскрыть секрет: я на эту тему уже беседовал с представителями Минобороны РФ, они сказали, что и не планируют сохранить все активы Спецстроя, и не планируют активно вовлекаться в работы по Восточному. Поэтому, если будет возможность на базе существующих ФГУПов и других организаций Спецстроя создать компанию, которая могла бы участвовать в строительстве нашего космодрома, то рассмотрим это», — сообщил О.Комаров.

Он выразил надежду, что ликвидация Спецстроя минимально скажется на завершении строительства космодрома Восточный.

Глава «Роскосмоса» также отметил, что в 2017 году с Восточного планируется осуществить два пуска: в третьем и четвертом кварталах запустить три космических аппарата — два «Канопуса» и «Метеор». «Осуществление этих пусков и завершение строительства объектов — вот наша задача», — добавил О.Комаров.

При этом глава «Роскосмоса» выразил надежду начать с 2018—2019 годов проводить пуски не только по государственным контрактам, но и коммерческие. «В частности, речь идет о проекте OneWeb — часть запусков по этому контракту абсолютно точно будет осуществлена с Восточного», — заявил он.

15:11, 19.12.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Глава «Роскосмоса» рассказал о проблемах строительства космодрома «Восточный»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100