Сегодня коллегия выборщиков проведёт голосование по избранию президента США

Члены коллегии выборщиков проведут в понедельник голосования в столицах всех штатов и в Федеральном округе Колумбия по выборам президента США. Его результаты известны заранее: на выборах 8 ноября Дональд Трамп заручился поддержкой 306 выборщиков, а его соперница Хиллари Клинтон — 232. Для избрания необходимы 270 голосов.

Президентские выборы в США непрямые: в день голосования 8 ноября избиратели, подавая голос за одного из кандидатов, голосовали фактически за членов коллегии выборщиков той партии, которая выдвинула этого кандидата. Коллегия выборщиков насчитывает в общей сложности 538 человек и формируется в каждом штате исходя из общей численности конгрессменов и сенаторов от этого штата. Федеральный округ Колумбия, не имеющий статуса штата, направляет в коллегию троих выборщиков.

Срок проведения голосования коллегии выборщиков четко закреплен в федеральном законодательстве — первый понедельник после второй среды в декабре. Время голосования в каждом из штатов разное — в период с 9:00 до 15:00 по местному времени.

Возможно появление «бесчестных выборщиков»

Как отметила в беседе с корреспондентом ТАСС профессор Школы общественных отношений при Американском университете Элизабет Шерман, «Конституция США не содержит четких указаний на то, должно ли это голосование быть открытым или закрытым». Согласно сложившейся практике, пояснила она, «результаты голосования становятся известными в этот же день».

В 23 штатах и Федеральном округе Колумбия действуют местные законы, требующие от выборщика голосовать за кандидатов их партий, а в остальных штатах выборщики дают обязательство своим партийным организациям. Те же, кто нарушает эти правила, считаются «бесчестными выборщиками».
По мнению профессора Шерман, нельзя исключить возможности того, что они появятся и в ходе нынешнего голосования. «Я ожидаю, что может быть несколько таких выборщиков, максимум 10, — отметила она. — Но этого явно недостаточно для того, чтобы изменить итог выборов».

Спекуляции на тему «российских хакеров»

Упоминание о возможных «бесчестных выборщиках» было не случайным. Как сообщила на прошлой неделе газета WSJ, 10 членов коллегии выборщиков обратились с посланием к директору национальной разведки Джеймсу Клэпперу с просьбой представить «информацию об иностранном вмешательстве в выборы», и эту просьбу поддержал бывший руководитель избирательной кампании Хиллари Клинтон Джон Подеста.

«Что действительно должно беспокоить американцев, так это то, что сторона, проигравшая выборы, пытается изменить результаты голосования, опираясь всего лишь на анонимные заявления и косвенные намеки», — отметила газета, подчеркнув при этом, что «весь этот спектакль выглядит скорее как попытка демократов посеять сомнения в легитимности выборов, а не как выражение серьезной озабоченности по поводу кибервзломов».

Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест охарактеризовал действия выборщиков как «необычный запрос, возможно, даже беспрецедентный», но при этом признал, что проведение для них брифингов сотрудниками американской разведки по вопросу о предполагаемых кибератаках «российских хакеров» юридически невозможно, поскольку выборщики «не имеют допуска к работе с секретной информацией».

Помощники Трампа уверены в исходе голосования выборщиков

Уверенность в том, что выборщики не нарушат волю избирателей, высказал на недавнем регулярном брифинге представитель переходной команды Трампа Шон Спайсер. «Избранный президент США Дональд Трамп одержал убедительную победу на выборах 8 ноября, и сейчас вокруг него формируется администрация, состоящая из сильных лидеров, которые стремятся к благу страны, — подчеркнул он. — Сейчас настало время обратить взгляды в будущее».

«Что же касается коллегии выборщиков, то мы считаем, что эти люди поступят в соответствии с волей избирателей, выраженной на выборах», — добавил он, подчеркнув, что «этот вопрос не вызывает беспокойства».

Процедура подробно прописана

Организация процесса голосования коллегии выборщиков до 1950 года находилась в ведении госсекретаря США, однако затем по решению президента Дуайта Эйзенхауэра административные вопросы, связанные с проведением голосования коллегии выборщиков, были переданы Управлению по изданию официального вестника Office of Federal Register — юридической информационной службе при правительстве США. Сотрудники этого ведомства заранее направляют в столицы штатов и в Федеральный округ Колумбия материалы о порядке проведения голосования. Его итоги заносятся в «Сертификат голосования», составленный в шести экземплярах. К каждому из них прилагается «Сертификат подтверждения», который составляется губернаторами штатов сразу после того, как в штате подведены итоги голосования.

Эти комплекты документов подписывают члены коллегии выборщиков, затем их опечатывают и один комплект направляют председателю Сената — эту должность занимает вице-президент США — для объявления официальных результатов голосования. Два комплекта передаются госсекретарю того штата, где проходило голосование, два комплекта направляются в Национальный архив, причем один из них может служить заменой на случай, если «экземпляр номер один», направленный в Сенат, по каким-то причинам потеряется. Еще один комплект отправляется в архив председателя суда того округа, где проходит встреча членов коллегии выборщиков, и он тоже может использоваться в качестве замены утраченного экземпляра.

Председатель Сената должен получить комплекты документов с итогами голосования коллегии выборщиков не позднее 28 декабря, то есть через девять дней после голосования. 6 января на совместном заседании обеих палат Конгресса США, которое начнется в 13:00 (21:00 мск), состоится оглашение итогов голосования коллегии выборщиков. 20 января в полдень у здания Капитолия в центре Вашингтона состоится церемония приведения Дональда Трампа к присяге в качестве 45-го президента США.

09:16, 19.12.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Сегодня коллегия выборщиков проведёт голосование по избранию президента США

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100