Более 900 зарубежных соотечественников попросились в 2016 году на Сахалин

О работе по привлечению на Сахалин русскоязычных людей из-за границы было рассказано сегодня в ходе брифинга управления по вопросам миграции УМВД России по Сахалинской области (бывшего УФМС).

— У нас выплаты участникам программы и членам их семей — самые большие по России, поэтому Сахалинская область очень привлекательна для соотечественников, многие обращаются в посольства и приезжают к нам из-за рубежа, — сообщила Эльвира Королёнок, начальник отдела по вопросам гражданства и работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами.

Информация о сахалинской программе переселения распространяется в том числе через российские консульства за рубежом. Большую работу проводит островное агентство занятости, предлагая рабочие места желающим обрести дом на Сахалине. Приезжают в основном люди, которые владеют русским языком, знают российскую культуру и поэтому легко здесь адаптируются.

Какие же льготы ждут их здесь? Им компенсируются транспортные расходы, выплачивается единовременное пособие на обустройство, аренду жилья. Также компенсируются госпошлины, связанные с приобретением гражданства и получением российского паспорта. А кроме того, при отсутствии доходов в течение шести месяцев выплачивается ежемесячное денежное пособие.

Только за 11 месяцев 2016 года поступило 406 заявлений от соотечественников, желающих переехать в Сахалинскую область по программе. Из них 285 — уже проживающие в Российской Федерации, а 121 — прибывшие из-за рубежа. Включая членов семей, это в общей сложности 919 человек.

С начала года 549 человек уже получили решения по своим заявлениям. За тот же срок 747 человек приобрели российское гражданство. В основном это приезжие с Украины, которые получили в 2014 году временное убежище, а теперь, пройдя все этапы, стали гражданами России. На втором месте по численности — выходцы из Таджикистана в количестве 70 человек. Ещё 396 человек получили разрешение на временное проживание в Сахалинской области — тоже в основном с Украины и из Таджикистана.

Эльвира Королёнок признала, что с приезжими иногда бывают связаны проблемы, которые необходимо решать. Относится это, в частности, к мигрантам, которые получают в России временное убежище.

— При прохождении медобследования выясняется, что они имеют заболевания, опасные для нашего общества — допустим, СПИД, — рассказала начальник отдела. — Тем не менее у нас нет оснований им отказать по медицинским показателям, и они далее обращаются за получением временного проживания, вида на жительство, гражданства.

По её словам, раньше медицинское ограничение было, но сегодня его нет. Поэтому сахалинское миграционное управление собирается на ближайшей межведомственной комиссии поднять этот вопрос и добиться ужесточения требований к иммигрантам.

ИА Sakh.com

22:43, 21.12.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Более 900 зарубежных соотечественников попросились в 2016 году на Сахалин

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100